19 июня 2002
2958

Владимир Симоненко: В сердце клятва Гиппократа

Владимир Борисович Симоненко после окончания Военно-медицинской академии попал служить на подводную лодку, где был единственным доктором в экипаже из 90 человек. И когда кому-то требовались медпомощь и даже, может быть, операция, он знал, что никто, кроме него... И так было всю жизнь, на всех его должностных ступеньках. Сейчас он, генерал-майор медслужбы, доктор медицинских наук, профессор, уже семь лет возглавляет Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка. С ним мы и решили поговорить о том, что значит клятва Гиппократа для военных медиков, насколько велика личная ответственность врача за свою работу.

- Ответственность за свое дело, - чуть улыбнувшись, сказал Владимир Борисович, - нужна вообще-то каждому работнику, а медику - вдвойне. Чуткость врачей по отношению к больному должна проявляться с первой минуты после поступления больного в госпиталь. У нас почти каждого встречает полковник медслужбы Потапенко Валерий Николаевич, начальник приемного отделения. Человек исключительно внимательный, он сразу же дает соответствующие распоряжения своим подчиненным. Необходимо точно определить, в какое отделение его направить, чтобы потом не вводить в заблуждение врачей и самого больного.

- Это, наверное, потому, что ваш госпиталь "генеральский", как его иногда называют...

- Не только поэтому. Хотя наш госпиталь в 1919 году создавался для полевого штаба РККА и в основном был предназначен для командного состава Вооруженных Сил. Конечно, всегда в нем было повышенное внимание к пациентам. Достаточно сказать, что в годы войны в нем после ранений находились на излечении командующие фронтами, армиями. Известно, например, что маршала Еременко навещал Сталин. Так вот я хочу сказать, что ныне, когда стационар госпиталя - в Сокольниках, а бывший "Арбатский" стал его филиалом, традиции внимательности, ответственности за каждого больного, индивидуальный подход к нему сохранились и по сей день, хотя круг больных, находящихся на излечении, значительно расширился: генералы, офицеры, члены их семей.

С первой минуты больной находится под пристальным взором врачей и медсестер. Если, скажем, он попадает в 1-е кардиологическое отделение, то его начальник Игорь Вокуев и его помощники - врачи Евгений Дедов, Марина Афанасьева всегда руководствуются нашим общим правилом "Не навреди" и перво-наперво стараются установить точный диагноз. Помогают им в этом деле компьютерный томограф, ультрозвуковая и рентгеновская аппаратура, аппараты лазерного облучения крови и многое другое - все, что идет на пользу лечения больного без хирургического вмешательства. И пока он находится в отделении, врачи выявляют сопутствующие заболевания, определяют, что из лечебных методик ему показано, а что нет. Подавляющее число больных выписываются из этого отделения с улучшением самочувствия.

Хирургам тоже помогает новая техника. Наш госпиталь является пионером применения многих малоинвазивных технологий, десять лет назад здесь была сделана первая лапароскопическая операция, теперь таких операций на счету у госпиталя 1.160.
Нельзя не сказать добрых слов о главном хирурге профессоре Леониде Беляеве - мастере операций на печени и желчных путях, о ведущем урологе Константине Романове, о сосудистом хирурге Анатолии Коцюбе, от которого всегда требуется ювелирная работа.

Эффект от подобных хирургических вмешательств очевиден, но он достигается не только профессиональными врачебными действиями, но и в немалой степени тем, что медики всей душой "болеют" за своих больных. Когда требуется, они день и ночь проводят у их изголовья, не считаясь со временем и затраченными силами. Это, кстати, можно сказать и о руководителях госпиталя, и, в частности, о заместителе начальника госпиталя по медицинской части полковнике медслужбы Валерии Жукове. У него немало административных забот, но при всех случаях день его начинается и заканчивается обходом палат, и прежде всего с тяжелобольными.
- Владимир Борисович, я слышал, что госпиталь не ходит в передовых по части оборачиваемости койко-мест?

- Мы не дотягиваем до рекомендуемых среднестатистических данных - 15-16 дней на одного больного, у нас получается 18-19 дней. У нас нет заранее определенных сроков выписки больных. С ними надо терпеливо работать до их полного выздоровления. Тем более что в нашем госпитале проходят лечение участники Великой Отечественной войны и последующих боевых действий. Достаточно сказать, что из 4 тысяч человек, вылеченных в прошлом году, 1.533 - старше 70 лет, 437 - старше 80, а 52 человека старше 90 лет. Думаю, что такое количество долгожителей среди наших больных объясняется не только хорошей наследственностью, но и кропотливой, с большой самоотдачей работой с ними медперсонала госпиталя.

- У вас трудятся врачи-ветераны?

- Это наш золотой фонд. Генералы в отставке хирурги Виктор Самохвалов, Виталий Пичуев, бывший наш начмед Валерий Яковлев, несмотря на возраст, работают так, что им могут позавидовать молодые. Как раз они-то в наше время, когда утеряны многие нравственные ценности и ориентиры, когда во многих гражданских медучреждениях царят равнодушие к больным и погоня за рублем, и являются примером самоотверженного труда и бескорыстия.

- Владимир Борисович, недавно московские власти объявили, что через 5 лет каждый москвич будет иметь своего лечащего врача.

- Наш госпиталь, надо сказать, опередил эту идею на несколько десятков лет. Еще когда диспансер существовал в стесненных условиях, врачи уже имели прикрепленных больных. Они отвечали за своевременную диагностику, лечение и профилактику своих пациентов, осуществляли динамическое наблюдение за ними. В их обязанность входило не только лечение офицеров и генералов, но и изучение условий их воинского труда и быта, раннее распознавание начальных стадий заболевания и назначение не только тех или иных медикаментов, но и соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

Тут напрашивается аналогия с работавшими когда-то в России земскими врачами. Кстати, в молодости земским врачом был и Петр Васильевич Мандрыка, имя которого носит наш госпиталь. Земский врач фактически выполнял функции семейного врача, мог и прооперировать, и полечить больного народными средствами, и дать добрый совет. Я-то лично подобное испытал, когда был врачом на подводной лодке.
В этой связи хотел бы напомнить одну истину: медицина - это служение, а не сфера обслуживания. И даже в период рыночных отношений нельзя деньгами измерять оказание медицинской помощи.

- Как сегодня продолжаются все эти традиции?

- Несмотря на сложность финансово-экономической обстановки, у нас не только "удержалось" диспансерное отделение, но и благодаря активной помощи ГВМУ серьезно укрепилось. Сегодня оно уже в статусе консультативно-диагностической поликлиники (КДП), находящейся в филиале N 1 госпиталя. Руководители филиала полковники медслужбы Геннадий Долгов и Анатолий Войчук, начальник КДП полковник медслужбы Игорь Новиков делают все возможное, чтобы между врачами и закрепленными за ними офицерами и генералами, членами их семей были живая связь, доверительные отношения.

Здесь тоже трудятся представители всех поколений: ветераны высокого класса уролог Василий Бойченко и рентгенолог Константин Жгенти, представители "среднего возраста" - Владимир Сиренко, Георгий Кравцов и молодая поросль - Вадим Олейников, Игорь Чернушевич, недавно защитившие кандидатские диссертации, врач 1-й категории Вячеслав Половинка.

Вячеслав Степанович Половинка, к примеру, по окончании ВМА послужил на Камчатке начальником медпункта мотострелкового полка, ординатором госпитального взвода в медсанбате. Учился и проходил практику в клинической ординатуре в госпитале Бурденко. А сегодня - лечащий врач и с недавних пор начальник терапевтического кабинета. За ним закреплены 65 семей, в том числе 25 кадровых офицеров и генералов, есть вдовы военнослужащих, а всего - 160 человек. Много это или мало? Если сравнить с какой-нибудь районной поликлиникой, где в месяц могут принять до тысячи человек, то здесь вроде благодать. Но это не так. Тут свои особенности. Половинка всех этих 160 человек знает по именам-отчествам, по тому, кто и что собой представляет, у кого что болит и какие заботы отягощают его в жизни, быту, какие черты характера. Или Игорь Чернушевич. Он не ждет звонка от своих подопечных, понимая, что звонят они нередко лишь тогда, когда вдруг "гром грянет" - инсульт или инфаркт. Поэтому периодически сам звонит им с вопросом о самочувствии, а нужно - домой подъедет.

Начальник КДП Игорь Новиков ценит свои кадры лечащих врачей, но и не полагается на их "самодеятельность". Он постоянно общается с ними, делится опытом. Каждую среду проводит занятия по деонтологии (наука о взаимоотношениях врача и больного). Один раз в три года врачи поликлиники направляются на учебу в Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны, на ведущие кафедры медицинских учреждений Москвы.

Петр АЛТУНИН, "Красная звезда"

www.redstar.ru

19.06.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован