21 марта 2002
1586

Владимир Жириновский предложил продать Японии четыре острова Курильской гряды, которые японцы считают своими, за 1 триллион долларов. Как Вы считаете, было бы это выгодно России?

Галина Князева, президент ОАО "Комирегионбанк "Ухтабанк", доктор экон. наук:

- На каждого из нынешних жителей России придется всего по семь тысяч долларов. Чтобы надолго вывезти всех на Канары, этого явно не хватит. Так что маловато будет... Да и вообще, чего мелочиться? Давайте вдобавок и всю Сибирь на торги выставим...

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научной работе ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:

- Это было бы выгодно счастливым обитателям проданных островов и тем чиновникам, через которых проходили бы деньги. Для того, чтобы выгоду получили все россияне, надо бы Японии или кому-нибудь еще продать всю Россию вместе со всем населением. Да кто ж нас купит?

Николай Савин, первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ:

- Выгода не определяется миллионом, миллиардом или триллионом, когда речь идет о территории. О территории, за которую люди проливали кровь и с которой связаны геополитические интересы будущих поколений. Триллион долларов - пустой звук. Кто нам даст эти доллары? Но сама постановка вопроса о продаже - это безнравственно, это предательство интересов России. Нельзя торговать страной.

Владимир Сумароков, заместитель гл. редактора газеты "Трибуна":

- Кто-то уже подсчитал, что если триллион баксов поделить на всех, то каждый из россиян, включая младенцев, получит по 10-15 тысяч долларов. А если, допустим, у вас семья из пяти человек? Заманчиво! Только этих баксов мы, конечно, не увидим - их получат "блатные" банки, часть уйдет на войну в Чечне, остальное разворуют. Да и потом, кто сказал, что у бедной маленькой Японии есть такие деньги? Годовой бюджет этой страны - около 600 млрд. долларов. Японцам надо два года не есть, не пить, чтобы "отработать" четыре острова. Однако разговоры о мифическом триллионе - вовсе не досужая болтовня. Политики готовят общественное мнение к тому, что в принципе Родиной можно торговать, а весь вопрос - в сумме. Это - подстрекательство. Раньше за такие вещи расстреливали. И правильно делали!

Алексей Николаев, министр по делам национальностей РК:

- Я бы и сантиметра своей земли никому и ни за какую цену не продал. Патриотизм в данной ситуации - нормальное чувство. Какое государство в мире сегодня торгует своей территорией? Те же японцы, они ведь для себя хотят лишний кусок земли урвать. Может получиться так, что сегодня мы отдадим свою землю, завтра - еще что-нибудь. Это плохой пример для всего мирового сообщества. Думаю, нормальные люди никогда такого решения или такой идеи не одобрят.

Леонид Маркизов, член правления Сыктывкарского общества "Мемориал",
житель Шанхая и Харбина в 1918-45 гг.:

- А за что мы могли бы получить такие деньги? У нас ведь там нет большой промышленности. А что касается нашего права на сами острова, то оно очень спорное. Надо было в 1951 году подписывать мирный договор с Японией, в котором было ясно сказано, что над Курильскими островами будет суверенитет Советского Союза. То есть острова были бы нашими, и сегодня не было бы никаких проблем. Но японцы были готовы подписывать этот многосторонний договор с генералиссимусом Чан Кайши, а наши настаивали, чтобы китайскую сторону представлял Мао Цзэдун. И наши договор в итоге не подписали. Это, на мой взгляд, было дипломатическое упущение. А теперь мы расплачиваемся за это.

Валерий Безносов, представитель МИД РФ в Сыктывкаре:

- Я считаю, что России это невыгодно. Прежде всего в политическом плане. Этот вопрос поднимается время от времени, но я противник отдачи российской территории. Потом Япония потребует у нас пол-Сахалина и так далее. Ведь как говорят, коготок увяз - всей птичке пропасть...

Тамара Кузьминых, председатель движения "За социальную справедливость":

- Конечно, выгодно. Я такое предложение полностью поддерживаю, это следовало бы давно сделать. Если мы не в состоянии справиться с проблемами на собственной необъятной территории, позволяем, чтобы наши старики вели полуголодное существование, не лучше ли продать крохотные островки, в которых так нуждаются японцы? Мне кажется, ответ здесь очевиден.

Молодежь севера
komi.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован