12 апреля 2007
3308

Владимир Мамонтов: Возраст любви

Знаменитые знакомые

Возможно - и даже наверняка - эту рубрику нужно было начинать с другого имени. Ведь тут в первую очередь предполагаются рассказы журналистов о встречах со знаменитостями, по той или иной причине не попавшие в свое время на газетную страницу. И все же есть обстоятельство, позволившее мне отойти от собственной идеи.

12 апреля 1955 года, день в день, в "Известиях" была опубликована заметка - "Аргентинские фильмы". Сочувственно анонсировался фильм "Текут мутные реки" - о каторжном труде рабочих в джунглях на границе с Парагваем. И скороговоркой сообщалось о выходе на советский экран музыкально-танцевальной картины "Возраст любви" с участием "известной певицы и танцовщицы Лолиты Торрес".

Мутные реки утекли в небытие, а "проходная" картина получила на советском экране оглушительный успех. Жгучая аргентинская брюнетка затмила славу "трофейных" Дины Дурбин и Марики Рокк, да и нашим отечественным блондинкам - Любови Орловой, Марине Ладыниной, Людмиле Целиковской - пришлось уйти в тень.

Это сейчас, когда даже у нас набоковская "Лолита" признана классикой, а в дневном телеэфире "Первого канала" властвует пикантная Лолита Милявская, это имя не ассоциируется ни с какими другими образами. А в 50-е годы страна наша узнала и полюбила одну-единственную Лолиту - Торрес (хотя, по совпадению, первая публикация скандального романа Набокова состоялась в Париже именно в 1955 году). Красота, голос, обаяние аргентинки покорили женские сердца. О мужских и говорить не приходится. Знаю по себе. В тот самый день, 12 апреля, отметив совершеннолетие, получил официальное право на "всепоглощающую любовь", чем и воспользовался: смотрел "Возраст любви" множество раз, переходя с сеанса на сеанс, выучил ее песни, носил в кармане вышедшую вскоре открытку знойной красавицы...

Страну охватила подлинная "лолитомания". Не избежала ее и нынешняя киноприма Людмила Гурченко. В своей книге "Аплодисменты" она вспоминает, что на кинопробах в "Карнавальной ночи" студенткой 2-го курса ВГИКа исполняла песню Лолиты Торрес: "Все говорили, что я на нее похожа, и мне это нравилось. Я так ее копировала, что, если закроешь глаза, не отличишь, кто поет - Лолита Торрес или я. Это всех приводило в восторг, а меня еще больше. Но кинопробы я не прошла". Гурченко в картину, к счастью, все же взяли, но и неприятностей из-за Лолиты она не избежала. На курсовом бюро комсомола слушалось "Дело Людмилы Гурченко о подражании Лолите Торрес". "Ты же русский человек! - увещевал Людмилу ее сокурсник Василий Шукшин. - Далась тебе эта Лолита!" И потребовал "высшей меры" - исключить из комсомола. Ограничились мягким - "поставить на вид"...

...В 1979 году в Мехико я купил пластинку с песнями Мануэллы Торрес, младшей из трех дочерей Лолиты. Приятный голос, красивые мелодии, но - нет, не Лолита! Не достиг вершин ее популярности и младший из сыновей - Диего, тоже певец и актер. Может, и не надо: славы мамы хватило на всю семью. Это, наверно, понял старший сын - Сантьяго и стал врачом, работает в американском центре НАСА. Сама Лолита Торрес в 42 года перестала сниматься, но продолжала гастролировать. На русскую любовь отвечала взаимностью: четырнадцать раз приезжала в СССР. А жизнь закончила печально - в инвалидной коляске и умерла в 72 года от сердечной недостаточности.

Возраст любви, увы, имеет свои пределы.

E-mail: istclub@izvestia.ru

Юбилеи

Воспоминания, обращенные в завтра

Станислав Сергеев вернулся в "Известия" очень вовремя: близился юбилей, а сотрудник, отвечавший за историю, надумал уволиться. И Станислав Викторович, с которым мы впервые повстречались еще в "Советской России", развернулся во всю ширь: придумал "Исторический клуб", собрал ветеранов, перелопатил архивы - там обнаружился целый пропущенный в хронологии главный редактор, меньшевик Дан, - и вообще сделал для правильного празднования 90-летия газеты очень много.

Я счастлив - судьба свела меня с известинскими ветеранами. Это люди, которых теперь не делают. Для них нет тайн - ни житейских, ни политических, они не сдаются на милость времени, они несгибаемы, хотя, как никто, умеют встраиваться в меняющийся мир, потому что мудры, многознающи и человечны. Их воспоминания всегда обращены в сегодня. А иногда - и в завтра. Они делают то, чему нет цены: сшивают распоротую ткань времени.

Когда я вижу, как Станислав Сергеев дает очередное интервью у восстановленного с его деятельным участием известинского музея, у меня светло на сердце.

С днем рождения, Станислав Викторович! Хорошо, что судьба нас снова свела.

Владимир Мамонтов


12.04.2007

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован