07 мая 2008
908

Владимир ИВАНОВ: `Нужна простая схема, позволяющая освободить инвестора от двойного налогообложения`


Во всём мире коммерческие средства, направляемые на поддержку научных исследований, частично освобождаются от налогообложения. В России такого нет. Отечественные предприниматели не только платят за всё в полном объёме, но и покрывают академические налоги.

Иванов Владимир Викторович, начальник научно-организационного управления РАН, заместитель директора по науке Центра исследования проблем развития науки РАН, доктор экономических наук, кандидат технических наук

Как оцениваете перспективы уже практически оформленного партнёрства Института проблем передачи информации и компании "Ситроникс" в рамках проекта по созданию частного НИИ?

- Неоднозначно. С одной стороны, наши учёные в плюсе: перед ними ставят интересные задачи, их обеспечивают финансированием; с другой стороны, им придётся преодолеть массу препятствий, связанных с неурегулированностью механизмов функционирования частно-государственного партнёрства в научной сфере.

Среди главных проблем отмечу неэффективность налогового законодательства. Во всём мире коммерческие средства, направляемые на поддержку научных исследований, частично освобождаются от налогообложения. В России такого нет. Отечественные предприниматели не только платят за всё в полном объёме, но и покрывают академические налоги, поскольку Академия, как учреждение со стопроцентным государственным капиталом, налоговые издержки на имущество и землю относит к себестоимости научных работ и, следовательно, включает в счёт коммерческого партнёра.

Мы сталкивались с этой проблемой при заключении контракта с "Норильским никелем", и тогда вынуждены были разработать довольно сложную и неудобную в практическом применении схему, позволяющую избежать двойного налогообложения. И хотя цель была достигнута (с участием Академии и в то же время вне её структуры была создана инновационная компания "Новые энергетические проекты"), мы убедились, что для нормального развития частно-государственного партнёрства необходимы более прозрачные, простые и эффективные механизмы взаимодействия науки и бизнеса.

В чём, по-вашему, они должны заключаться?

- В снятии административных барьеров при образовании инновационных компаний в структуре государственных академий наук и разработке более гибкой системы налогового стимулирования инвесторов инновационных проектов. После решения этих проблем, вероятно, встанет вопрос о передаче технологий. Но пока говорить об этом рано, поскольку передавать по большому счёту ещё нечего.

Планируется ли в ближайшее время в Академии заключение контрактов по линии частно-государственного партнёрства, помимо договора "Ситроникса" с Институтом проблем передачи информации?

- К нам постоянно приходят представители большого бизнеса с предложениями о сотрудничестве, поскольку именно у нас сосредоточены основные научные силы государства. Возможно, будет оформлено партнёрство с "Базовым элементом", "Северсталью", "Норильским никелем" и некоторыми другими компаниями, проявляющими интерес в основном к физическим и химическим институтам РАН, имеющим разработки высокой степени готовности к практическому применению.





http://www.ras.ru/news/



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован