12 августа 2004
1240

Владимир Лукин: Секретная инструкция в Бутырке

Владимир Лукин спорит с Юрием Чайкой
Министерство юстиции и Уполномоченный по правам человека разошлись во взглядах на ситуацию в местах не столь отдаленных. Позицию министерства на днях озвучил в прессе один из заместителей министра. По его мнению, обстановка вокруг мест лишения свободы да и в самих колониях зачастую искусственно нагнетается и очерняется. Министр юстиции Юрий Чайка также не раз заявлял, что наши места не столь отдаленные стали гораздо гуманнее и цивилизованнее. Причем это подтверждается фактами. Значит ли это, что правозащитникам в российских тюрьмах делать уже нечего? Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин имеет особое мнение по этому поводу.

Тюрьма доступна народу

- Вы согласны с тем, что уголовно-исполнительная система стала более открытой?

- Вне всякого сомнения. Судите сами. В конце 30-х годов одним из требований по построению тюрем был выбор участка для строительства, расположенный, как правило, на окраине города и вблизи от железной дороги. Удаление тюремных зданий от жилых построек мотивировалось тем, что "громкоговоритель из квартиры соседнего дома летом хорошо слышен в камерах". Сегодня все наше общество изменилось и вместе с ним уголовно-исполнительная система.

Вместе с тем отдельные факты настораживают. Уголовно-исполнительная система имеет свою собственную силовую составляющую, и, по всей видимости, это правильно. Государство в лице уполномоченных на то органов должно иметь силы и средства для того, чтобы защитить своих граждан от возможных негативных проявлений массового характера, связанных с концентрацией большого количества осужденных в колониях и следственных изоляторах. Мы только категорически против того, чтобы отделы специального назначения подменяли собой администрацию исправительных колоний и следственных изоляторов, чья плохая работа и отсутствие системы зачастую и приводит к тому, что ситуация выходит из-под контроля. А чтобы вернуть управляемость учреждению, проводятся акции "устрашения". На наш взгляд, именно так было в Республике Коми, где в отряде со строгими условиями содержания был проведен обыск с привлечением отдела специального назначения. При этом осужденных в присутствии других осужденных заставляли обнажаться и по нескольку раз приседать в обнаженном виде с целью поиска запрещенных предметов. На вопрос о том, каким нормативным актом это предусмотрено, мы так и не получили ответа.

При этом сотрудники уголовно-исполнительной системы, пытаясь обосновать необходимость такого рода действий, демонстрировали акты об изъятии запрещенных предметов, в качестве одного из них был... самогонный аппарат!!! А вот на вопрос о том, как он попал в отряд со строгими условиями содержания, никто ответа дать не смог.

Кстати, именно эти события легли в основу обращения ко мне министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайки после того, как сотрудник аппарата Уполномоченного на конференции в Государственной Думе выразил сомнение по поводу правомерности такого рода действий. Однако моя позиция неизменна: обнажение и принуждение приседать в обнаженном виде в присутствии значительного количества осужденных не только не предусматриваются нормативными правовыми актами, но и унижают человеческое достоинство. В соответствии с международными актами в области прав и свобод человека такие действия рассматриваются как пытка, они запрещены Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Кстати говоря, Генеральная прокуратура Российской Федерации разделяет эту точку зрения.

Как известно, одной из главных целей передачи уголовно-исполнительной системы из состава МВД в ведение Минюста России была необходимость демилитаризации системы, увеличение ее гуманитарной, социальной составляющей с максимальной открытостью для общества. Вместе с тем в настоящее время инструкция, регламентирующая функционирование отделов специального назначения, имеет гриф ограничительного пользования, в то время как в составе МВД России этот документ был открыт для широкого доступа общественности. Основываясь на том, что этот документ имеет гриф ограничительного пользования, ГУИН Минюста России отказал в его предоставлении аппарату Уполномоченного, рекомендуя письменно обращаться к министру юстиции Российской Федерации. Было обращение и к министру еще в начале февраля текущего года, однако до настоящего времени по прошествии полугода никакого ответа на него нет. Хотел бы подчеркнуть, что это противоречит Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Мы не случайно запросили этот документ, поскольку он предоставляет право сотрудникам отдела специального назначения действовать в масках. Лица не видно совсем. На форменную одежду на время выполнения служебных заданий предписывается крепить идентификационные номера размером меньше, чем визитная карточка. А теперь представьте себе, что сотрудник спецназа в маске применяет физическую силу или специальные средства. Рекомендую представить себя на месте человека, находящегося в переполненной полутемной камере, к которому применяют физическую силу или специальные средства, а он еще пытается разглядеть этот самый идентификационный номер! Позже выясняется, что сотрудники спецназа превысили свои полномочия, органы прокуратуры возбуждают уголовное дело, проводится предварительное расследование, а затем уголовное дело приостанавливается в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого... не установлено. Такие примеры у нас есть, думаю, что в Генеральной прокуратуре их гораздо больше. Не лазейка ли это для любителей помахать дубинкой безнаказанно?

- Руководители министерства юстиции не раз утверждали, что голодовка в учреждениях уголовно-исполнительной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области была организована криминальными авторитетами.

- По всей видимости, у них есть какие-то основания это утверждать. Действующее законодательство наделяет учреждения уголовно-исполнительной системы правом проведения оперативно-розыскной деятельности. Это не только их право, но и обязанность как части правоохранительной системы Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и его рабочий аппарат такой возможности не имеют, да нам это и не нужно. Совершенно очевидно, что у любой более или менее массовой акции имеется лидер, это аксиома, законы психологии. Иногда этот лидер стоит у истоков акции, иногда появляется на каком-то ее этапе. Есть мудрая восточная формула: учитель приходит, когда ученик готов. Для нас важно не то, кто непосредственно организовал, этим должны заниматься уполномоченные на то государственные органы. Для нас важно, в чем причина. Иными словами, нарушались ли права человека. Вот что главное для Уполномоченного.

Что касается событий в Санкт-Петербурге, то после моего обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову с приложением материалов была организована проверка силами Генеральной прокуратуры. По ее результатам в апреле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса России "вымогательство".

Ночной дозор за решеткой

- Проект закона, предусматривающего общественный контроль за местами лишения свободы, того и гляди ляжет под сукно. По крайней мере, работа над ним затормозилась. По мнению руководителей министерства юстиции, причина в том, что в законопроекте прописаны "заоблачные" функции правозащитников, исключительно контрольные. Может, действительно общественные инспектора в тюрьмах - это слишком?

- Я не знаю, какие функции вызвали столь резкую оценку минюста, скажу лишь то, что на всех этапах прохождения этого законопроекта с минюстом велась кропотливая, зачастую непростая, но в целом конструктивная работа. Так называемых "заоблачных" функций быть не может по определению, поскольку общественные организации не что иное, как представители общества, которое вправе не только знать положение дел в уголовно-исполнительной системе, но и контролировать ее работу. Причина здесь не только в том, что люди, содержащиеся в учреждениях УИС, ограничены в правовых средствах защиты своих прав, но и в том, что, на мой взгляд, значимость уголовно-исполнительной системы состоит не только и не столько в борьбе с преступностью. Ее цели и задачи гораздо шире. Ведь из учреждений УИС по отбытии срока наказания люди возвращаются в общество, и от того, какими они вернутся к нам, зависит и состояние общественного порядка в стране и, если хотите, общественная безопасность.

Именно поэтому общество вправе контролировать деятельность учреждений УИС, чтобы знать о том, кого ждать из колоний - озлобившегося на всех и вся либо осознавшего свое преступление человека, оценившего его и решившего жить нормальной человеческой жизнью.

- Как у вас складываются взаимоотношения с минюстом?

- С самого моего начала работы в должности Уполномоченного мне пришлось столкнуться с проблемами в деятельности уголовно-исполнительной системы. Это и понятно, поскольку содержащиеся в учреждениях УИС граждане ограничены объективно в правовых средствах защиты своих прав. Следует отметить, что по событиям в Санкт-Петербурге мы провели рабочую встречу с заместителем министра юстиции Российской Федерации Ю.И. Калининым с участием руководства ГУИН и аппарата Уполномоченного, где были обсуждены все острые вопросы, найдено взаимопонимание, достигнута договоренность о регулярности такого рода встреч. На местах сотрудникам Аппарата оказывается неусыпное внимание. Например, после выезда в Республику Коми сотрудников аппарата местный начальник территориального органа УИН направил в ГУИН телеграмму, в которой буквально почти по часам расписывается не только то, что делали наши сотрудники, с кем встречались, сколько осужденных приняли на личном приеме, но и приводятся даже их отдельные высказывания, что, несомненно, свидетельствует о чрезвычайно внимательном отношении к выезду наших сотрудников. Однако проблемы, конечно, еще имеются.

В минюсте абсолютно правы, когда говорят, что нельзя допускать вранья в освещении тех или иных событий в системе, нельзя вводить общество в заблуждение. Безусловно, это относится как к правозащитникам, так и к сотрудникам УИС. Вот, например, не могу согласиться с мнением, что Краснодарская краевая общественная организация "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" пыталась устроить массовые беспорядки в колонии по заказу криминалитета. Это очень серьезное обвинение. Было даже объявлено, что руководитель этой организации Татьяна Рудакова ранее судима. Мы разбирались с этим случаем. Выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности. Тогда зачем все это? Надо отдать должное начальнику УИН Минюста России по Республике Адыгее полковнику внутренней службы А.Т. Самогову, который нашел в себе мужество публично принести свои извинения Татьяне Рудаковой в газете "Советская Адыгея", встретился с ней лично, согласовал пути дальнейшего сотрудничества в области защиты прав человека.

Проникновение криминалиста в среду правозащитников исключить нельзя. Но скажите мне, пожалуйста, а куда он не стремится проникнуть? Может быть, правоохранительные органы вообще и органы УИН в частности обладают иммунитетом на этот счет? Давайте все вместе не пенять на зеркало, а заботиться о чистоте и пропорциях своего лица.

В каждом доме - по правозащитнику

- Я обратился к президенту Республики Адыгея Х.М. Совмену с просьбой рассмотреть вопрос о принятии закона и введении в республике регионального Уполномоченного по правам человека, предусмотренной статьей 5 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

В настоящее время такие должности введены в 28 субъектах Российской Федерации, и, как показывает практика, региональные омбудсмены эффективно защищают права граждан. Надеюсь на понимание важности этого вопроса, поскольку, вполне возможно, удалось бы избежать массового нарушения прав осужденных в ИК-4 Республики Адыгея, которые все же имели место.

Что касается известных событий в Иркутске, широко освещенных в прессе, то действительно никаких фактов убийств подследственных и выбрасывания из окон СИЗО не было. Там непростая криминогенная ситуация и правоохранительные органы Иркутской области расследуют сложные преступления. Однако один факт суицида подтвердился.

...Уголовно-исполнительная система является очень серьезным звеном в правоохранительной системе Российской Федерации, и мы будем уделять самое пристальное внимание как осужденным и подследственным, так и сотрудникам системы в деле защиты их гражданских прав. Так как от этого напрямую зависит состояние правопорядка в наших городах и селах.

Я предлагаю заниматься не узковедомственной защитой "чести мундира", а приведением нашей работы в точное соответствие с Российской Конституцией и законом.

http://www.rg.ru/2004/08/12/lukin-minust.html


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3548 от 12 августа 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован