Не секрет, что сейчас для обучения в престижном вузе нужны де&-ньги, и немалые. Именно поэтому многие молодые люди выбирают специальность не "по душе", а "по карману". Что может изменить сложившуюся ситуацию? "Я и мои коллеги, депутаты Государс&-твенной Думы, представители Республиканской партии России, считаем, что необходим закон об образовательном кредите", - говорит популярный российский политик Владимир Рыжков, жизнь которого тесно связана с Сибирью.
- Россию всегда называли высокообразованной страной. Сегодня ситуация, к сожалению, измени&-лась: отечественное образование становится хуже год от года. По результатам международного тести&-рования качества знаний школьников Россия зани&-мает одно из последних мест. Это свидетельствует об очень низком уровне подготовки учащихся. Есть про&-блемы и в средней специальной, и в высшей школе.
Многие молодые люди лишены возможности по&-лучить качественное бесплатное образование. Ко&-нечно, можно поступить на бюджетные места, куда никто особо не рвется - пожалуйста, учись. Однако престижные специальности для людей из мало - и среднеобеспеченных семей практически закрыты. Если есть мечта стать высококлассным экономистом, менеджером, юристом - ты должен либо победить в сложном конкурсном отборе, где по десять меда&-листов на место, либо поступить на коммерческой основе, то есть за деньги. Этим нарушается Консти&-туция РФ, ее принцип общедоступности образова&-ния. Именно поэтому я и мои коллеги, депутаты Го&-сударственной Думы, члены Республиканской партии России, считаем необходимым введение закона об образовательном кредите, который эту несправед&-ливость устранит.
Закон готовился с помощью экспертов Института экономики РАН, которые подсчитали, что ежегодно около ста тысяч выпускников школ страны не могут поступить в вузы по причинам материального харак&-тера. Если привлечь деньги федерального бюджета на субсидирование процентной ставки, то можно су&-щественно исправить положение: большинство этих молодых людей смогут обучаться в престижных вузах на средства образовательного кредита. Конечно, по инициативе региональных властей подобная помощь может быть оказана молодежи любого субъекта Фе&-дерации, но я считаю необходимым решать этот воп&-рос в масштабах всей страны.
Как же реально можно поднять уровень обра&-зования в России и тем самым повысить качест&-во жизни? Сегодня три уровня власти разделили полномочия: муниципалитеты отвечают за школы, региональные власти - за среднюю специальную подготовку, федеральные курируют высшую шко&-лу. Значит, каждый уровень власти должен иметь программу развития своего сектора образования и повышать его качество. Но самое главное - надо вкладывать больше средств в наше отечественное образование, поднимая престиж и конкурентоспо&-собность страны; увеличить долю расходов на обра&-зование из федерального бюджета (в развитых стра&-нах тратят на образование 6-8%, в России же всего около 2%). Южная Корея, например, совершила ги&-гантский скачок в экономическом развитии за счет того, что делала капитальные вложения средств в образование. Не было бы сейчас высокотехнологич&-ных компаний - мировых лидеров, таких как Daewoo, Hyundai, LG, Samsung, если бы корейцы 30-40 лет назад не подняли образование на должный уровень. Поэтому я могу сказать простую вещь: чтобы Россия была конкурентоспособной, надо вкладывать как можно больше в образование, в его связь с наукой, во внедренческие компании - это условие экономи&-ческого роста страны.
На Западе университеты одновременно явля&-ются научно-исследовательскими и внедренчес&-кими центрами. Нечто подобное было сделано в новосибирском Академгородке в 50-60-е годы и работает по сей день (ученые из институтов СО РАН читают лекции в Новосибирском государственном университете, а студенты НГУ проходят практику в академических институтах; время добавило и еще одну составляющую: внедренческие компании, раз&-рабатывающие и поставляющие на рынок иннова&-ционные продукты). На этой оптимальной схеме и держится лидерство таких высокоразвитых стран, как США, Швеция и других. У нас же таких центров до сих пор очень мало: Московский и Новосибирс&-кий университеты, Санкт-Петербургский физико-технический институт - и все, пожалуй. Государство должно финансировать существующие и создавать новые подобные центры.
Одновременно необходимо развивать венчурные фонды, поддерживающие научные изобретения. В Америке с 1993 года реализуется венчурная про&-грамма - за прошедшее время там возникли десятки тысяч успешных фирм, приносящих огромную при&-быль. Почему не сделать это в России? Опыт всех высокоразвитых стран свидетельствует о том, что во главу угла их правительства ставят образование мо&-лодежи и вкладывают в это средства (например, в Ан&-глии в 1997 году в программе лейбористской партии, возглавляемой Тони Блэром, была поставлена зада&-ча стопроцентного высшего образования молодого населения страны). Такие же задачи должна ставить перед собой Россия.
К сожалению, для отечественного бизнеса еще не стало правилом вкладывать средства в образо&-вательные проекты. Ситуация должна измениться: рентабельность в этой сфере высокая, бизнесмены должны это понимать. Нельзя и дальше допускать, чтобы деньги из России "утекали" за границу (толь&-ко в прошлом году было вывезено около 36 милли&-ардов долларов!). Эти средства нужно вложить в нашу науку и образование: обновить лаборатории, учебные корпуса, поднять зарплату педагогам, должным образом оплачивать научные публика&-ции. Особенно важно, на мой взгляд, восстановить библиотеки, многие из которых сейчас на грани развала. В России должно быть как минимум пят&-надцать библиотек мирового уровня (в том числе и новосибирская ГПНТБ).
Если изменить механизм финансирования науч&-но-образовательной сферы, то наша страна станет конкурентоспособной, российская наука выйдет на мировой уровень, и мы будем гордиться тем, что большинство нобелевских лауреатов - наши сооте&-чественники.
Из биогрефия
Рыжков Владимир Александрович родился 3 сентября 1966 года в городе Рубцовске Алтайского края. После окончания исторического факультета Алтайского государственного Университета (1988) преподавал на кафедре всеобщей истории АлтГу. В 1991 году назначается секретарём администрации Алтайского края. В 1993 году впервые избирается депутатом Государственной Думы РФ. В настоящее время член комитета ГД РФ по делам федерации и региональной политике, член трёх стольной комиссии (Правительство - Совет Федерации - Государственная Дума) по бюджетной политике.
Кандидат исторических наук. Автор многочисленных публикаций, в том числе книги "Четвёртая республика" (очерк политической истории России). Инициатор проведения ежегодных всероссийских экономических и политологических конференций в Сибири.
Координатор общественного комитета "Россия в объединенной Европе". Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике. В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии России.
Журнал "Сибирская столица"
01.03.2006
http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=7103