17 мая 2004
2013

Владимир Некрасов: За 2 года бюджеты нефтяных городов потеряли три четверти налоговых средств от добычи полезных ископаемых

Государству необходимо пересмотреть налоговые распределения в сфере нефтедобычипо бюджетам различных уровней, потому что с 2002 года бюджеты нефтяных городов потеряли три четверти средств, которые имели до того времени. С таким заявлениемвыступил генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Владимир Некрасов в ходерасширенного выездного совещания комитета Госдумы РФ по природным ресурсам в Когалыме. По мнению Некрасова, это вызвано уменьшением налога на прибыль в местныйбюджет до 2% и введением НДПИ, который полностью идет в федеральный бюджет.
Напомним, совещание в Когалыме было посвящено вопросам, касающимся совершенствования налогового законодательства и законотворчества в области природопользования и усиления государственного контроля над работой нефтедобывающих предприятий, сообщает УралПолит.Ru.
Как заявил депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР и замглавы думского комитета по природным ресурсам Василий Тарасюк, необходимо усиливать государственное регулирование, контроль и влияние над большинством процессов в нефтяных компаниях, начиная с кадровых и заканчивая стратегическими задачами развития. Одной из возможностей влияния государства на нефтяную отрасль Тарасюк назвал внедрение "Золотой карты". Но, судя по реакции депутатов и особенно присутствующих на заседании нефтяников, эти его предложения не нашли должного отклика. Представители автономного округа считают, что влияние государства должно носить не административный, а законотворческий и экономический характер. Хотя несколько других высказываний Тарасюка были восприняты положительно. Это касается подготовки законопроектов о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от сроков эксплуатации месторождений, налоговых льгот при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, реанимирования бюджетного фонда восстановления минерально-сырьевой базы и так далее.
Губернатор Югры Александр Филипенко затронул еще одну проблему: "Мы говорили о так называемой "новой" нефти, а есть еще и "старая". Сегодня у нас порядка 5,5 тысячи скважин с суточным дебетом около 5 тысяч тонн. Они простаивают, потому чтоякобы нерентабельны. Но нерентабельны они потому, что система налогообложения несовершенна и делает их таковыми. Если снизить для таких скважин налоги, то дополнительно можно получить огромные количества нефти, а значит и финансовые поступления в бюджет. Кроме того, простаивающие скважины - это миллиарды долларов, которые были в них в свое время вложены. Некоторые государства были бы просто счастливы иметь подобные скважины и добывать эту нефть".
Еще на одной теме акцентировал внимание депутатов Государственной Думы и заместитель председателя правительства Югры по вопросам ТЭКа Владимир Карасев: "Заботагосударства в нефтяной отрасли должна проявиться в формировании информационных потоков о деятельности компаний по поиску, разведке и разработке полезных ископаемых. Это банки данных, анализ разработки месторождений и так далее. К сожалению, мы с вами все еще живем по правилам разработки месторождений, написанных в 1984 году. Для компаний это тяжело. По закону они должны выполнять проектно-сметныедокументы, подготовленные в другой, социалистической эпохе, в которых закреплено положение о максимальном извлечении нефти из нефтяного пласта. Новое законодательство должно ориентироваться на мировые аналоги, а там оно в основном технологическое.
Глава комитета природных ресурсов Госдумы РФ Наталья Комарова попросила Александра Филипенко высказать свое мнение по поводу усиления налогового бремени на нефтяную и газовую промышленность, как один из способов получения дополнительных налогов. "Сегодня цепочка государственных сборов выстроена так, что для нефтяниковцена на мировом рынке наиболее эффективна на уровне 18 - 19 долларов за баррель, - ответил губернатор Югры, - потому что по нашему законодательству, чем выше цена, тем меньше доходов получает предприятие. Слухи о том, что есть возможность пополнять бюджет дополнительно за счет высокой цены, сильно преувеличены. Дело втом, что в этой ситуации компании вынуждены экономить на якобы издержках, а, посути, экономить на основном производстве. А это влечет за собой невыполнение технологических схем.
С Филипенко согласился Владимир Некрасов: "За два последних года, чтобы оптимизировать наши расходы, мы вынуждены были сократить три тысячи человек. В результате они стали безработными, и трудоустроиться в наших монопрофильных городах практически невозможно".


17.05.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован