Владислав Пантелеймонович, как Вы оцениваете состояние ТЭК? Когда можно ожидать переход к свободному ценообразованию, к конкурентному рынку, какие здесь проблемы и общая ситуация? Как Вы считаете, высокие цены на нефть - это проблемы для мировой экономики, и насколько вообще сегодняшняя мировая экономика приспособлена к высоким ценам на энергоносители по сравнению с 70-80 ми г.г. ХХ века?
Состояние ТЭК России в целом успешное. Он развивается опережающими темпами и является основным локомотивом развития других отраслей страны. Из исторического опыта известно, что производство энергетических ресурсов в свое время было главным рычагом индустриальных революций многих стран. И сегодня оно остается краеугольным камнем промышленного развития.
Что касается ценообразования или "свободного" ценообразования, то свободнее не придумаешь. И если бы не государственное регулирование тарифов, акцизов, пошлин на эти ресурсы, то рынок ничего бы не отрегулировал. Нет ни одной страны, где именно на государственном уровне не предпринимались бы регулирующие меры, причем в широком спектре от ограничений в потреблении до регулирования цены. Другой вопрос, эти меры должны проводиться через экономические институты, а не носить административный характер. Принципиальная основа такого регулирования законодательно заложена, и предстоит его тщательная отработка на практике, что и приведет - к конкурентному рынку.
Через эти же экономические институты необходимо готовить и свою промышленность к более высоким ценам на ТЭР. Готовность национальных экономик к таким высоким ценам - сегодня вопрос выживания многих государств, но те из них, прошедшие кризис 70-х годов прошлого века, подготовлены и юридически, и технически намного лучше. Нам этот опыт надо использовать.
Это все связано с благоприятной конъюнктурой?
Для России эти проблемы не менее важны, чем для любой другой страны. Безусловно, благоприятная конъюктура дала нам еще один шанс подняться, рассчитаться с долгами, создать стабилизационный фонд, воссоздать финансовую систему государства. Но это благополучие не бесконечно. Да, надо иметь резервные финансовые фонды. Но необходимо экономическими мерами воздействия на государственном уровне поднимать и развивать конкурентоспособные отрасли промышленности, снимая, таким образом нагрузку с отраслей ТЭКа и давая им возможность для дальнейшей модернизации.
Как можно сдержать рост тарифов компаний естественных монополий для потребителей? Какие меры могли бы способствовать снижению макроэкономических рисков, связанных с волатильностью цен? Есть ли разница в ценах на продукцию отраслей ТЭК между российскими и зарубежными компаниями и почему?
Не могу обсуждать тарифы энергетических компаний, но они в целом являются производной от стоимости топлива для них. Цены на нефтепродукты внутренние и оптовые, у нас очень высоки и приближаются практически к американским, к европейским подошли очень близко. К сожалению, доходы нашего населения не соответствуют росту цен на топливно-энергетические ресурсы. Существует разница в ценах на продукты отраслей ТЭК между российскими и зарубежными компаниями. Она связана в основном с налогообложением. Для понимания скажу, что приблизительно налоговая нагрузка по нефтепродуктам доходит до 60 % в цене каждой тонны нефтепродуктов. Цены на нефтепродукты, особенно внутренние, правительство должно регулировать экономическими методами.
В "Коммерсанте" недавно была статья, где приводится предложение В.Язева о создании в противовес складывающемуся энергоальянсу Франции и Германии по газу своего альянса в рамках стран СНГ. Ваше мнение по этому поводу?
Нам не надо с этим бороться. Если Франция и Германия и создадут альянс, то у них нет ресурсов для него. В чем их альянс? - вопрос. В том, чтобы попытаться давить на Россию, воздействовать на цены. Это будет альянс рынка Германии и Франции в противовес нашему входу в этот рынок. Не думаю, что этот альянс будет жизнеспособным. Вспомните прошлый год, когда Газпром вошел на рынок Англии через английскую компанию при цене газа около 1000 долларов за одну тыс. м3. Эта цена гораздо выше, чем была на момент продаж в Европе, да и сейчас. Появится потребность у этого альянса в газе, тогда и надо с ним говорить. Что касается создания альянса со странами СНГ, то это может стать еще одним поводом для создания всяких специальных цен для ряда стран СНГ, а это опять - "яблоко раздора".
Какие сегодня у нас сложились отношения с Европейским союзом в сфере энергетики? Есть ли у зарубежных коллег претензии к России (в области ТЭК) и почему?
Отношения с ЕС в сфере энергетики были и всегда будут сложными. Он хотел бы иметь прямой доступ к добыче, транспортировке и продаже нефтяных и газовых ресурсов в России, одновременно создавая за счет технических преимуществ заградительные барьеры для выхода продукции ТЭК на рынок ЕС. Мы должны серьезно поработать над качеством нашей продукции, гармонизации стандартов, и, таким образом, получить прямой доступ к потребителю и перестать быть сырьевым придатком ЕС. Свое сырье и продукцию ТЭК мы должны продавать сами, поэтому важным сегодня и является строительство Северо-Восточного газопровода, Восточно-Сибирского нефтепровода и другой инфраструктуры для экспорта энергетических ресурсов.
Возможен ли дефицит сырьевых ресурсов (газа, нефти) или э/энергии в обозримом будущем и какие могут быть последствия для потребителей?
Нас все время пугают дефицитом нефти, газа и электроэнергии в обозримом будущем. И вместе с тем, мировой спрос на энергию, в котором доля нефти и газа составляет около 60 %, сохранится до 2030 года и далее. Наши запасы по газу составляют около 40 %, нефти - около 12 % , угля - около 16 % от мировых. Здесь на первом плане стоят вопросы технологии извлечения и добычи нефти и газа. Из недр сегодня по разным оценкам извлекается половина утвержденных запасов, а оставшаяся ждет своего часа. Это вопрос довольно серьезный, дорогой, но мы все равно к нему вернемся. Сегодня актуальным является прирост запасов, его сочетание с налогом на добычу полезных ископаемых должно стимулировать увеличение поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ.
Смотря, какая будет себестоимость добычи нефти?
Себестоимость добычи будет расти. Во-первых, крупные месторождения передвигаются в труднодоступные районы и на шельф морей. Во-вторых, отсутствие надежных технологий разработки нефтяных месторождений и отдачи нефтяных пластов компенсируется увеличением количества нефтяных скважин, эффективность которых быстро теряется. Вот почему министерство природных ресурсов и бьет тревогу по поводу увеличения простаивающего фонда скважин.
Для российской экономики, которая "ест" слишком много э/энергии, энергоемкость промышленного производства - один из самых больных вопросов развития. Как можно снизить "энергорасточительность"?
Энергорасточительность - самый больной вопрос на протяжении и советского, и постсоветского периодов. Мы все время боремся за энергосбережение. К сожалению, шаги есть, но пока не настолько ощутимые. Можно ли снизить энергорасточительность или улучшить энергосбережение? Необходимо очень серьезное перевооружение промышленности на техническом уровне. Изношенность фондов у нас очень высокая и в химии, и в нефтепереработке, и в добыче, в машиностроении. И достигает от 60 % до 90 %, это - во-первых. Во-вторых, система учета, когда все считается по одному счетчику. Даже у того же рядового индивидуального потребителя система учета электроэнергии должна быть другой.
Идеология реформы э/энергетики предполагала рост частных инвестиций, но компании этой отрасли все также зависят от госфинансирования. Почему расчет на массовый приток частных инвестиций уступил здесь место "централизованному планированию"?
Частный инвестор не видит прибыльности вложений и их возвратности. Слишком велика потребность в инвестициях. А их энергетики оценили около 20 млрд. долл. США
Электростанции требуют модернизации, система сбыта централизована, учет запущен - в этих условиях деньги может вкладывать только государство, которое, устранив основные недостатки и создав условия для нормальной эффективной деятельности, может привлечь инвесторов и затем продать свои акции желающим. Это, безусловно, длительное вложение средств, но сделать это может только государство.
29 ноября 2006