25 сентября 2008
1514

Владимир Агалаков: В год по миллиарду

В сферу здравоохранения вольются беспрецедентно большие средства.

- В течение следующих трех лет в социальную сферу вольется почти 5 миллиардов дополнительных рублей. Настолько серьезных денег она еще не видела. Это говорит о том, что экономика Кировской области находится на подъеме, - об этом на минувшей неделе сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Агалаков.

На ближайшее заседание ЗС вынесены сразу 30 законопроектов, 7 из которых - социальные областные целевые программы. Наиболее значимой для области станет программа "Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009 - 2011 годы". В ней предусмотрено поэтапное решение самых болезненных проблем во многих значимых для Вятки направлениях медицины. Настолько масштабная программа принималась только в конце 70 - х годов. И - что особенно важно - это не пустые планы: все мероприятия ОЦП подкреплены серьезными финансами. За три года в сферу здравоохранения области дополнительно (помимо обеспечения основных нужд) будет вложено 3 млрд. рублей!

О том, как и в каких направлениях будут использоваться эти деньги, мы поговорили с заместителем Председателя Законодательного Собрания Кировской области, депутатом фракции "Единая Россия" Владимиром Ивановичем Агалаковым, заслуженным врачом России. По его словам, в первую очередь будет укрепляться материально-техническая база учреждений здравоохранения. Не секрет, что долгое время у нас не было средств в бюджете, чтобы закупать медицинское оборудование для всех нуждающихся в нем больниц. Теперь такая возможность появилась. Финансирование пойдет по двум направлениям: на закупку необходимой техники для учреждений первичного звена, центральных районных больниц, а также на оснащение крупнейших лечебных учреждений аппаратами искусственной почки, оборудованием для кардиохирургии, ортопедии, гематологии, онкологии и другой техникой, на которой можно будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Естественно, все аппараты будут закупаться по мере целесообразности: у нас нет задачи создавать в каждом районе свою кардиологию или нейрохирургию. Для этого достаточно областного центра. ЦРБ получат оборудование в соответствии с выполняемыми ими задачами по оказанию первичной медицинской помощи, поясняет - Владимир Иванович. Серьезнейшей проблемой для Вятки сегодня стала высокая смертность на дорогах. Ежегодно в автомобильных авариях гибнет около 400 жителей Кировской области. Именно поэтому серьезные средства в рамках программы пойдут на улучшение медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В результате время, за которое врачи смогут добраться до места аварии, должно сократиться до 20 минут. Для этого на семи основных и наиболее оживленных магистралях будут созданы специальные пункты медицинской помощи с реанимационными отделениями, а кроме того - закуплено большое количество реанимобилей. Для обеспечения лечебных учреждений донорской кровью депутаты Законодательного Собрания и Правительство области предусмотрели новые меры поддержки донорства. В частности, увеличится размер единовременной выплаты донорам после кроводачи.

Сегодня в Кировской области есть районы, где нет обязательного "набора" врачей (хирург, терапевт, педиатр, анестезиолог).

- Для ликвидации кадровой проблемы мы нашли достаточно смелое решение - будем мотивировать материально, - рассказывает Агалаков. - В тех районах, где нет основных специалистов, будем платить ежемесячную надбавку к зарплате (речь идет о десятках тысяч рублей) и разовые, подъемные выплаты (речь о сотнях тысяч). Но мы не испытываем иллюзий по поводу того, что врачи поедут в глубинку навсегда. Хорошо, если специалист проработает в районе хотя бы 5 лет - уже будет большая отдача.

Немаловажное направление программы - борьба с социально опасными болезнями (туберкулез, ВИЧ, наркологические заболевания). Похожие программы, работавшие в нашей области до недавнего времени, включены в новую, а их финансирование увеличено.

Большое количество средств уйдет на поддержку материнства и детства. На данный момент завершается строительство пристроя к Перинатальному центру (роддом N 2), там будут созданы отделения экстракорпорального оплодотворения, отделение помощи недоношенным младенцам, отделение генетического анализа с оборудованием, способным выявить отклонения в развитии плода на ранних стадиях беременности.

Настолько серьезный и комплексный подход, тем более подкрепленный крупными финансовыми средствами, позволит в несколько раз уменьшить заболеваемость и сократить смертность в Кировской области.

Майя ГРОМОВА

"Новый вариант", N39 от 25.09.2008

www.zsko.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован