18 октября 2003
6144

Владимир Кузьмин: `Для меня отдых это прежде всего движение`

Main prsph141
По материалам журнала "Туризм и Отдых"

Как и где звезды рок-музыки создают свои бессмертные творения - вот вопрос, на который миллионы поклонников, а также жаждущих славы и успеха последователей ищут ответ. Известно, что песня "За тех, кто в море" родилась у Андрея Макаревича и Ко в азиатской пустыне, "Радио" Алексей Кортнев придумал в электричке. В поездах под "вагонные споры" иногда действительно рождаются хиты. Неудивительно, что, встретившись с легендой российского рока Владимиром Кузьминым, мы первым делом затронули именно эту тему.


- В общем-то, все мои песни рождаются во время езды в машине, автобусе, поезде или, скажем, на мотоцикле. Но чаще всего творческая мысль приходит в самолете: самые удачные идеи посещают именно в воздухе, на высоте. Естественно, и песни получаются совсем другого "полета", я бы сказал, что-то типа "трип", если говорить на сленге. Так что диктофон всегда беру с собой в салон самолета.

- В ваших песнях, Владимир, много драйва.

- Потому что я эмоциональный человек. Не люблю тихую музыку, очень редко ее слушаю. Мне нужны сильные переживания, нужен толчок, энергия.

- Строчка из песни "А за окном все также стонут провода, и поезд мчит меня в сибирские морозы" говорит о многом. Она была придумана во время гастрольного тура?

- Да, вы попали в точку. Мы сидели тогда в далеком сибирском городе в забытой богом гостинице. Было довольно холодно, и ребята, честно говоря, выпили немного водочки.

- Вы имеете в виду коллектив "Динамика"?

- И музыкантов группы, и гостей, которые пришли к нам в номер. Пели русские народные песни, какие обычно поют за столом. А в то время я исполнял блюзы, вообще в моем творчестве превалировал живой рок. И мне вдруг захотелось написать что-то особенное: такую песню, которая была бы ближе к людям. Я уединился, взял ручку, лист бумаги и быстренько, минут за десять, набросал песню. Затем, взяв в руки гитару, оформил ее. На следующий день она уже была отрепетирована и сыграна на концерте. Дело в том, что я очень хотел сочинить композицию, понятную многим. И если вначале планировал ее с хеппи-эндом, то потом передумал: обстановка была мрачновата, и меня просто не поняли бы. Лучше уж пусть песня будет обычная, чуть грустная, подумал я, и оказался прав: мы играем ее вот уже десять лет, и каждый день нас просят исполнить ее и поют вместе с нами.

- Наверное, когда сочиняешь песню, путешествуешь не только в пространстве, но и во времени, воспоминаниях? Такое ощущение появляется, когда слушаешь вашу "Долгую ночь". Замечательная композиция!

- Мне она тоже нравится, хотя я уже и подзабыл ее. Надо будет освежить в памяти.

- Владимир, вы сказали, что песни рождаются в пути, в движении, а природа как-то вдохновляет на создание композиций?

- Безусловно, но в основном летом. Мы уже три года живем в Подмосковье: озера, леса - красота неописуемая. Кроме нашей Средней полосы мне очень нравится Южная Калифорния, да и Северная тоже. Там езды-то два часа в разные стороны, но какие кругом горы, леса, океан, пляжи И все это на сравнительно небольшом клочке земли. Очень впечатляет! И на Дальнем Востоке сказочная природа. Мы недавно были в городе Преображение (в 370 километрах от Владивостока). Так там красота немыслимая! Причем континентальные пейзажи соседствуют с морскими, образуя причудливое, но удивительно органичное смешение.

- А зимой где вам нравится отдыхать?

- Зимой я стараюсь "бегать" за летом, уезжая куда-нибудь в Калифорнию или на Лазурный Берег, чтобы оторваться.

- Тем более что там все родное, как в Подмосковье: кругом земляки, звучит русская речь

- Ну, не так уж много там наших соотечественников. Надо знать места, где их нет, иначе какой смысл туда ехать. Я, например, отказываюсь в последнее время от концертов для эмигрантов. И если мне предлагают выступить в Америке, Германии или Израиле, я предпочитаю поехать куда-нибудь во Владивосток, Новосибирск или Красноярск, где гораздо теплее прием, у людей совсем другие глаза и они прекрасно понимают, кто к ним приехал. Короче, я уезжаю за границу не для того, чтобы пообщаться с эмигрантами, а, наоборот, чтобы уединиться.

- Для вас эмоциональная отдача зала так важна?

- Видимо, да. Знаете, я, наверное, к ней привык! Дело в том, что чужие к нам на концерты сейчас не приходят. Раньше, когда билет стоил три рубля, тысячи людей шли просто так - посмотреть на модного артиста. А сегодня идут только те, кто любит и понимает мою музыку. Они знают, что мы вживую играем песни разных лет, и всегда получают удовольствие. Поэтому я не волнуюсь об отдаче зала. Она есть всегда.

- За рубежом, тем не менее, вы активно гастролируете

- Да. Мы с ансамблем "Динамик" проехали всю Европу, Америку. Ну, естественно, Израиль, Турцию. Я не был, правда, в Австралии. Вообще, сегодня можно путешествовать уже и по России - это, оказывается, интересно. Мы как-то "наелись" зарубежных вояжей

- Какие места в России вам больше всего нравятся?



- Юг я не очень люблю. Мне нравится Дальний Восток. У нас и друзья во Владивостоке есть. Недавно мы с женой Катей были там и плавали на их огромной яхте с просторными каютами. Кроме того, мы катались на водных мотоциклах. Я без скорости просто жить не могу! В Москве мы с Катей на обычном мотоцикле гоняем каждый день. А если выезжаем на море, то пересаживаемся на водный.

- Давно вы освоили мототехнику?

- В детстве. Отец посадил меня на мотоцикл с коляской и научил ездить, когда мне исполнилось восемь лет. Мы вообще часто путешествовали. Где бы отец ни служил (он был военным моряком) - на Дальнем Востоке, на юге, на севере, в Белоруссии, он брал маму, сажал в коляску нас, троих детей, и мы на время его отпуска ехали через всю страну на море, преодолевая на мотоцикле по две-три тысячи километров.

- А что еще запомнилось из детства?

- Помню, когда отец служил в Мурманске и ходил с эскадрой в дальний поход из Баренцева моря на Ближний Восток, я встречал его на берегу по возвращении на базу (он командовал пятью кораблями). Представляете, подходит к берегу на расстояние в пятьдесят-сто метров большой десантный корабль, открывается аппарель и оттуда прямо в море выползают плавучие танки. Впечатления, конечно, незабываемые! Отец воспитывал меня как настоящего мужчину: мы ходили в походы, на стрельбища

- Стреляете тоже с детства?

- С шести лет. Из карабина, автомата, пистолета Из чего только не стрелял! Жили-то мы в военном гарнизоне прямо рядом со стрельбищем. Тут же неподалеку находился и аэродром.

- То есть вы были этаким сыном полка?

- Да, примерно так. Кстати, играть на гитаре меня тоже научили там - в музыкальном взводе.

- Спустя столько лет в вас чувствуется стержень, заложенный отцом: работа - прежде всего. А отдыхать вам удается?

- Знаете, вот только соберешься отдохнуть, как сразу возникают какие-то дела. И так всю жизнь. Отдыхать я особенно не умею, но стремлюсь к этому. У нас есть любимые места в Южной Калифорнии, и мы часто туда ездим. Но для меня отдых - это прежде всего движение. Мы с Катей ходим в походы по горам и лесам, ездим на машине. И я в это время что-то сочиняю. А вот до каких-либо сказочных островов, где можно забыть обо всем на свете и не думать о работе, мы еще не добрались. Самое экзотическое место, где я отдыхал, - остров Сардиния. Всякий раз, когда мы едем в Америку, планируем хоть на пару дней завернуть на Гавайи, но все время почему-то не удается. А говорят, там очень интересно. Те, кто побывал на островах, взахлеб рассказывают об удивительных красотах.

- Как все-таки здорово, что теперь при желании каждый может путешествовать, смотреть мир!

- А я помню времена, когда за рубежом в гостиницах на бесплатный завтрак все музыканты приходили в объемистых куртках. Чинно делали себе бутербродики, прятали их в карманы и, "упаковав" куртки под завязку, выходили. Целый день этими бутербродами и питались. Все происходило не от бескультурья, а чтобы не тратить суточные деньги. Платили мало, и музыканты стояли перед выбором - либо пообедать, либо купить родственникам пару джинсов и туфель. Водку с собой тоже брали, но обычно кончалось тем, что сами ее и выпивали, оставив бутылки две. Их обычно в ход не пускали. Помню, один музыкант из "Самоцветов" провез в Финляндию ящик водки, обменял его на валюту и вернулся в Союз с гитарой Gibson. И на таможне его не засекли. Это был героический поступок!

- Да, на какие только подвиги не приходилось идти! Ведь в наших магазинах стояли только допотопные инструменты А теперь, Владимир, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который, несомненно, волнует ваших поклонников: чем вы порадуете их в ближайшее время?

- Сейчас уже практически записан новый альбом "О чем-то лучшем", он выйдет в свет в начале осени. Послушайте его и оцените. Вообще, приглашаю всех друзей на наши концерты: приходите - мы всегда с вами.

Ира ЖУКОВА и Виталий КАРЮКОВ
специально для журнала "Туризм и отдых

Автор - Ирина Жукова и Виталий Карюков, Фото - ?
журнал "Туризм и отдых" за сентябрь 2003 года

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован