Выступление Владимира Архангельского на первом заседании Клуба экспертов "Демографическая перспектива". Что ждет нас через 7 лет, если ничего не изменится в демографическом вопросе.
Плохо будет через 7 лет
Демографическая ситуация в России относительно благополучна. Относительно в отношении того периода, который ждет нас через 6-7 лет. Чем хороша сегодняшняя ситуация. У нас относительно многочисленно представлен репродуктивный и трудоспособный возраст, это поколение, родившееся в 80-е годы. Это поколение, которое потенциально давало бы прирост рождаемости, если бы возрастные коэффициенты не стали бы с 2005 года снова снижаться. С другой стороны, у нас уходят пожилые возраста, родившиеся в годы войны. Что произойдет через пять-семь лет. Репродуктивного и трудоспособного возраста достигнут те, кто родился в 80-е - начале 90-х, когда рождаемость снижалась обвально. И честно скажу, не представляю, что нужно предпринять по поводу рождаемости, чтобы избежать предстоящего изменения возрастного состава.
На такой баланс, связанный с этой демографической волной можно воздействовать только чуть-чуть или не чуть-чуть, смотря какие меры мы будем предпринимать. Пожилые возраста: будут уходить рожденные после войны. Прирост смертности в пожилых возрастах неизбежен. И выйти за пределы 800 тысяч естественной убыли и дойти до 1 млн. 1.млн.200 тысяч, элементарно. Это то, что нас ждет через пять- семь лет.
Население за кремлевскими стенами
Меньше народа - всем достанется больше благ. Так считают некоторые. Те, кто так говорит, забывают о том, что сокращаться будет не только численность населения, будет меняться возрастной состав. К середине века доля населения пенсионного возраста превысит 34%. Сейчас это порядка 15 % и говорим очень много. Теперь представьте, 34% и 15% это легко сопоставить.
Еще один момент, говорят, сейчас 140 с небольшим млн., а будет 70млн, ну будет у нас население жить до Урала. Но почему-то никто не думает о том, что сокращение численности остановится вдруг на 70 млн. Она будет сокращаться и дальше. Если у нас ничего не измениться с рождаемостью и смертностью, то вполне возможно, что в скором времени население России может сократиться не только до Урала. Может, мы все и за кремлевскими стенами поместимся.
Рождаемость
В 2005 году рождаемость снова сократилась, за последние пять лет, был небольшой подъем. В 2006 году тоже сокращение рождаемости. На 2007 год можно ожидать некоего повышения показателей рождаемости, связанных с мерами, предпринятыми правительства и обещанными 250 тысячами рублей. Но как только население поймет, что на руки они ни в 2007, ни в 2010 эти деньги не получит, то снова пойдет спад. Это разочарование будет таким, что если мы не предпримем никаких серьезных мер, то с 2008 года никакого прироста нам ждать не придется.
Два мифа о рождаемости
Первый миф: условия жизни плохие - вот и нет рождаемости. Второй, противоречащий первому: чем лучше условия жизни - тем ниже рождаемость. И то и другое неверно.Все дело в людях. Не все семьи хотят иметь много детей. Даже если создать им лучшие условия жизни они второго ребенка не заведут. А есть семьи, которые завели бы второго, если бы их материальные условия улучшились.
Поэтому для повышения рождаемости правительству необходимо решить две задачи: первая- улучшить условия жизни, вторая - формировать престиж родительства. Родительство должно стать престижным. Только тогда, когда человек у нас будет числиться не как работник с семейными обязанностями, а как родитель с профессиональными навыками, только тогда вопрос повышения рождаемости может сдвинуться с мертвой точки.
22 Ноября 2006
ПСДП.ру.