27 февраля 2007
3993

Владимир Асеев: `Мы это уже проходили`

Интервью с депутатом Госдумы
Вот ведь как бывает: депутаты принимают сотни законов, а в памяти людей остаются лишь монетизация да подаренные стране рождественские каникулы. Первыми из праздников вышли депутаты: на весеннюю сессию они наметили обширную повестку из почти 600 законопроектов. Отдохнули - пора и за работу. О планах на сессию корреспондент "Новостей Югры" спросил у депутата Госдумы РФ Владимира Асеева.
- Говорят: как встретишь Новый год, так и проведешь. По инициативе депутатов страна второй раз в начале года ушла на продолжительные рождественские каникулы. Мы уже можем позволить себе так долго отдыхать?
- Вполне. У европейцев в течение года тоже есть каникулы, и это не мешает им в остальное время упорно трудиться. У нас другое: мы не знаем, как занять это время. Нет опыта. Но обязательно научимся. В прошлом году о каникулах было объявлено накануне Нового года, и люди не успели спланировать свободное время. В этом году, чувствуется, подготовились. Турфирмы работали чуть ли не в круглосуточном режиме. В магазинах образовались давно забытые очереди. Покупали все - от бытовой техники до компьютеров. В каникулы увеличилось число посетителей музеев, выставочных залов, театров, кинотеатров. На "Дневной дозор", вышедший на экраны в новогоднюю ночь, трудно было купить билеты. Поэтому я не согласен, что люди только выпивали десять дней... Теперь, я считаю, Министерству образования необходимо пересмотреть сроки студенческих каникул. Будет лучше, если они совпадут с каникулами родителей.
Знаю, что часть наших избирателей высказывалась за майские каникулы. Может быть, со временем мы рассмотрим это предложение.
- Вы сами-то как отдохнули?
- А я как раз не спланировал каникулы. Остался с семьей в Москве.
- Дома с семьей - самый распространенный вариант отдыха. На российских и европейских курортах в Новый год побывали по одному проценту населения. И причина - в низком материальном уровне доходов. "Что сейчас угрожает России?" - такой вопрос задали социологи "Левада-центра". Оказывается, больше, чем преступность, россиян тревожат рост цен, низкий уровень жизни. Причем тревога эта год от года нарастает.
- Низкий уровень жизни препятствует не только выезду россиян на курорты, но и решению жилищных проблем. И все же доходы постепенно растут. Вы знаете, что принято решение в рамках национального проекта существенно увеличить зарплаты медицинских работников. Ведь что сегодня прибавка в 10 тысяч к зарплате участкового врача в Лангепасе или Ханты-Мансийске? С учетом коэффициента она вдвое увеличивается. Кроме того, в этом году бюджетникам поднимаем зарплаты на 20 процентов. Учителям за классное руководство еще прибавят по тысяче рублей. Рост зар-платы, надо сказать, превышает рост инфляции. Это позитивная тенденция.
- Буквально на днях мэр Москвы Юрий Лужков возмущался: от Министерства здравоохранения не поступило ни одной бумаги в связи с повышением зарплаты врачей. И это при том, что в феврале прибавку обещали стопроцентно выплатить. Не получится ли, что до других регионов эти бумаги дойдут с еще большим опозданием?
- Нас заверяют, что этого не произойдет. Тем не менее в конце января депутаты будут в своих округах изучать ситуацию, как говорится, на месте.
- Ситуацию в Ханты-Мансийском округе вы, наверное, знаете еще и по обращениям ваших избирателей.
- Прежде всего, людей волнует отсутствие жилья или его ветхость. Долгие годы эта проблема не решалась. Я думаю, что многие семьи смогут обрести жилье через подпрограмму "Ипотечное жилищное кредитование" - к ее реализации приступило правительство Югры. Она является частью программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы. Объем финансирования подпрограммы в 2006 году составит 1 млрд 800 млн рублей. Льготный ипотечный кредит будет предоставляться сроком до 15 лет (для молодых семей - до 20) по ставке 5 % годовых при первоначальном взносе не менее 10 % стоимости приобретаемого жилья. Размер льготного ипотечного кредита не должен превышать 90 % стоимости приобретаемого жилья и ограничивается суммой 1,5 млн рублей. Рождение в семье ребенка снижает стоимость квартиры.
Кроме того, люди обращаются к депутату за помощью в вопросах установления гражданства. По-прежнему много волокиты.
Отсутствие необходимых лекарств, их скудный ассортимент и плохое качество - об этом знают депутаты. Мы не раз приглашали в Госдуму с отчетом ответственных лиц Минздрава, обращались в правительство. И будем добиваться изменения ситуации в обеспечении льготников лекарствами.
- Вы только что вернулись с конференции Ханты-Мансийского регионального отделения партии "Единая Россия"...
- Мы утвердили кандидатов в депутаты окружной думы, в органы представительной власти муниципальных образований, на должности глав Мегиона и Кондинского района. 12 марта 2006 года, как известно, в Югре выборы. Лидеры партийного списка - губернатор Югры Александр Филипенко, спикер окружного парламента Василий Сондыков и секретарь регионального
политсовета партии Александр Сидоров - достойные, вызывающие уважение у югорчан люди. Поэтому я уверен, что "Единая Россия" получит на выборах не менее 60 процентов голосов. Уровень доверия нашего губернатора среди жителей Югры - за 90 процентов. И это будет решающим фактором на выборах.
- Меня удивляет другая цифра: 25 процентов россиян сегодня выступают за однопартийную систему.
- Все это мы уже проходили. Не хотелось бы вновь заходить в ту же реку. КПСС, не имеющая в обществе оппозиции, завела страну в тупик. В демократических странах - 2-3 партии, которые по очереди приходят к власти. И граждане с трудом назовут отличия их программ. И все же им приходится конкурировать, бороться за голоса избирателей.
- Нынешняя слабая оппозиция вполне выгодна "Единой России".
- Это временная ситуация. У оппозиции "выбили" почву, на которой она вырастала. Имя ей - "социальная напряженность в обществе". Сегодня общество становится стабильнее. Кроме того, у оппозиции сейчас нет ярких лидеров, от прежних людей, видимо, устали. Но оппозиционные партии могут объединить свои усилия, выдвинуть новых лидеров. Две-три сильные партии - это, думаю, будущее партийной системы в России.
- В весеннюю сессию депутатам предстоит рассмотреть несколько сот законопроектов.
- Для нас особенно важны закон о недрах, Лесной, Водный кодексы. Сегодня в Госдуме я представлял очень важный законопроект - о поправках в Лесной и Земельный кодексы РФ, касающихся предоставления в аренду участков лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования. И очень рад, что документ был принят в первом чтении. Это решение очень важно для нефтегазовых компаний. Законопроект направлен на урегулирование проблем, возникающих при предоставлении во временное пользование участков лесных земель для проведения геолого-разведочных работ, разведки и добычи полезных ископаемых, а также строительства объектов трубопроводного транспорта и других линейных объектов. Компании построили объекты, но не могут поставить их на учет, не могут ими управлять и, соответственно, не платят налог на имущество. Законопроект исправляет это положение.
Теперь депутаты от нашего округа готовятся к обсуждению в парламенте закона о недрах.

Ольга Маслова

Новости Югры

21 Января 2006 г., Ханты-Мансийск

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован