18 октября 2006
2183

Владимир Пасечник: Сложность заключена в нашем профиле: у нас все-таки бывший педагогический университет, и большая часть специальностей имеет педагогическую направленность

Пасечник Владимир Васильевич - ректор Московского государственного областного университета, доктор педагогических наук, профессор, председатель Центральной учебно-методической комиссии по проведению Всероссийских биологических олимпиад школьников и член жюри Международной биологической олимпиады школьников. Автор более 100 научных работ, в том числе программ по биологии и экологии для общеобразовательных учреждений России, методических пособий и 5 учебников для школ России.

Владимир Васильевич, как решается вопрос интеграции науки и образования в Вашем учебном заведении? С какими проблемами приходиться сталкиваться, и какие варианты их решения Вы могли бы высказать?

В нашем университете в свое время был очень сильный научно-исследовательский сектор, но с начала 90-х годов из-за полного отсутствия финансирования, он практически перестал функционировать. Сегодня наши усилия направлены на его восстановление. В первую очередь, мы стараемся воссоздать лаборатории и оснастить их современным оборудованием. И уже можно говорить о позитивных результатах: действует научно-исследовательская лаборатория на биолого-химическом факультете, функционирует Центр фундаментальных научных исследований, в котором проводятся работы в области современных проблем кинетической теории газов, гидрогазодинамики, экологии Московской области. И не только это. МГОУ налаживает сотрудничество с Пущинским биологическим центром, ведет переговоры о научно-техническом сотрудничестве по проекту "Исследование рака каштана в лесных массивах Зонгулдакской области Турции", ведутся исследования в области экономики совместно с Ольденбургским университетом (Германия). Ряд работ проводится по научным грантам. Мы понимаем, что не стоит ориентироваться только на данное направление. Поэтому поставлена задача укрепления сотрудничества с промышленными предприятиями с тем, чтобы получать заказы на исследования. Вторая задача, которую мы решаем сегодня, заключается в более широком привлечении студентов ко всем научно-исследовательским работам. В этом плане активизировано взаимодействие с ведущими сотрудниками кафедр, разработана тематика курсовых и дипломных работ. Это и есть интеграция учебного и научного процессов. Теперь, если говорить о научных исследованиях, надо учитывать, что они могут быть различного характера. Во-первых, это внешние заказы в виде грантов, договоров с предприятиями, хотя последнее, к сожалению, пока удается не часто. Сложность заключена в нашем профиле: у нас все-таки бывший педагогический университет, и большая часть специальностей имеет педагогическую направленность. Найти заказы на психолого-педагогические исследования довольно сложно. Тем не менее, определенные результаты в этом есть. В частности, университет активно участвует в научных исследования в рамках областной целевой программы "Развитие образования Московской области 2001 - 2005 гг.". Сейчас начали проводить исследования, связанные с чисто классическими специальностями нашего университета. Это, как я уже упоминал, биология, экологические исследования, в первую очередь по Московской области. В данный момент пытаемся найти заказчиков на целый ряд проблем, связанных с развитием менеджмента, экономики. Ухудшает ситуацию отсутствие бюджетного финансирования. Поэтому университет все эти исследования в значительной степени проводит на хозрасчете.

Как решается вопрос оптимизации штата? Чем заинтересовывает университет молодых специалистов?

Вопрос, конечно, на сегодняшний день достаточно серьезный во всех учебных заведениях, и наш университет, к сожалению, не исключение: педагогический коллектив стареет. У нас достаточно сильный профессорский состав, но если брать его средний возраст, это уже 60 лет. Хотя есть и достаточно молодые профессора. Но мы проводим работу и в этом направлении. У нас достаточно мощная аспирантура. Мы готовим специалистов по сорока направлениям, поэтому выпускники или молодые преподаватели нашего вуза учатся в нашей же аспирантуре. Мы пытаемся создать материальные условия для этого. Они реализуются в виде системы дополнительных выплат к стипендиям, что позволяет молодому ученому не отвлекаться на поиск приработок. Так мы пытаемся восполнить пробел в недостатке педагогических кадров и подготовить смену для наших профессоров.

27 сентября 2005
Opec. Редакция:
Редакция Opec. Ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован