20 февраля 2005
1546

Владимир Джикович: `Стратегическая цель Ассоциации банков - лоббировать интересы членов объединения`

Я уверен, что подобные ассоциации являются действительно эффективным механизмом защиты бизнеса. Ассоциация банков Северо-Запада существует уже почти 16 лет и количество ее членов неуклонно растет. Банки стремятся вступить в наше сообщество. Это значит, что они не просто ценят членство в Ассоциации, но и ощущают реальную помощь в защите их интересов. У нас были случаи, когда, объединившись, члены Ассоциации отстаивали свои интересы как перед правоохранительными органами, так и перед властями на региональном уровне.

Наша Ассоциация динамично развивается, хотя первоначальные замыслы претерпели да и сегодня претерпевают постоянные изменения. Стратегические цели остаются прежними, это лоббирование интересов членов Ассоциации информационная поддержка членов Ассоциации и продвижение банковских продуктов среди населения, бизнеса. В зависимости от этапа исторического развития приоритеты изменялись. Если в начале Ассоциация создавалась как объединение банков для того, чтобы защищаться и быть конкурентоспособными в сравнении с государственными банками, когда не было достаточно квалифицированного персонала, помещений и так далее, то сегодня Ассоциация занимается некими общими проектами. В частности, такими, как: создание Бюро кредитных историй, Центр информационной безопасности банков; занимается организацией конференций, подготовкой кадров, работой с проблемными кредитами. Конечно, хотелось бы, чтобы росла скорость реализации всех этих проектов.

Некоторые вопросы в деятельности Ассоциации решаются трудно. В частности, у нас фактически нет примеров успешного синдицированного кредитования. Банки продолжают не доверять друг другу при финансировании крупных проектов. Я считаю, что в этом плане Ассоциация должна еще в большей степени поработать. Пока не все банки приняли Кодекс корпоративного управления. Важность этого документа еще не до конца осознается руководителями банков. Это и понятно, так как банки находятся в разных весовых категориях.

Поскольку Ассоциация является единственной в регионе, это дает мне право утверждать, что самая удобная форма объединения организаций - объединение не только по территориальному, но и обязательно по профессиональному признаку. Объединение происходит на добровольных началах, все члены Ассоциации равны в своих правах. Отмечу, что аналогичные Ассоциации создаются для решения задач и оказания помощи прежде всего своим членам. Подобные ассоциации существуют во всем мире. И мне кажется, что именно такая форма объединения бизнеса наиболее естественна, прогрессивна. Ассоциация в зависимости от условий четко реагирует на изменения в окружении и адаптируется ко всему новому, что происходит в развитии общества и, в том числе, бизнеса.

Будем надеяться, что Россия пойдет по пути развитых стран. Жизнь показывает, что Ассоциация банкиров Великобритании существует 200 лет, Ассоциация банков Финляндии - 100 лет, в Америке банковские ассоциации также существуют не менее ста лет. Впрочем, это относится и к другим профессиональным объединениям, существующим сегодня в виде ассоциаций. Потребность рынка в таких объединениях есть. Деятельность их будет трансформироваться, что уже очевидно, в зависимости от того, как будет развиваться общество, экономика и отдельные банки, структуры бизнеса. Естественно, что их задачи будут постепенно изменяться. Например, с более серьезным развитием других секторов рынка - страховой деятельности, пенсионных фондов, инвестиционных компаний, кредитной кооперации, будет сужаться поле, которое сегодня на денежном рынке занимают банки, и конкурентная борьба возрастет. И, в первую очередь, это будет конкурентная борьба не между отдельными банками, а борьба за работу на денежном рынке уже между профильными объединениями страховщиков, тех же самых инвестиционных компаний и банков. И как раз выработка корпоративных правил, которые позволили бы быть банкам более конкурентоспособными на денежном рынке, выработка внутренних документов, которые будут добровольно приниматься всеми членами ассоциации, является тем основным моментом, который и позволит успешно развиваться Ассоциации, члены которой объединены по профессиональному признаку.


http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=998&ids=117

No2 (14), 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован