Владимир Станиславович, то что российская электроэнергетика нуждается в объемах инвестирования втрое превышающих те, на которые сейчас можно рассчитывать - известно. В качестве одного из способов привлечения дополнительных ресурсов для электроэнергетики некоторые эксперты предлагают фондовый рынок. А с Вашей точки зрения - насколько реально таким образом решить имеющиеся проблемы?
Я бы начал ответ с немного занудного утверждения о том, что то, что нужно российской электроэнергетике сегодня, - это довольно масштабное изменение экономической среды, которое предполагалось в связи с реформой. Неправильно этот вопрос сводить только до проблемы инвестиций, потому что, на самом деле, например, если у нас будут сохраняться такие низкие цены на электроэнергию, если потребители не начнут вкладываться в повышение эффективности ее использования, то через какое-то короткое время понадобится еще какое-то количество денег для новых инвестиций. Другая проблема, если сейчас за счет IPO или дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний в пользу частных инвесторов, или сетевых компаний в пользу государства, электроэнергетика привлечет очень много средств, которые могут быть потрачены на инвестиции, вопрос - насколько эффективно они будут потрачены.
Если при этом будет в значительной степени сохранена вертикально интегрированная структура рынка и отрасли, то есть большой шанс, что эти деньги будут потрачены неэффективно. А в каких-то местах, например, частные инвесторы построят новые станции, но их не подключат к системе в течение длительного времени, или к системе подключат, но нагрузку давать не будут, таких примеров достаточно много.
В этом смысле, вопрос только инвестиций, сколько их будет, когда, в каких формах, на мой взгляд, это неправомерное сужение оценки ситуации, которая существует в электроэнергетике. То есть, здесь комплексный вопрос того, как будет меняться экономическая среда в электроэнергетике. Там много других проблем, реформа и предполагала комплексное их решение. И я даже немного боюсь того, что без серьезного движения вперед мы вдруг свалим на отрасль большое количество инвестиций. Пример Газпрома свидетельствует, на мой взгляд, что такой инвестиционный дождь может привести к тому, что эти деньги будут потрачены не лучшим образом.
Что касается потенциальных способов привлечения инвестиций в электроэнергетику, то здесь есть несколько проблем. Первая проблема связанная с тем, что модель финансирования инвестиций за счет собственных средств электроэнергетических компаний, включая централизованные средства РАО ЕЭС, как показали последние 10-15 лет, неэффективна, она не обеспечивает адекватное реагирование на сигналы рынка, возможно, это можно каким-то образом сделать лучше, но есть слишком много причин, почему средства в итоге будут расходоваться не так, как нужно рынку. Адекватного размещения новых мощностей, сетевого строительства в соответствии с потребностями рынка не происходит, мы наблюдаем проблемы, связанные с нехваткой мощностей во многих регионах, с недостаточной пропускной способностью сетевой инфраструктуры, с ограниченными перетоками, и так далее. Для того, чтобы все это развивалось сообразно потребностям рынка, отрасли нужна либерализация и переход в рыночную среду.
Даже не просто повысить тарифы - этого недостаточно, нужен частный инвестор, нужно, чтобы инвестор имел возможность гарантированно увидеть результаты своих вложений в виде доходов от удовлетворения спроса на новую электроэнергию, новые мощности. К сожалению, сегодня, кроме рыночных рисков, связанных с тем, будет ли спрос, существует еще масса рисков, которые порождаются структурой системы. Я уже сказал - вы построите станцию, а вам не будут диспетчеры нагрузку давать.
В этом смысле, на мой взгляд, разговоры о том, что можно привлечь теми или иными способами инвестиции в электроэнергетику, они каждый раз нуждаются в ответе на вопрос - а интересно ли частному инвестору приходить в эту отрасль, и сможет ли он реализовать все свои бизнес-намерения и контролировать процесс нового строительства. К сожалению, я должен сказать, даже не концентрируясь на вопросе тарифов, существующая сегодня экономическая среда в электроэнергетике не позволяет серьезному частному инвестору нормально работать в отрасли. По-прежнему существует вертикально интегрированная система, которая в том или ином виде сохранится еще долго. Не смотря на то, что внутри этой системы предприятия разделились на генерацию и сети, но, тем не менее, диспетчерская система, сетевая инфраструктура остаются под централизованным контролем, все это в значительной степени аффилировано с интересами государства. И государство вместе с подконтрольными ему компаниями, которые тоже хотят участвовать в покупке генерирующих мощностей, например, Газпром, государство будет оставаться значительным игроком на рынке производства и продажи электроэнергии, а не только контролировать инфраструктуру, как мы первоначально предполагали.
Это значит, что необходимой свободы действий частному инвестору, видимо, не дождаться, это значит, что скорее всего, возможности, связанные с привлечением прямых инвесторов в электроэнергетику посредством размещения акций энергокомпаний, в основном, связаны с двумя небольшими окнами. Первое - это большое число портфельных инвесторов, которые просто готовы вкладывать деньги в какие-то российские акции, просто потому, что у страны хорошие рейтинги, есть много аналитиков на фондовых рынках, которые говорят, что в российские акции надо вкладывать. Есть достаточно большое число портфельных денег, которые потенциально могут прийти в этот сектор, если, например, будет проводиться IPO, и мы видели, что это происходит на примере Роснефти.
Вторая группа потенциальных частных инвесторов, которая захочет прийти в этот сектор - это инвесторы, которые в течение последних 3-4 лет покупали акции электроэнергетических компаний явно для того, чтобы забрать часть энергетических мощностей себе, для каких-то нужд принадлежащих им смежных производств. Либо связанных со сбытом топлива, как, например, Газпром или угольные компании, или нефтяные компании, которые скупали электроэнергетические акции, либо компании из смежных отраслей, в первую очередь, металлургии, которые хотели обезопасить энергоснабжение своих производств.
Мне кажется, если говорить о проведении дополнительных эмиссий и акций и IPO без изменения общей среды в электроэнергетике, то придут только два эти типа инвесторов, и, скорее всего, они не будут в долгосрочном плане заинтересованы в том, чтобы создавать что-то новое, и удовлетворять запросы рынка, получать из этого доход. Скорее всего, они будут пассивными игроками, как это произошло в случае IPO РоснефтиДеньги, привлеченные за счет такого рода эмиссий будут распределяться централизованным образом. То есть, будет приниматься некоторое централизованное решение, я думаю, что механизм уже всем очевиден, отработан через совет директоров РАО ЕЭС, где большинство - представители государства. Они утвердят список станций, которые нужно будет строить, список объектов, и под финансирование этих объектов и будут производиться эмиссии акций.
Мне кажется, что это совсем не то, что сегодня нужно. Хорошо, если что-то за счет этого будет построено, но это совсем не то, что нужно отрасли для решения ее проблем, это оттяжка проблемы, потому что среда не меняется, те инвесторы, которые готовы были прийти в отрасль и работать там, развивая ее, реагируя на сигналы рынка, создавая новые мощности, они не придут. Придут инвесторы, которые являются просто носителями денег, либо сторонами, которые хотят забрать под свой контроль некоторые активы из системы РАО ЕЭС, а такого капитала, который в итоге стал бы развивать электроэнергетику, мне кажется, привлечь за счет этих дополнительных эмиссий особенных шансов нет. Потому что условий для нормальной работы серьезных инвесторов - не создается.
Я думаю, что то же самое мы видим и на примере Роснефти и ее IPO - большая часть этих денег пойдет на возврат кредитов, привлеченных для непонятно зачем совершенного выкупа государством контрольного пакета в Газпроме. А что касается остатка, то совершенно очевидно, что те, кто участвовал в дополнительной эмиссии, не будут иметь никакой возможности влиять на централизованное распределение этих денег, даже если что-то и пойдет на инвестиционные цели, на цели, связанные с капитальным строительством, а не только покупками акций каких-то других компаний.
В общем итоге мне кажется, что то, что происходит и в Роснефти, и в электроэнергетике - это некоторый увод проблемы в сторону, это попытка количественным образом решить проблему инвестиций, при этом не особенно чего-то позитивное привнося с точки зрения качественного решения этой проблемы.
Какие-то инвестиции в итоге таких дополнительных эмиссий будут, но система, перегруженная огромным количеством рисков, останется, а инвесторы, которые моли бы выстроить в российской электроэнергетике адекватную систему реагирования на запросы рынка и запросы потребителей, не придут, мы опять получим очередное издание централизованной системы перераспределения каким-то образом привлеченного капитала. В общем, я смотрю на всю эту историю не очень оптимистично.
26 июля 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61304