12 января 2006
1104

Владимир Золотарев: Идея заманчива, но не ясны основополагающие моменты

Владимир Семенович, в рамках национального проекта в сфере образования планируется создание Национальных университетов на территории Сибирского и Южного федерального округов. Вероятно, создаваться они будут на базе действующих вузов и академических институтов. Согласно первоначальным проектам, в Сибирском Федеральном округе планируется объединить 7 вузов Красноярска. В Южном: либо 7 вузов Ростова-на-Дону, находящихся в введении Рособразования, либо, согласно второму проекту - все вузы Ростовской области. Как Вы считаете, каких результатов можно ожидать от этого объединения? Оправданы ли опасения о том, что так будет утеряна независимость вузов, традиции, а вместе с ними и научные школы?
Не будет ли это механическим объединением, которое приведет к сокращению контингента учащихся и работников, а разный уровень объединенных вузов приведет к нивелированию? Какой должна быть схема альянса, на ваш взгляд?


Вопрос достаточно сложный. Идея создания университетов мирового уровня очень заманчива. Для объективной оценки нужно четко знать, для чего это делается. Пока этого никто не может объяснить, все разговоры сводятся к идее объединения, слияния. Если бы речь шла о миссии нового вуза, чем он будет заниматься с учетом специфики, тогда и было бы понятно, как создавать его. Я могу судить "со своей колокольни". Нашему экономическому вузу уже 75 лет, он самый крупный на юге России, мы готовим специалистов экономического профиля, в последнее время стали готовить и юристов, и журналистов с экономическим уклоном. У нас 16 филиалов в регионе. Общая численность обучающихся 22 тысячи человек. В свое время мы отделились от нашего классического университета. Поэтому когда возникла идея о присоединении к вузу - прародителю, то нас это не испугало. Но теперь давайте подумаем. Наш вуз получил международный стандарт менеджмента качества ИСО-9000. Есть наработки в плане социальной политики: средний возраст кадрового состава "РИНХ" - 46 лет, молодежь остается. Сложились определенные научные школы, образовательные технологии, сформировалась корпоративная культура управления, особый микроклимат. Понятно, что мы достигли определенных результатов и положения, а также международного признания. Все это хорошо. А если объединят вузы, удастся ли сохранить эти достижения? Никто пока ответить на этот вопрос не может. И возникает опасение, что создание национального университета - это новая форма сокращения части вузов, сокращение набора студентов и преподавательского состава. Ни один вуз не похож на другой, каждый, как корабль ракушками, оброс еще и рутиной. Стремление объединить все это в одно целое не даст синергетического эффекта качества. И придется потратить десятки лет для того, чтобы достичь уровня качества, необходимого для национального университета.

Еще раз повторю: очень трудно выступать "за" или "против", поскольку неясны основополагающие моменты. Если будут четко прописаны цели, задачи, условия создания этого вуза и затем, через конкурсную систему, произведен отбор в него самых передовых образовательных подразделений данного региона, тогда и возникнут условия для создания настоящего Национального университета.

За последние 15 лет мы прошли большой и тернистый путь. Были тяжелые времена, но мы выстояли и научились работать. Мы не против создания национальных университетов, если эта идея будет разумно обоснована, обсуждена широкой вузовской общественностью. Но пока она выглядит как чисто механический подход, который вызывает большие опасения.

12 января 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59231
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован