14 июля 2008
1123

Владимир Савощенко: `Перед малоэтажным строительством стоит задача ценового противовеса`

Тульская область сегодня активно создает условия для развития малоэтажного строительства: разрабатывает схемы территориального планирования, увеличивает выпуск строительных материалов, оптимизирует подведение инженерных коммуникаций. Но не менее важная задача, по словам заместителя губернатора Владимира Савощенко, - это содействовать тому, чтобы исчез сформировавшийся за последние десятилетия страх людей перед строительством собственного дома.

- Владимир Владимирович, каковы сейчас объемы жилья, в том числе малоэтажного, вводимые в Тульской области?
- К концу 2008 г. в Тульской области будет сдано 415 тыс. кв. м жилья. Это уровень 1993 года. Последние 15 лет такого количества жилья в области не сдавалось. В 2007 г. было сдано 325,2 тыс. кв. м жилья, в 2006 г. - 250,8 тыс. кв. м, в 2005 г. - 198,7 тыс. кв. м. За последние годы у нас сложилась тенденция: 50% многоэтажного и 50% малоэтажного жилья. Я не думаю, что в ближайшее время есть необходимость выходить на 70% малоэтажного жилья от общего ввода. Мы в начале пути. Малоэтажное строительство начало развиваться в Туле лишь в 2005 г. с реконструкции наших заводов-гигантов. Благодаря реконструкции предприятий мы можем произвести 400.000 кв. м жилья, в будущем - 700.000 кв. м, с учетом малых предприятий производственных мощностей хватит на 1 млн кв. м жилья в год.

- Какие технологии малоэтажного домостроения в Туле развиваются наиболее активно?
- На сегодняшний момент в России существует около 27 основных технологий малоэтажного строительства, из них половина представлены в Тульской области. Они разнообразны по конструктиву, по ценообразованию. В регионе организовано производство стеновых материалов из ячеистого бетона, производство полнокомлектных жилых домов по каркасно-панельной технологии, выпуск теплоэффективных блоков, развиваются технологии с использованием несъемной опалубки.

Для малоэтажного строительства нет необходимости обустраивать сложные фундаменты, не надо использовать подъемную технику. Единственная необходимость - в привлечении специалистов узких специальностей для проведения коммуникаций, а для всех остальных работ строители высокой квалификации не нужны, с помощью друзей, соседей можно построить дом, а значит, сэкономить практически половину стоимости дома на строительных работах.

5 июня мы провели выставку-семинар "Малоэтажное строительство, прогрессивные строительные технологии и материалы", где собрали представителей бизнеса из соседних регионов, чтобы они рассказали о технологиях, которые у нас еще не задействованы, которые мы должны активно внедрять. Мы будем продолжать организовывать подобные мероприятия, привлекать новые технологии, чтобы архитектура, экономика, теплотехнические характеристики наших малоэтажных домов были на самом современном уровне. С увеличением количества предприятий ценовая политика станет более управляемой, люди будут иметь право выбора. Под Тулой - напротив строительного рынка - будет построен демонстрационный поселок на 10 двухэтажных домов, площадью 160-200 кв. м каждый, по разным технологиям. Опять же для того, чтобы жители области смогли определиться, по какой технологии они готовы построить себе дом.

- Существует ли в области программа развития малоэтажного строительства?
- Она находится в стадии разработки. В августе она будет сформулирована. Но, повторюсь, чтобы она работала, нам нужно развивать как можно больше производств на территории области. 9 производств уже существуют: в Богородицком, Плавском районах, в Туле и т.д. В следующем году будут построены три цементных завода. На наш взгляд, заводы по производству стройматериалов должны быть рассредоточены по области...


июль 2008 г.

www.lowbuild-magazine.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован