07 мая 2004
3992

Владимир Мокрый: `Я верю в здравый смысл своих однопартийцев`

Репортер подробно рассказывал о конфликте регионального политсовета "Единой России" с Генсоветом партии, результатом которого стало исключение из партии шестерых членов регионального политсовета во главе с его теперь уже экс-председателем Дмитрием Сивиркиным. Как можно оценить создавшуюся ситуацию, как воспринимался этот конфликт в Москве, может ли он иметь продолжение и что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось впредь? - на эти и некоторые другие вопросы Репортер попросил ответить депутата Государственной Думы от "Единой России", председателя думского комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого.

- Вам, как члену партии и думской фракции "Единой России", в конце концов, как выходцу из Самарской области, наверняка хорошо известна ситуация, сложившаяся в региональном отделении партии? Как вы ее оцениваете?

- Оцениваю как достаточно сложную. Жаль, что об организации, о работе которой еще совсем недавно говорили одобрительно, в настоящее время упоминают только в связи со скандалами. И сегодня понять, кто прав, кто виноват, очень непросто.

- И все-таки кто, на ваш взгляд, виноват центр или региональные лидеры?

- На мой взгляд, виноваты и те, и другие. Сначала было молчаливое, без объяснений, решение о снятии Дмитрия Сивиркина и назначении на его место Олега Дьяченко. Затем последовала отмена этого решения. Все это породило волну недовольства. Потом было решение о направлении комиссии из центра, чтобы во всем разобраться. Но она достаточно долго не приезжала. Нетерпение, излишняя горячность и бескомпромиссность руководителей региональной организации привели к принятию решений регионального политсовета, которые комиссия от Генсовета затем расценила как нарушение устава партии. А отсюда последовало достаточно жесткое решение Генсовета об исключении шести наиболее активных членов региональной организации.

- Считаете ли вы такое решение справедливым?

- Я полагаю, что при всем моем уважении к "Репортеру" и другим газетам Самарской области, было бы неправильно, некорректно вести на страницах "общих" газет внутрипартийную дискуссию. Это не значит, что мы должны быть закрытой партией. Отнюдь. Дискуссию надо вести до решения Генсовета, и не на страницах газет, а в исполкоме и Генсовете.

- Известно, что по уставу партии исключенные из нее могут восстановить свое членство только через пять лет. То есть

этой "шестерке" придется выполнить это требование?

- Да, устав партии позволяет исключенным через пять лет вновь подать заявление о вступлении в партию. Если они считают, что исключение - это слишком суровая мера или несправедливая, и, безусловно, если они дорожат возможностью работать в партии, то они должны подать просьбу в Генеральный Совет о восстановлении.

- И вы всерьез считаете, что у них есть возможность восстановиться?

- Честно говоря, я на этот вопрос утвердительно ответить не могу. Просто многого не знаю.

- Что значит не знаете? Вы что, не видели справок о ситуации в самарской региональной организации, не участвовали в заседании Генсовета?

- Нет, справок я не видел и в заседании Генсовета не участвовал.

- А кто из самарских депутатов Госдумы их видел? Виктор Казаков или, например, Василий Черемушкин видели?

- Насколько я знаю, не видели.

- Уже после того, как лидеры регионального политсовета были исключены из партии, в ряде СМИ появились вполне прозрачные намеки на то, что это вы якобы подталкивали исключенных из партии к активным протестным действиям. Скажите честно, это правда?

- Скажу честно: нет.

- Означает ли это, что кому-то было выгодно, чтобы ваша фамилия фигурировала в этом скандале, как вы считаете? Если да, то кому?

- Подумайте сами, кому. Я, честно говоря, не хочу на эту тему рассуждать.

- А как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы исправить обстановку в региональном отделении партии?

- Во-первых, надо наконец-то провести региональную партийную конференцию, которая намечена на 13 мая. Избранием руководящих региональных органов партии и секретаря надо снять излишнее напряжение, накопившееся в самарском отделении. И чем быстрее это произойдет, тем менее разрушительным будет кризис в региональной парторганизации. Не менее важным является избрание новых руководителей местных отделений в городах Самара и Тольятти.

- Известно, что Генсовет рекомендовал на пост секретаря Сергея Сычева. Как вы к этому относитесь?

- Во-первых, я к этому отношусь, прежде всего, как к решению Генерального Совета, которое надо обязательно выполнять.

Что же касается конкретно кандидатуры Сычева, то, полагаю, Сергею Александровичу удастся занять взвешенную и объективную позицию при руководстве региональным партийным отделением.

- А вам не кажется, что конференция вообще может быть сорвана - слишком уж велика обида и амбиции некоторых членов партии...

- Этого допустить нельзя. Дальнейшее противостояние только усугубит ситуацию и окончательно развалит региональную партийную организацию. Я верю в здравый смысл своих однопартийцев.

- А как же борьба за честное имя?

- Бороться можно только одним способом: надо честно делать свое дело.

Андрей ФЕДОРОВ



РЕПОРТЁР, Город: САМАРА

Дата: 07 мая 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован