07 июня 2007
6486

Владимир Федоров: У нас хороший инспектор - тот, который войдет в положение, узнает в лицо, отпустит за какую-то денежку

В эфире СИТИ-FM зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, бывший глава ГАИ Владимир Федоров высказал мнение о причинах роста ДТП на российских дорогах за последний период времени.

Количество ДТП на российских дорогах существенно растет - заявляют сотрудники МВД.

За последние пять месяцев количество дорожных происшествий выросло на 13 процентов.
По данным с января по май этого года, на дорогах России погибло более десяти тысяч человек.

При этом около 40% водителей, управляющих автомобилем в алкогольном опьянении, уходят от ответственности.

У нас на связи зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, бывший глава ГАИ Владимир Федоров.

Что делать?

- В прошлом году наметились подвижки к сокращению смертности на дорогах. Например: государство выделило деньги на осуществление целевой федеральной программы "Безопасность движения". Во-вторых, Дума задумалась над тем, соответствует ли наказание за нарушение ПДД той обстановке, которая действует на наших дорогах. Но дальше этого дело не пошло. Дума до сих пор думает. В первом чтении проект закона принят. Он одобрен автомобильной общественностью. Но он завис. Надо делать наказания адекватными нарушениям. Здесь, видимо, пороху не хватает. Насколько я знаю, порядка 500 поправок уже поступило, но пора уже выносить на второе чтение и попытаться наших лихачей немножко приводить в порядок. Я сказал о федеральной целевой программе. Она не здорово шагает, во многом она увязана с отсутствием законодательной базы. Например, предусмотрено увеличение постов контроля за поведением водителей без участия сотрудников ДПС. То есть установить видео-, фотокамеры, снимать и потом наказывать. Но нет законов, которые бы позволяли не искать конкретного нарушителя, а наказывать владельца транспортного средства. Пока такой провал.

А как же вопрос взяточничества?

- Переводить аварийность на взяточничество - это самый простой вариант. У нас хороший инспектор - тот, который войдет в положение, узнает в лицо, отпустит за какую-то денежку, но не будет выполнять государственную обязанность - составлять протокол в двух экземплярах, направлять его дальше по команде или в суд и так далее. Поэтому если мы сегодня говорим о том, что на дорогах гибнут люди и как уменьшить число погибших - это одно, если мы говорим о взяточничестве и коррупции вообще в системе правоохранения - это совсем другое.

То есть такая статистика с ДТП никак не связана с коррупцией?

- Это разные вещи. Ни одна страна в мире не идет сегодня по пути смягчения своего законодательства. Наши "правозащитники" провозглашают, что наказание должно соответствовать инфляции.

При этом около 40% водителей, управляющих автомобилем в алкогольном опьянении, уходят от ответственности.

- Это взяточничество уже в кругах судов. Злая ГАИ порядка миллиона дел направляет на рассмотрение судов в год, из них 40% уходят из судов с правами. Давайте тогда говорить о коррупции и в судебной системе. Сегодня прав лишает суд. А сколько не доходит до суда - это уже на совести ДПС ГАИ.


http://city-fm.ru/news/?id=225851

07.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован