21 июля 2006
1255

Владимир ТРОЯН: ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО НУЖНО СЕГОДНЯ, И ПРОГНОЗИРОВАТЬ, ЧТО БУДЕТ НУЖНО ЗАВТРА

Владимир Николаевич, участники саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге заявили о том, что будут поощрять сотрудничество между университетами и промышленностью. Как Вы считаете, является ли подобное взаимодействие полезным?

Я с одобрением отношусь к такому сотрудничеству, потому что, как мне кажется, оно полезно как бизнесу, так и образованию. Динамично меняется технология, динамично меняется производство, интенсивно развивается наука. Поэтому важно знать, что нужно сегодня, и прогнозировать, что будет нужно завтра (то есть через 3-5 лет), каких специалистов мы должны готовить, какие изменения мы должны вносить в наши образовательные стандарты.

Если бизнес активно взаимодействует с университетом, это означает, что он может оказывать реальное влияние на подготовку специалистов, может участвовать в учебном процессе, читать лекции, проводить семинары, давать свою площадку для практики студентов. Думаю, это эффективно, поскольку в результате на производство и в компании приходят подготовленные люди, которые сразу могут начинать работать. Такое сотрудничество есть и в нашем университете на многих факультетах, есть просто целевые программы подготовки специалистов. Это чрезвычайно перспективно, а в настоящий момент просто необходимо.

Участники саммита высказались также за повышение экономической научной автономности вузов. Как Вы считаете, к каким последствиям может привести подобная автономность? Не получится ли так, что вузы останутся без государственной поддержки?

Это очень многогранный вопрос. С одной стороны, вузам нужна самостоятельность, нужны особые механизмы для того, чтобы результаты фундаментальных и прикладных исследований можно было начинать использовать на практике. Это создание технопарков на базе вузов, создание бизнес-инкубаторов. Здесь вуз должен обладать определенной самостоятельностью и автономией. Здесь может быть государственная поддержка, но может быть и поддержка со стороны бизнеса, или и от государства, и от бизнеса. Возможно, действительно будут созданы фонды, о которых много сейчас говорят, возможно будут поддержаны на конкурсной основе такие важные элементы развития системы образования и науки как технопарки, например, по передовым технологиям, информационным технологиям, биотехнологиям, нанотехнологиям. Также нужно с помощью государства или бизнеса создать инфраструктуру, на базе которой студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники и профессора в качестве консультантов смогут создавать малые фирмы и компании. Они должны сами зарабатывать деньги, за счет которых смогут дальше помогать университету развивать прикладные направления.

Но если говорить о фундаментальной науке - а она должна развиваться на базе университетов, потому что без нее не будет качественной подготовки специалистов в ведущих областях, по крайней мере, естественных и гуманитарных дисциплин - то здесь должна быть поддержка государства. Почти во всем мире такая поддержка осуществляется. Это та составляющая, которая необходима для того, чтобы университет эффективно развивался и вел подготовку специалистов на современном уровне.



http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=10317
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован