Римма Печуркина: ТАК повелось, что некоторые базирующиеся o Екатеринбурге СМИ периодически впадают в мистику. Так Георгий Борисов, автор заметки "Заколебались...", опубликованной вчера в "Уральском рабочем", негодует по поводу неправильной, с его точки зрения, позиции председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщиком относительно сроков губернаторских выборов. Вот устроят Мостовщиков выборы в удобное для Э.Росселя время и получится, "что подлинное волеизъявление избирателей в очередной раз подменяется колебаниями отдельных персон".
Владимир Моставщиков, Директор: Вот так-то! Не просто должностное лицо наш председатель облизбиркома, а всемогущая фигура, которая единолично дирижирует избирательным процессам от начала и до конца.
Римма Печуркина: Как вам там на Олимпе, Владимир Дмитриевич? Не дует?
Владимир Моставщиков, Директор: Да, приходилось слышать такие заявления, и не только по поводу выборов губернатора. Утверждают, что Мостовщиков сам определяет, когда проводить выборы органов местного самоуправления, в том числе в таких крупных городах, как Екатеринбург и Нижний Тагил. Мостовщи-ков-де собирается лично отменить планку явки избирателей и довести дело до того, чтобы два избирателя избирали двух депутатов.
Такие заявления и комментировать не хочется. Но, учитывая большое общественное значение этих вопросов, я еще раз повторю мнение, которое мы неоднократно высказывали.
Мы всегда считали, что выборы разного уровня надо совмещать. И сейчас я считаю так же. Причем вопрос касается прежде всего наших избирателей. Ведь выборы - не вся наша жизнь. И не надо создавать условия, при которых бы избирательные кампании в России или в нашей области проходили в непрерывном режиме.
Другое дело, что есть положения Конституции, согласно которым выборы президента и депутатов Госдумы не могут быть совмещены. Это вынуждает готовить отдельно парламентские выборы и отдельно - президентские. Но это и дает возможность выборы органов власти субъектов федерации и выборы органов местного самоуправления спланировать так, чтобы часть из них проходила одновременно с парламентскими выборами, а часть - с президентскими. Эту идею в прошлом году еще раз озвучил председатель Центризбиркома Александр Вешняков.
Практика 2000-го года, когда в нашей области совмещались выборы депутатов Законодательного Собрания с выборами представительных органов и глав муниципальных образований, показала, что такие выборы вполне могут быть успешными, результативными. А совмещение областных или местных выборов с выборами Президента позволяет обеспечить максимальную активность избирателей. Немаловажно и то, что выборы Президента в 2000 году проходили в обстановке достаточно чистой, честной и корректной борьбы, что безусловно сказалось и на выборах в нашей области.
Если анализировать то, что предстоит нам в 2003 году, то я считаю вполне возможным совмещение с выборами Президента выборов губернатора в марте 2004 года.
Римма Печуркина: Автор "Уральского рабочего" утверждает, что "председатель ЦИКа Александр Вешняков категорически настаивает на совмещении всех губернаторских выборов, проходящих в 2003 г., с Госдумскими".
Владимир Моставщиков, Директор: Таких категоричных заявлений Александр Вешняков никогда не делал. Он говорил о воз-мажмооти совмещения выборов в субъектах федерации как с парламентскими, так и с выборами Президента. Прекрасно понимая, что федеральный закон не вменяет в обязанность законодателям субъекта федерации совмещать свои выборы с очередными федеральными.
Мы можем высказывать мнения, суждения, но решать вопрос будут законодатели. На сегодняшний день законодатели такого решения не приняли.
Римма Печуркина: И никакого другого тоже?
Владимир Моставщиков, Директор: И другого не приняли. С точки зрения действующего закона, сегодня мы можем реально говорить о том, что выборы губернатора в этом году должны пройти в сроки, определенные Уставом Свердловской области. Исходя из нормы устава, где записан срок полномочий губернатора - четыре года, ясно, что выборы должны пройти в сентябре.
Для областной избирательной комиссии иного варианта пока нет. Мы обязаны готовить всю систему избирательных комиссий Свердловской области к проведению выборов именно в эти сроки. Но мы должны быть готовы и к тому, что законодатель может изменить срок проведения выборов с целью их совмещения с выборами Президента, например.
Римма Печуркина: И все же почему не с выборами областного парламента?
Владимир Моставщиков, Директор: Выборы губернатора одновременно с выборами депутатов Государственной Думы (то есть 14 декабря) приведут к тому, что повторное голосование пройдет чуть ли не в середине января 2004 года. Разрыв между турами голосования наверняка составит около месяца. Это искусственное растягивание избирательной кампании. Кому такие выборы нужны? Иного просто календарь не позволяет.
Римма Печуркина: Почему же? Поставим урну под елку... Или вот крещенский вечерок - самое время для гаданий: плох депутат или хорош.
Римма Печуркина: Последний вопрос. СМИ уже которую неделю пугают приездом председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. А он все не едет.
Владимир Моставщиков, Директор: Что касается приезда Александра Вешнякова, то официальные источники говорят о том, что в планах председателя Центризбиркома на январь и февраль поездка в Свердловскую область и Екатеринбург не значится.
Римма Печуркина: А если в планах председателя Центризбиркома появится командировка в Свердловскую область?
Владимир Моставщиков, Директор: Мы всегда рады его видеть. Александр Альбертович не раз бывал здесь, участвовал в конференциях, проводимых областной избирательной комиссией. И участие его в нашем семинаре только повысит авторитет и эффективность этого семинара.
UPMONITOR.RU