30 ноября 2008
1289

Владимир Фейертаг : `Джаз - загадочное искусство!`

Легендарная личность отечественного джаза Владимир Фейертаг совмещает в себе несколько ипостасей: он и музыкант, и историк, и ведущий концертов. В апреле в свет вышло второе издание его монументального труда: энциклопедии "Джаз. ХХ век". Презентация книги состоялась в клубе "Белый рояль", одном из джазовых мест столицы, которое располагается в гостинице и культурном центре "Алтай".

Фейертаг уверен, что "бардак - это секрет джазового мастерства": "Самое интересное в театральной жизни что? Согласитесь, когда спектакль идет ровно - это скука, артисты потом вспомнят только экстренные ситуации. Ведь именно тогда проявляется профессионализм: публика ничего не замечает, а внутри спектакля что-то происходит. В джазе то же самое, здесь всегда есть место импровизации".

Тем более что, по словам главного российского историка джаза, жесткой структуры в новых направлениях давно нет: "Квадраты как форма ушли в прошлое, они присутствуют только в классическом джазе. Сегодня музыка не жесткая, джаз можно бесквадратно играть - это полная свобода, он давно перешагнул все рамки. Тема темой, а форма может быть любой".

Фейертаг пришел в музыку из филологии: "Я пытался убежать от нот: родители-музыканты заставляли меня учиться музыке, а я назло им пошел в филологию. Будучи на филфаке, оказался первым парнем на деревне - я ж все равно играл, писал музыку для самодеятельности. А потом все равно понял, что музыка интереснее, и быстренько перешел обратно. Филология, впрочем, мне помогла, когда начался интерес к джазу: у меня иностранные языки, а значит, мне доступна англоязычная музыкальная литература. И, конечно, везение - когда я был четверокурсником и писал аранжировки для всех биг-бэндов Питера, мой педагог предложил мне написать брошюрку о джазе. И мы вместе с моим другом-барабанщиком, который тоже знал английский, написали книжечку, которую читать сегодня стыдно - но это первая книга о джазе на русском. Был, конечно, скандал, фельетон про нас, как про стиляг в "Советской культуре". И после этого скандала меня стали приглашать на фестивали в жюри, лекторскую ставку я получал именно за преподавание истории джаза, и в лекторской деятельности сделал свой индивидуальный театр".

Впоследствии Фейертаг начал организовывать первые джазовые фестивали в СССР: "Я уже знал, как работают концертные организации, понимал, что главное - это обмен бумагами, ведь по безналу все было, необходимо только уговорить начальство - а мне верили. И тех музыкантов, кто обладал ставками, я собирал на фестивали, став таким промоутером на государственном счету". В конце 70-х, во времена массовых гастролей джазовых музыкантов, Фейертага стали приглашать вести концерты: "Так я приехал в Чебоксары, где был в эвакуации во время войны, встретился с друзьями - начальниками, директорами заводов. А что ты делаешь в жизни, спросили они. Веду концерты, ответил я. Они вздохнули: как странно, ведь ты неплохо учился"

Джаз - это судьба, уверен Фейертаг. Если музыкант - пусть даже прекрасный - не имеет к джазу склонности, то он никогда не станет джазменом: "Скажем, живопись: люди учатся в одной академии, но одни становятся примитивистами, а другие - реалистами. У джазового музыканта - особое, не присущее другим музыкантам чувство времени. Масса талантливых людей есть в классической музыке, которые прилично играют джаз, но при этом не джазмены. Нужен пример? Послушайте Мацуева: он замечательно играет, у него хорошие уши, но в этом нет свинга, нет ритмической изюминки. Он не понимает, что нотки должны как бы заскальзывать, запаздывать. А потом, играя джаз, он сразу начинает стучать по клавишам. А кто сказал, что джаз надо играть громко? Вон Питерсона послушайте. Честные джазмены, кстати, тоже не берутся за классику".

Отвечая на вопрос, что же такое джаз, Фейертаг предупреждает сразу - прежде всего это тяжелый труд, а потом уже блестящие и виртуозные импровизации: "У нас так же, как в балете: не постоишь у станка неделю - нельзя выходить на сцену. Чтобы играть джаз великолепно, нужно выработать собственный язык, недаром специалисты отличают музыкантов по звучанию. В одном американском журнале была такая рубрика "Blindfull test" - определение звучания вслепую: вызывали известного музыканта, ставили ему запись, а тот ставил балл и порой даже называл музыканта. В джаз-банде, в отличие от классического оркестра, можно отличить любого музыканта по звуку, по своей интонации. Но это удел специалистов, а публика, конечно, просто на чувства ориентируется. Музыканты, выступающие на широкую публику, в большинстве своем психологи, они строят программу так, чтоб там было и сложное, что им интересно играть, но и набившее оскомину исполнять тоже приходится, чтоб публика радовалась популярной мелодии. Я так нарвался однажды, когда Брубек у нас гастролировал: "А Take Five будете играть?" - он только глянул на меня: "Еще раз скажешь - убью". Ведь он обязан это сыграть".

Фейертаг не согласен, когда джаз упрекают в математичности: "Музыка может быть элитарной, демократической, сложной или простой. У каждого стиля свои герои, а у каждого 10-летия - свои кумиры.

Мы сегодня тонем в джазовой информации, инструментальная техника шагнула вперед намного, играют все виртуозно, один лучше другого, и появился огромный и очень качественный второй эшелон исполнителей. Есть звезды, причем иногда они играют хуже молодых, но их авторитет непререкаем. А молодежь - фантастически крепкая".

Профессия ведущего джазового концерта, как ни странно, исключительно российская: "Россия - страна, воспитанная на роли интеллигенции и просветительства. Мне до сих пор хочется делиться с кем-то, когда я слышу хорошего музыканта, всегда зову немедленно на его концерт, рассказываю об этом со сцены. Вот в чем профессия ведущего - просвещать! На Западе такого нет, у них музыкант с публикой общается сам - а публике приятно. К чести наших музыкантов скажу, что они тоже умеют общаться с залом, скажем, Игорь Бутман".

Выходя на сцену, Фейертаг ставит перед собой задачу сделать так, чтобы публика с вниманием отнеслась к музыканту, а музыкант обязан уважать публику, и тем и другим необходим комфорт: "Иногда обыграю, иногда сымпровизирую. Бывают аудитории малопробиваемые, бывают тяжелые залы, но бывают и тяжелые музыканты. Ведь, по сути, можно сыграть любую чушь, главное - чтобы была легенда! Часто бывает: "Композиция называется так-то, автор - наш басист". Все. Ну, так скажи ты, что тема эта приснилась ему минувшей ночью! Джаз - это загадочное искусство!"

Выход в свет переиздания энциклопедии "Джаз. ХХ век" спустя семь лет после первого тиража - это показатель повышения интереса к джазу, подчеркивает Фейертаг. Издательство "Скиф" выпустило исправленное и дополненное издание при помощи культурного центра-гостиницы, "отеля ХХI века" "Алтай", который позиционирует себя как первую в Москве гостиницу, ориентированную на культурный туризм, в том числе и джазовый: гостиничный сервис, утверждают руководители центра, это искусство, а любое искусство стремится к музыке. Так что единственный московский джаз-клуб, в котором можно увидеть петербуржца Владимира Фейертага, это - "Белый рояль".

"Я на этом не успокоюсь, - говорит Фейертаг, - через год выйдет энциклопедия "Джаз в России", где будет собрана информация о всех клубах, фестивалях, российских музыкантах. И сравнений с Гиллеспи или с Паркером в ней не будет".Словарь джаза

Джаз - музыка, родившаяся из афроамериканской народной музыки, в том числе блюза. Местом рождения считается Новый Орлеан, время расцвета джаза пришлось на середину ХХ века. Характерные четы - импровизация и уникальный ритмический рисунок.
Синкопа - смещение ритмической опоры, несовпадение ритмического акцента с метрическим.
Поджанры джаза - стили, появляющиеся в связи с развитием джаза, которое происходило за счет освоения музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей. Среди поджанров: бибоп, диксиленд, соул, хард-боп.
Свинг - интенсивное волнообразное движение, которое создается на контрасте бита и офф-бита, от чего мелодия производит впечатление "раскачки".

Мастер-класс брала Анастасия ТОМСКАЯ
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован