17 октября 1997
3195

Владимир Петров: `Живой труп`, сюжеты театральной истории

Пересечений нет: для каждого времени - свой "Живой труп". Какими были спектакли в Омском драматическом в 1911 году (пьесу Л.Н.Толстого ставил тогда режиссер Д.О.Заречный); в 1918 году (у антрепренера Г.К.Невского, режиссер К.Г.Невский) - не знаем. Программок, рецензий 1911 года найти не удалось, от 1918 года программка есть, но что она может дать, кроме сухих сведений? И богатое воображение не дофантазирует описанный спектакль, не восстановит в подробностях его течение, атмосферу, не воссоздаст его плоть.

О "Живом трупе" 1948 года известно больше. Мы знаем, кто из актеров в нем был занят, многих из них помним, имеем фотографии нескольких сцен из спектаклей, рецензию Г.Дусавицкого (в "Омской правде" за 26 декабря 1948 года). Есть сведения театралов о блистательном исполнителе центральной роли Федора Протасова Александре Васильевиче Ратомском.

Вот они. Т.Г.Зубарева - Вяткина: "Спектакля "Живой труп" не видела, но Ратомского хорошо знала - в этого актера мы все были влюблены. Это настоящий герой, не социальный, скорее - романтический, мягкий, интеллигентный, словно созданный для классики. Он был выше среднего роста, имел красивый голос - баритон. В Омске Ратомский работал недолго, отсюда он уехал в Томск". Н.А.Пепеляева, бывший концертмейстер Омского театра: "К сожалению, спектакль "Живой труп" 1948 года я не видела. Но Ратомского помню: все крупные роли он делил с другим ведущим актером того времени - Вацлавом Яновичем Дворжецким. По амплуа он был герой - любовник, прекрасно играл Чацкого, Рощина - в "Хождении по мукам" А.Толстого (спектакль назывался "Родина"). Это эмоциональный актер, с лирическим обаянием, он очень нравился женской части зрительного зала".

На роль Федора Протасова в спектакле 48 - го года в очередь с Ратомским был назначен и Алексей Федорович Теплов, актер, который всегда строго оценивал собственный результат. В 77 - м году, когда я записывала его "Воспоминания" для журнала "Сибирские огни", он рассказывал мне и о "Живом трупе" 48 - го года. По словам Теплова, начал репетировать спектакль А.И.Рубин, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РСФСР. "Очень интересный режиссер. На репетиции к нему мы как на крыльях летели". Но между ним и главным режиссером, заслуженным деятелем искусств А.В.Шубиным, скоро начались разногласия, сложились достаточно сложные отношения. В середине репетиций Рубин "был вынужден покинуть театр", спектакль заканчивал А.В.Шубин. Теплов высоко оценивал работу А.В.Ратомского, о себе же сказал так: "Не получилось. И я так был расстроен, так сам себе разонравился, что сбежал из Омска - в Киров".


В послевоенные годы большую часть зрительного зала составляли те, кто покупал абонементы на спектакли театра. Эти абонементы продавали профсоюзным организациям города, институтам, школам. В "Омской правде", в отделе объявлений, читаем: "Облдрамтеатр - 8, 9 и 10 декабря - премьера: "Живой труп" Л.Н.Толстого, 8 декабря - действителен абонемент N 9, 9 декабря - абонемент N 4 и на 10 декабря - абонемент N 7". Вплоть до 12 декабря на "Живой труп" шли по абонементам. Затем был сыгран один "закрытый" спектакль, после чего начались его представления для остальных зрителей. Причем в декабре "Живой труп" играли подряд первые шесть дней, а всего - 14 раз. В январе 49 - го - уже меньше, 9 раз (лидировала новая премьера - "Последняя жертва" А.Островского), в феврале - 5, в марте - 3, в апреле - 2".

И все - спектакль, сыгранный 33 раза, сошел с репертуара.

Контекст конца сороковых: многочисленные снимки "родного" Сталина в газете "Омская правда" (страна готовилась отметить 70 лет со дня рождения "великого генералиссимуса"), телеграммы - доклады ему "в Москву, в Кремль" секретарей обкомов партии о "досрочном выполнении..."; в феврале 49 - го - "всенародные выборы народных судов". 26 декабря всю вторую полосу "Омской правды" заняли тексты "в помощь агитатору" на тему "Суд в русской художественной литературе", где приводятся фрагменты из романа Л.Толстого "Воскресение", из повести М.Горького "Мать", из "Заметок народного судьи" Г.Иванова. А предваряют их слова В.И.Ленина о суде в капиталистическом обществе - "аппарате угнетения" и "новом народном суде, советском суде", который нужен был "прежде всего для борьбы против эксплуататоров, пытающихся восстановить свое господство или отстаивать свои привилегии". Видимо, и перед критиком Г.Дусавицким, и перед отделом культуры "Омской правды", была поставлена задача: написать о спектакле "Живой труп" "в помощь агитатору". Большая часть рецензии - о разоблачении Толстым неправедного суда, "устоев" буржуазно - дворянского государства, о В.И.Ленине, "давшем гениальную характеристику кричащих противоречий Л.Н.Толстого": "Мы отбрасываем его "юродивую" проповедь "всепрощенства", "нравственного самоусовершенствования", а принимаем его беспощадную критику капитализма, "разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления".

И, наконец, о спектакле: "Многокартинность пьесы не помешала создать цельный, собранный спектакль, идущий в живом, нарастающем темпе. Исключение составляет вторая картина (у цыган). Она протекает слишком вяло...

Протасова играют артисты А.В.Ратомский и А.Ф.Теплов. Манера игры у каждого из них разная, но трактовка образа одинаково верная. Ратомский рисует Протасова внешне обаятельным, порядочным человеком, но не стремится вызвать к нему сочувствие зрителя. Поэтому его Протасов несколько холоден. У Теплова Протасов более сердечен и человечен, но и он вызывает скорее жалость, чем симпатию.

Лиза - милая, добродетельная женщина, но, как выражается Протасов, "без изюминки". Это не Анна Каренина, бросающая во имя настоящей любви вызов "свету", а кроткая женщина, готовая в борьбе за счастье отступить перед условностями. Именно такой и рисует Лизу Головина.

Дворжецкий очень тонко передает черты характера Виктора Каренина, проявление сокровенных чувств у этого всегда ровного, тактичного, "респектабельного" аристократа.

Очень хороша артистка В.С.Кряжева в роли Анны Павловны. Артистка Т.И.Найденова играет Анну Дмитриевну в несколько ироническом тоне, подчеркивая ее великосветскую манерность и напускную религиозность. Заслуженный артист РСФСР М.Н.Потоцкий дал четкий рисунок князя Абрезкова, отвечающий авторской ремарке: "60 - летний элегантный холостяк, старый военный, с большим достоинством и грустью".

В острой сатирической манере исполнена роль судебного следователя (артист М.М.Иловайский). Много теплоты в игре артистки М.В.Щуко (цыганка Маша).

Дусавицкий пишет также о том, что в эпизодических ролях заняты ведущие артисты театра: заслуженные артисты РСФСР П.С.Некрасов (Старый цыган) и П.И.Лешков (Адвокат), С.И.Пономарев (Иван Петрович), П.Н.Майская (Старая цыганка), отмечает игру молодых артистов Л.Ольшевского (Половой в трактире) и Б.Шапиро (Письмоводитель). А в заключение вновь вспоминает о пропасти, разделяющей суд народный, советский, и буржуазный.

Как жаль, что не сохранилось записей режиссеров, актеров!

Но вот новый сюжет, уже принадлежащий истории, - "Живой труп" 1997 года. В июне, после одной из репетиций, главный режиссер Омского театра Владимир Сергеевич Петров, в чьей постановке сегодня идет пьеса Толстого, говорил следующее: "Вначале у меня было желание прочитать пьесу Толстого (сейчас скажу немножко кощунственную мысль) через Вампилова. Я почему - то подумал, что Протасов - это предЗилов, - то есть это сознательное саморазрушение, сознательное уничтожение самого себя - из - за невозможности жить в конкретном обществе.

Эта пьеса очень странная для Толстого, потому что он был очень последовательным и непримиримым борцом с пьянством. Толстой был морализатор, писал всегда с целью, с нравоучительной целью. Но ему симпатичен герой, который пропивает все: свое состояние, состояние жены, который падает на дно, ходит в струпьях, во вшах, разрушает семью, причем вполне приличную, - там за него борются, его не гонят... То, что мы делаем, ближе к Достоевскому - и по эстетике, и по стилистике, по напряжению чувств, по безысходности жизни, по тому капкану, той ловушке, которую расставляет жизнь хорошим людям, достойным лучшей доли, но в силу рока - не рока, слабостей своих, желания сделать хорошо для другого, эти люди попадают в ловушку, выхода из которой они практически не видят. Даже страдание мало что дает, хотя через страдание у нас в спектакле Лиза и Каренин становятся наконец мужем и женой.

Вот такой взгляд на пьесу, который позволяет делать ее наново, позволяет относиться к ней как к чему - то не ставленному никем. И, наверное, в этом и есть основной смысл нашей деятельности - к каждой пьесе относиться так, будто ее никто никогда до тебя на ставил.

Если ты способен оторваться от штампа, оторваться от прочтений (что удается, например, Някрошюсу; что удается в отдельных, лучших спектаклях Фоменко; что удается Васильеву), когда есть абсолютно свежий взгляд на пьесу, ни на что не похожий, - тогда и происходит момент снятия шелухи с глаз, снятия шелухи с пьесы, - и она вырастает, как свежий початок кукурузы, который уже можно грызть наново, - молочно - восковой, а не сухой, старый, зубодробильный вариант, который не то что есть, а в руки брать не хочется."

"Живой труп" впервые был сыгран 15 июля 1997 года. После премьеры артист Валерий Скорокосов, исполнитель центральной роли Протасова, говорил: "Помните фразу из спектакля: "Мы любим людей за то добро, которое мы им делаем, а не любим за то зло, что им причиняем". Владимир Сергеевич просил меня сказать ее так, чтоб она звучала как цитата, а не то, что за столом Федя ее сам "родил". И правильно: не мог Протасов заговорить афоризмами. Просто он ее где - то слышал и к месту привел. Текст должен звучать как рождающийся сейчас. В каких - то местах у меня идет ломаная речь - в общем - то, неправильная, фразы рвутся, ударения интонационные - слова должны быть живыми, - на этом в спектакле нашем все и построено. Потому что Протасов - живой человек. Он живой, хотя и "труп", - об этом пьеса. Протасов все время хотел остаться живым, а выяснилось, что живым он может остаться, только став трупом.

Он очень хотел не уходить из жизни, поэтому и его уход сделан в спектакле немного иначе, чем у Толстого. В пьесе он стреляет в свое сердце прямо в зале суда, а после этого еще минут пять общается, прощаясь с близкими, - совсем уж театральная (тем более по нынешним временам) ситуация. А в спектакле сделано иначе: он остается в полном одиночестве - как, по сути, и должно было произойти.

Тема одиночества, тема слабой души... Душа у Протасова есть, душа живая, чувствующая, но слабая, душа человека, который, что - то не может преодолеть - в себе, в ситуации. Лгать он не может, но поступки совершает ложные, приводящие к тому, что страдают близкие люди.

Честно сказать, когда мы работали, я эту роль не анализировал, не думал, как он должен ходить, говорить, да и режиссер не задавал мне никаких вопросов. Ничего не происходило специально. Я просто засыпал с мыслями о роли, с ними просыпался, с ними ходил, интонации, слова крутились, вертелись, - и постепенно возникало ощущение: он становится моим, я себя от него уже не отделял.

Он для меня - близкая, понятная мне натура. Я к нему как к себе отношусь.

Его любят Маша, Саша, Лиза, но это не ограждает его от дурных поступков. Уважать он себя перестал давно, а вот любить... Для того, чтоб решиться на самоубийство, надо отношение к себе определить. И вот когда оно определяется, тогда он и решается на этот поступок. В первый раз у него самоубийство не получилось потому, что он понимал: это надо сделать, а внутренне не был готов, - тогда он себя любил, потому и спасся, и рад был предложенному Машей варианту спасения.

Жил в нищете и радовался, потому что жил. А вот когда он понял... не то, что он мешает (мешать - то он всегда мешал), а то, что он уже не только себя, а других людей убивает, вот тут сработала его тонко чувствующая душа, и она сказала ему - "все". Исчезни!.. И он это сделал.

Масса артистов была назначена на роли, но постепенно выяснилось: роли эти сокращаются. Это, естественно, никакого энтузиазма не вызвало поначалу. А потом, в процессе работы, стал прорисовываться замысел, его нестандартность, и отношение всех к спектаклю изменилось. Вся атмосфера - Владимира Сергеевича Петрова. Это его любовь к артистам, его доброжелательность, его стоическое терпение. Не было нервов, не было проблем.

Репетиции для меня были мучительным наслаждением. Роль Протасова, как у нас говорят, легла мне на душу, я счел, что играю про себя, потому что какие - то совпадения, часто встречающиеся в этой роли, звучали во мне.

Из совпадений: когда я прочитал пьесу, там написано, что Федя Протасов говорит следователю, когда тот спрашивает: "Звание, возраст и вера?" - "Звание - кандидат, лет - 40, веры - православной". Кроме звания "кандидат", все совпадает.

Режиссер отходил от всех штампов - от романтики, от дидактики, от каких - то социальных мотивов. Он погружал меня в человеческую суть этого персонажа. Это было и сложно, и достаточно легко... Я играю не про то, как среда заела человека, а как он сам себя съел, попытавшись жить не во лжи и при этом поступая лживо, - об этом пьеса.

Говорит критик Марина Дмитревская, главный редактор "Петербургского театрального журнала", кандидат искусствоведения: "Воли хочет даже маленький человек, и мучения человека некрупного (и, наверное, правильно, что Федя здесь некрупный человек) не менее драматичны, чем муки исполина. Этот спектакль вызван Достоевским, ибо этот спектакль - о маленьком человеке.

Мы привыкли к тому, что Федя Протасов - это, по меньшей мере, Николай Симонов или Баталов с его обаянием. А Федя Протасов - это просто человек, которому просто стыдно, неловко, которому просто не живется.

И мне кажется, что в спектакле много содержательного про историю троих - Лизы, Каренина и Протасова - и очень много необычного, нового и свежего даже в распределении.

Что такое всегда была Лиза? Высушенное селедкообразное существо, женская особь... А здесь Живодерова, по - моему, замечательно играет совершенно прекрасную женщину...

Необычно оформление спектакля, сделанное Мартом Фроловичем Китаевым, нашим замечательным сценографом, - необычно и для Китаева, потому что Китаев всегда радостен, дробен, коллажен, состоит из множества деталей...

А здесь открывается занавес - и пустое пространство занимают три огромные фигуры: то ли это висельники, то ли нищие, которые просят у героев подаяния, то ли это какие - то фантомы, в окружении которых протекает человеческая жизнь... Вообще, благодаря этому оформлению мир спектакля оказывается миром миражей. И цыганщина для Феди - мираж, поэтому, скажем, балетмейстер Николай Реутов и не ставил таборных плясок с монистами, и цыгане очень условны - это как будто бы сон Феди, - они медленно, очень стройно, эстетизированно дают некий ритм, в котором живет Федя, - ритм, наверное, его сна, а не его разгульной, кабацкой жизни.

И художник, и режиссер создали пространство, в котором человеку сразу неуютно, которое сразу определяет безысходность драмы, которое сразу окружает человека холодом, а не теплом. Нет дома, нет ничего. Есть мир, есть Космос - в этом смысле Петров продолжает свою тему - и есть человек, брошенный на этой земле, среди этих неживых фигур мироздания. Человек, который должен сохранить закон нравственности в себе и не погрешить против своей совести... И умереть - в итоге".

Для материалов взяты черновые записи В.Петрова, В.Скорокосова, М.Дмитревской к программе Е.Медведской "Семнадцатый тост" (ГТРК "Иртыш", 1997 год)


www.ic.omskreg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован