На олимпийском турнире по конькобеженому спорту в Ванкувере завершила выступление спринтерская сборная России, 19 февраля, спортсмены, стартовавшие только на дистанциях 500 и 1000 м, отправились домой. Лучшими результатами стали 11-е места, показанные Екатериной Шиховой и Евгением Лаленковым на "тысяче". Выступление своих подопечных специальному корреспонденту официального сайта Союза конькобежцев России в Ванкувере оценил - старший тренер спринтерской команды Владимир Филиппов, наставник олимпийской чемпионки 2006 года на "пятисотке" Светланы Журовой.
- Владимир Сергеевич, как вы оцениваете выступление наших спринтеров на Олимпиаде?
- Честно говоря, мы все до сих пор в шоке от последней дистанции - женской "тысячи", от того, как девочки ее пробежали. Буквально неделю назад здесь, в "Олимпийском овале Ричмонда" у нас была прикидка. И Екатерина Лобышева показала 1.16,4, а Екатерина Шихова - 1.16,5. Бежали легко, свободно... Это очень хорошие результаты, их хватило бы, чтобы выиграть золото и серебро. Мы были уверены, что Лобышева и Шихова будут бороться за медали. Девочки и сами это прекрасно понимали. И, похоже, заранее повесили себе на грудь медали. А в итоге - еле-еле доезжали до финиша. Такое ощущение, что враз стали - невменяемыми. Я начинал что-то говорить перед стартом, и понимал, что это бесполезно, что слова не доходят.
- Екатерина Шихова призналась, что ее просто бил мандраж...
- Вот-вот, именно в таком состоянии они все и находились. Говорю Лобышевой, а она стоит, как вкопанная - как истукан со стеклеными глазами.
А вообще, по выступлению спринетров на дистанциях 500 и 1000 м претензии в нашей команде нельзя предъявить только Юлии Немой. На 500 м она и первый забег пробежала вполне прилично, и на второй настроилась очень хорошо, стартовала просто великолепно. Да, Юлю постигла неудча - она упала, уже на второй Олимпиаде. Но она отдала все силы для достижения высокого результата, пошла на совершенно оправданный риск во втором забеге - потому что хотела выиграть медаль. Да, далеко не факт, что Немая выиграла бы медаль. Более того, первое и второе места она совершенно точно не заняла бы. А вот за третье могла конкурировать. В нынешнем сезоне Юля показывала приличные результаты из 38 - даже 37,6. Увы... Сколько мы не пересматривали видеоповтор - так и не смогли понять, что произошло. Немая прекрасно разогналась, хорошо вошла в поворот. И - то ли попала в трещину, или где-то зацепилась коньком. Обидно. К тому же, Юля полчила травму.
- Что скажете про лидера мужской команды Дмитрия Лобкова?
- Ну, вы же сами все видели... В принципе, он был готов бороться, показывать результат. Только что побеждал всех, кроме двух лидеров-корейцев - которые, кстати, пробежали в Ванкувере не блестяще. То есть, у Лобкова были реальные шансы бооться за медаль. И первый забег Лобков пробежал вполне нормально, сделал приличный результат. А то, что произошло во втором забеге, можно объяснить только психологией. Самое страшное время в спринте - между двумязабегами. И Лобков не сумел провести его так, как надо. Ведь что такое cпринт? Это не только хорошая физическая и техническая готовность, это не в меньшей степени, если не в большей - психология. Чтобы бороться за медали, выходя на старт, нужно быть психологически уверенным - спокойным и уравновешенным. А такое состояние не является константой, оно приходит и уходит - даже у лидеров и фаворитов. Светлана Журова на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити просто великолепно пробежала первые 500 м - за 37,55. А во втором, как говорят у нас в коньках - расписалась. Такая же ситуация произошла в Ванкувере с Лобковым. Первый раз пробежал хорошо, а во второй - был просто не похож на себя. После того, как кореец немного "продернул" Диму на старте - он сделать уже ничего не смог.
А на дистанции 1000 м все наши надежды были связаны с одним спортсменом - Евгением Лаленковым. Но, как все видели, у него тоже ничего не получилось. Мне кажется, Евгений со своим тренером Вадимом Саютиным допустили большую ошибку, когда после чемпионата России, который прошед в конце декабря, решили больше нигде не выступать. Вот такой вот у них был план подготовки - вместо стартов занялись общефизической подготовкой. И спортсмен - просто растворился. 11-й результат для Лаленкова - это несерьезно, более чем несерьезно.
- За исключением Малышевой, все ребята и девушки говорят: готовы хорошо, чувствуем себя отлично, не понимаем, почему не можем показать результат, на который обюъективно готовы...
- Не может спортивная форма куда-то улететь в течение четырех-пяти дней. Если на прикидке все бежали хорошо и быстро, если все отмечают, что находятся в боевом состояни, значит - все дело в психологии.
- И как подтянуть психологию, если из-за нее не показывают лучшие результаты и дебютанты, и ветераны, выступающие уже на третьей Олимпиаде - как Лаленков? Что нужно сделать, чтобы через четыре года, в Сочи-2014, не сплясать на граблях?
- Психологию победителя можно наработать только одним способом - успешными выступлениями на чемпионатах Европы и мира, победами на этапах Кубка мира. Нужно молодежь, которая будет приходить в команду - такую, как Ольга Фаткулина, которая в 20 лет уже выступала на Олимпиаде - обкатывать, обстреливать. С Фаткулиной ведь как получилось... Вывезли талантливую юниорку на хорошие льды, она немного поправила свое техническое мастерство, приноровилась - и на высоте пробежала 1000 м за 1.15,50, установила рекорд России, побив достижение олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Получился такой очень хороший разовый всплеск. Но мастерства, стабильности Оле пока не хватает - потому что не наработана еще эта самая психология победителя. Кстати, с Фаткулиной по итогам Ванкувера я бы не стал сильно спращивать. Ее нужно спокойно обстрелять, вывести на результат. Это та девочка, которая в Сочи-2014 может быть у нас лидером. Хочу, чтобы вы поняли, что я вкладываю в понятие "психология победителя", увидели, как он действует... Видели, как канадка Кристин Несбитт выиграла "тысячу"? Мы вместе тренировались на сборе в Калгари. И она была такая тяжелая - ничего не могла сделать. Уже в Ванкувере делали прикидку. Несбитт бежала 1000 м в паре с Шиховой, сошла после 600 м, после которых уступала. Но прошло несколько дней, и она вышла на старт с настроем - победа или смерть. Собралась, доказала - и пусть с преимуществом всего в две сотые секунды, но выиграла золото! Хотя я видел, как ей было тяжело и во время забега, и после него.
- Какое резюме вы вынесли для себя со спринтерского турнира?
- Что нам нужно искать молодежь, которая будет способна бороться. Не набирать в команду под флагом подготовки к Сочи-2014, а искать и отбирать. Начиная уже с нынешней весны, с первых же предсезонных сборов необходимо "прокрутить" через команду как можно больше молодых, юных спортсменов - сделать предварительную селекцию.
- Извините, не поверю, что таким образом можно найти неизвестного вам, другим специалистам суперталантливого спортсмена, который будет побеждать уже через четыре года, на домашней Олимпиаде в Сочи.
- Время, когда у нас не было современных катков с искусственным льдом - сделало свое черное дело. И сейчас у нас либо "добегивают" последние воспитанники советской системы - как Света Высокова, либо те, где-то, как-то сумел выбить себе условия для приличных тренировок. Но сейчас молодежь уже появляется, в подмосковной Коломне есть очень интересные ребята 16-17 лет - такие, как Павел Кулижников. Они уже сейчас начинают что-то представлять из себя. Но их нужно "подбирать", начинать с ними целенаправленно работать, уже даже обкатывать. По хорошему, молодых ребят можно было уже вывезти на два заключительных этапа Кубка мира нынешнего сезона. Но, к сожалению, в нынешнем сезоне международный календарь составлен неудачно, и финал взрослого Кубка мира в Голландии наложился юниорский чемпионат мира в Москве.
- Владимир Сергеевич, на олимпийском турнире российские спортсмены еще будут стартовать на пяти дистанциях из шести.
- Да, впереди четыре личные дистанции - две "полуторки", 5 км у женщин и 10 км у ребят - и командная гонка у женщин. С составом мы давно определились. Проблема в том, что у нас в принципе не из кого выбирать. На "полуторке" сегодня стартуют Скобрев, Лаленков, Есин и Лебедев, завтра - Шихова, Лобышева, Шабанова и Абрамова. На "пятерке" у женщин - одна Высокова. На "десятке" у мужчин - Скобрев и с ним Румянцев.
- Удастся "собрать" женскую команду после не самых лучших выступлений на личных дистанциях?
- Главное - "отмочить", привести в себя после "тысячи" Лобышеву. Пока, честно говоря, не знаю, насколько это нам удается, но до гонки еще есть время. Ее выступление мне непонятно... Спортсменка, которая только что бежала легко и свободно, второй круг делала за 29,9 - первый еле-еле едет за 28,6. Но мы справимся. Женская команда, несомтря на все проблемы, у нас складывается.
21.02.2010
http://www.russkating.ru/index.php?id=178