Тысячный километр бесстыкового пути на железобетонном основании ("бархатного пути") в этом месяце уложат красноярские путейцы на главном ходу Красноярской железной дороги - Транссибе.
Темпы работы - высокие: нынешней зимой впервые применили уникальную технологию зимней укладки пути. С началом летних путевых работ также впервые перешли на новый метод - реконструкцию верхнего строения пути, когда на одном участке одновременно производят работы все задействованные в путевом комплексе службы - и путейцы, и энергетики, и специалисты систем централизации, сигнализации и блокировки. В целом объем путевых ремонтных работ в 2008 году на Красноярской магистрали увеличен более чем на 30% по сравнению с 2007 годом. В 2009 году объемы путевых работ увеличатся в два раза по отношению к текущему году. А к 2015 году вся магистраль станет "бархатной", даже там, где лежит вечная мерзлота. Этого требует Стратегия транспортного развития страны до 2030 года, первый этап которой нацелен на серьезное усиление и обновление существующей железнодорожной инфраструктуры. Во главе всей этой работы на Красноярской магистрали стоит Владимир Леопа - заместитель начальника дороги по путевому комплексу.
Зима в подмогу
- Владимир Иванович, нынешняя зима для путейцев Красноярской железной дороги особенная - вы опробовали зимний ремонт. Результаты радуют?
- Знаете, в современном путевом хозяйстве так много разной работы, что сложа руки путейцы никогда не сидели. К тому же есть работы, которые мы специально откладываем на период зимних холодов. Взять, например, замену пролетов железнодорожного моста через реку Кан: специально наращивали лед на реке, чтобы старая пролетная конструкция после демонтажа не ушла под воду. В эту зиму мы впервые осваивали зимнюю укладку пути: проводили капитальный ремонт пути. Работали на восточном направлении дороги: на перегонах Канск - Филимоново, Мана - Жайма, в районе станции Саянская. Для сравнения: в 2007 году мы провели усиленный средний ремонт на 43 км пути, а в этом году запланировали его рост почти в 5 раз (200 км)! Средний ремонт пути в минувшем году проведен на 80 км, а в 2008-м план предусматривает увеличение объемов втрое - до 250 км. К концу года всеми видами ремонта мы охватим около 700 км пути, что сопоставимо с расстоянием от Красноярска до Новосибирска или с длиной всей Сахалинской магистрали. Чтобы справиться с такими объемами работ, мы и решили часть перекинуть на зимний период - с ноября по март. Надо сказать, что такая практика уже давно существует на дорогах европейской части, но там и зима мягче, а также у наших соседей на Западно-Сибирской магистрали. Красноярская дорога пока самый восточный участок ОАО "РЖД", где применяется зимний ремонт пути. И единственный в мире, где эта форма работы практикуется на территории с вечной мерзлотой - это саянский участок, восток и север магистрали. Но, несмотря на вечную мерзлоту, красноярский эксперимент удался, и, возможно, наш опыт распространится дальше на восток страны.
- Каковы сегодня грузооборот на сети Российских железных дорог и прогноз его увеличения? Ведь путейцы модернизируют путь именно под растущие объемы перевозок?
- За четыре с лишним года, прошедшие с момента создания ОАО "РЖД", Красноярская железная дорога - филиал открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - коренным образом улучшила основные показатели работы. Объем отправления грузов увеличен на 20%, грузооборот - на 27%, производительность локомотива возросла на 21%, средний вес поезда - на 10%. Эти показатели будут расти и дальше - таковы тенденции развития экономики, особенно в нашем регионе, где осваиваются новые месторождения. Следовательно, перед нами стоит задача - опережающими темпами подготовить путь к пропуску грузов. К слову, мы сейчас возим столько, сколько возили 15 лет назад, т. е. планомерно выходим на доперестроечный уровень. Компания выделяет значительные средства для поддержания пути в должном состоянии.
Безлюдные технологии
- Владимир Иванович, вы всю жизнь в путевом комплексе - у путейцев даже загар особенный: будто только что с моря вернулись...
- Я каждый день в солярий хожу... (Смеется. - Авт.)
- ...Скажите, чем нынешнее время - время вкладывания огромных средств в железнодорожную отрасль, отличается от предыдущих лет, когда вы только проходили становление как железнодорожник, руководитель?
- Я с детства на дороге, у меня каникул не было - мать всегда отправляла меня на "железку", к путейцам. В институте тоже практика в ПМС (путевая машинная станция) и ПЧ (путевая часть), поэтому другой профессии и не знаю. А отличается она коренным образом от того, что раньше было. Во-первых, технологии стали абсолютно другими.
- А вы готовы к новым технологиям?
- Так мы работаем по ним!... Приведу пример. В прошлом году в День железнодорожника подходит ко мне бывший путеец, уважаемый человек, давно на пенсии, и говорит: "Вот я узнал, что вы сейчас стрелочный перевод меняете за 8 часов. А ведь раньше за 2 часа меняли". Совершенно верно, и я всегда менял за 2 часа, только потом мы неделю брус вырезали, три дня выправляли конструкцию, доводили до нормы. А сейчас это все в комплексе делается за 8 часов. Пенсионер подумал и посетовал, что так ни разу и не увидел, как сейчас идет привычная когда-то для него работа. Сейчас меняется все только блоками, даже специальные машины для перевозки стрелочных переводов сконструировали. Раньше стрелочные переводы собирались на месте (привозили составляющие, выгружали, неделю собирали, прежде чем установить), а сейчас собирают на базе за три дня. Если в прошлом сборкой занимались десятки людей - целый околоток, то сейчас пять человек тратят три дня, потом тремя блоками вывозят и устанавливают всего за 8 часов.
Специальные путевые машины - это сложнейшие технологии, и нам надо было людей обучить этой уникальной работе. И если раньше на смене стрелочных переводов было задействовано до 40 человек, сейчас - 15. Если мы капремонт раньше делали с помощью ПМС в рекордные сроки: 3 км за 6 часов, то сейчас за 8 ч мы аж 1600 метров кладем (казалось бы, мало). Но тогда тот путь в 3 км меняли через 8 лет, а этот путь - 1600 метров - будет лежать 25 лет без капремонта! Вот куда мы с технологиями ушли. Теперь содержание этих 1600 км идет по безлюдным технологиям. Сегодня в десятки раз меньше затраты людские и материальные. Машины вышли на путь, специальные выправочные комплексы, высокоточные агрегаты - там 3 механика всего, которые снимают данные профиля, бортовые компьютеры собирают информацию, а затем выправляют путь - и поехали. Раньше люди все проверяли - сейчас другие технологии, космические.
- Этим летом еще одно новшество применяют красноярские путейцы - реконструкцию верхнего строения пути.
- Чтобы содержать бесстыковой путь, нужны большие знания. Звеньевой путь остается, но его будет гораздо меньше. Многие понятия в отношении к строению пути устарели - это деревяшки, на которые перпендикулярно положены железяки. Ничего подобного! Современный путь - это очень сложная конструкция. На некоторые путевые машины механиков брали только с высшим образованием. Нужны очень глубокие знания компьютера, расчета кривых, возвышения, это большие труды - книги, - их надо знать и по ним работать. Мы работаем на лицензионных машинах австрийских фирм, которыми действительно академики должны управлять. Вы когда-нибудь сидели в кабине самолета? Вот наши путевые машины - это примерно кабина самолета, только приборов в ней вдвое больше...
- Вот увидеть бы такую кабину путевую...
- В районе Красноярска у нас только ночные "окна", поэтому увидеть работу машин вблизи города нереально. Вот уже полтора часа (на момент интервью. - Авт.) работают машины глубокой очистки - это РМ-80, там много всяких конструкций, все шевелится, грохочет. Сегодня будет 12-часовое окно. А 6 минут назад открыли перегон, который был закрыт 5 с половиной суток, - это Солянка - Филимоново. Где положили 7,5 км бесстыкового пути, и сейчас поезда пойдут... Железнодорожники в век высоких технологий шагнули далеко вперед: в режиме реального времени мы знаем, где что происходит, как идет движение поездов, в какой географической точке находится тот или иной состав.
Путейцы
- Какие нужны люди вам в службу пути? Путейцы ведь всегда испытывали дефицит рабочих рук, а сегодня он особенно актуален в связи с увеличением объемов ремонта, а также со строительством новых железнодорожных линий: от Карабулы до Ярков и от Курагино до Кызыла.
- Нам нужны как высококвалифицированные специалисты, инженеры, так и путевые рабочие - для выполнения текущих ремонтных работ. Мы сейчас набираем и не можем набрать людей на средний ремонт пути, который выполняют дистанции пути, а не ПМС. На сегодня не набрали 253 человека, в том числе и в тех местах, где есть безработица... Кто хотел работать, тот уже пришел. Это уже социальный вопрос. Я и как путеец и как депутат очень хорошо знаю ситуацию. С 1990-х гг. губили нашу глубинку: там страшно, мужики вымерли. Из одной страны в другую бросили людей, и - выживайте, как хотите. И это не скоро закончится. Люди многие отчаялись. Кто не смог найти работу тогда - остались без денег, подались в воровство, в пьянки, все продали. Заставить таких сейчас работать - просто невозможно. Был в деревне Ивановка Партизанского района (рядом со станцией Кравченко), где открыли угольный карьер, мы туда путь построили. Деревенских приняли на разрез. После первой получки из 20 человек вышло 6. Люди обезумели - денег столько в руках никогда не видели. Ну, они и гуляют неделю, потом начали подтягиваться на работу, а им говорят: "Спасибо". Они понять не могли, почему их не берут снова. Сейчас другие требования - все просто: не хочешь работать - не надо, тебя никто не заставляет. Это раньше заставляли и воспитывали.
- Что делать в такой ситуации, как людям помочь? Вопрос депутату.
- Исправится это не скоро - психологию человека не переломаешь в один день. Опять нужны годы. За 15 лет вера в человеке потеряна. От депутата, конечно, сегодня многое зависит. Есть обыкновенный рецепт жизни: просто давать людям работу. Если человек знает, что у него есть работа, он будет стремиться жить.
- Владимир Иванович, куда обращаться тем, кто хотел бы прийти на работу в путевое хозяйство дороги?
- В отдел кадров дистанции пути. Мы с кадровиков очень серьезно спрашивали: почему не можете набрать людей? Для той же Суриковской дистанции людей набрали в районе Лесосибирска. В районе Кошурникова закрылись все шахты (Артемовск, Краснокаменские шахты), не осталось работы. Но мы и по Кошурникову не можем набрать 34 человека, хотя все знают, что требуются люди на дорогу... Тяжелая работа у путейцев - многие не выдерживают ни графика, ни напряжения. При капитальном ремонте и реконструкции работа у нас круглосуточная. Люди хотят получать много, а работать мало... Самое тяжелое положение у нас на Тагульской дистанции пути - людей там катастрофически не хватает. В этом году привлекаем стройотряды из нашего института - порядка сотни студентов работают на той же Кошурниковской дистанции пути и по Чунояру - по Решотской дистанции.
- Прошел год вашего депутатства. Есть ли удовлетворение от личной деятельности в округе?
- Правду?... Тяжело - такая нагрузка... Мне приходилось в студенческие годы работать депутатом в Новосибирском горсовете. Краевое Законодательное собрание рангом выше - работа ответственнее. Нет такого дня, чтобы не приходило писем с территории, жалоб. А их надо хотя бы прочитать - и на это нужно время, а еще нужно на запросы, письма людей как-то отреагировать, чем-то помочь. Очень тяжело работать с главами администраций сельских советов. Пример небольшой. Село Агинское Саянского района. Пишут письмо: "Нас топит, посодействуйте". Поехал - большая канава идет через весь районный центр. Заполнена бытовым мусором, заросла деревьями - вода не проходит. Спрашиваю: "Чем можно вам помочь? Давайте вместе работать будем: я со своей стороны, вы - со своей, с главой администрации. Что надо - деньги выбить на капремонт этой канавы? Не сможем - канава на балансе не стоит. Давайте по-другому: вы решаете вопрос с постановкой канавы на баланс - это элементарно делается. Денег просто так не дадут - нужен проект. И третье - субботник, возле каждого двора пусть подчистит каждый... У меня проект готов". Там - никто ничего не сделал! Какое у меня будет желание помогать? Спрашиваю: "А почему не вышли на субботник?" А вот никого не уговорили. А жалобу написать-то не лень. Уже две оттуда пришло.
Но есть и такие депутатские дела, которые по-человечески радуют. Школа в Запасном Имбеже Партизанского района сгорела. Помог материалами, в ремонте. Детей привез в Красноярск на экскурсию, в управление дороги провел (не одной школе экскурсии устраивал, просто они были первыми). У ребятишек глаза удивленные - они в жизни не видели города, из села своего никуда не выезжали. А тут еще диспетчер им рассказывает, как управляет поездами - компьютеры, графики. Такая бездна перед ними открылась! Они молча, удивленно на все смотрели! Потом у себя об этом рассказывают. И школе учебный процесс не сорвали - детей заняли... Недавно мост отремонтировали в Нижнеингашском поселке.
- Поделитесь секретом, почему нужно жизнь посвящать путевому хозяйству и занимать активную жизненную позицию, как у вас?
- Знаете, есть такая книга Троицкого "Горжусь профессией путейца". Ее написал бывший путеец - работал на нашей Красноярской дороге. С этой книгой я когда-то ходил в школу агитировать десятиклассников поступать в железнодорожные вузы и техникумы. Показывал книгу и говорил: "У нас тяжелое хозяйство, случайные люди здесь не задерживаются, а кто задерживается - тот испытанный и надежный, на него можно положиться... Я горжусь профессией путейца".
Инвестиции в путь
2 млрд 516 млн руб. потратила Красноярская железная дорога в 2007 году на ремонт путевого комплекса магистрали. За счет проведения ремонтных работ в прошлом году красноярским железнодорожникам удалось повысить скорость движения для пассажирских поездов на 415 километрах, а также на 30 станциях главного хода и 24 перегонах. Для грузовых поездов скорость повышена на 217 километрах, 22 станциях и 11 перегонах.
В 2008 году на выполнение капитальных работ путевого комплекса Красноярской железной дороги запланировано 2 млрд 489 млн руб. Помимо этого, в инвестиционный план реконструкции верхнего строения пути дополнительно включены 159 км (сумма вложений составит 1 млрд 836 млн руб.). В целом объем путевых ремонтных работ в 2008 году на Красноярской магистрали будет увеличен более чем на 30% по сравнению с 2007 годом. В 2009 году объемы путевых работ увеличатся в два раза по отношению к текущему году.
К 2015 г., согласно плану стратегического развития транспортной отрасли, железнодорожное полотно на всем протяжении КрасЖД должно быть заменено на современное, высокотехнологичное строение верхнего пути, отвечающее всем требованиям высокоскоростного, тяжеловесного движения поездов.
Почти 23 млрд рублей вложит Красноярская железная дорога в строительство и реконструкцию тоннелей южного хода Транссиба, предусмотренные инвестиционной программой ОАО "РЖД" на период до 2010 года. В инвестиционную программу приоритетно включались объекты, имеющие эффективность не только для ОАО "РЖД", но и мультипликативный эффект для транспортной системы и экономики страны в целом. На Абаканском отделении КрасЖД уже несколько лет целенаправленно занимаются оптимизацией развития инфраструктуры стратегически важного направления в рамках транспортного коридора Кузбасс - Дальневосточный транспортный узел.
Уже в следующем, 2009 году планируется окончание строительства нового Крольского тоннеля (2,25 км), на что инвестиционной программой ОАО "РЖД" запланировано 6,4 млрд рублей. А 30 мая завершилась его проходка тоннелепроходческим комплексом "Ловат". Это был настоящий праздник не только для тоннелепроходчиков, но и для железнодорожников. Срок эксплуатации возводимых по современным технологиям тоннелей без капитального ремонта специалисты оценивают в 100-150 лет. Как только поезда пойдут сквозь новый Крольский тоннель, старый закроют на реконструкцию. После ввода Крольских тоннелей начнется строительство двухпутного участка дороги Лукашевич - Кравченко. В перспективе к 2015 году основная часть магистрали Абаканского отделения должна стать двухпутной и готовой к пропуску значительных грузопотоков через Кузбасс - Дальневосточный, а также с тувинским углем, который к этому времени пойдет по новой железной дороге.
N22 (166) среда, 25 июня 2008 г.
www.vecherka.ru