Стержнем социально-экономического развития Томской области на ближайшую перспективу является развитие научно-образовательного комплекса. Приоритетом должны стать интеллектуальные ресурсы, а не сырьевые. Но как перевести нашу экономику на инновационные рельсы? Эта проблема будет обсуждаться на инновационном форуме, который откроется завтра в Томске. В преддверии высокого собраниями беседуем с заместителем губернатора, начальникам департамента науки, образования и инновационной политики областной администрации Владиславам Зинченко.
- Очень важно, - говорит Владислав Иванович, - что на федеральном уровне инновационную деятельность признали приоритетом экономического развития страны. Если раньше эти заявления часто носили декларативный характер, то сегодня появились государственные документы.
Почему в этом назрела необходимость? Беда в том, что последние годы у нас в стране отсутствовала скоординированная научно-техническая политика, система взаимодействия науки, технологии и производства. После, мягко говоря, "стихии" мы пришли к тому, к чему пришли. Опыт других стран по выходу из кризиса показал, что научно-технический комплекс "вытягивал" экономику, В России же получилось наоборот - экономический кризис науку почти "закопал". Парадокс, вытекающий из отсутствия этой политики. Эти противоречия привели к тому, что государство наконец осознало - так дальше нельзя.
- В какие это вылилось решения, документы?
- Во-первых, решением Госсовета утверждены основы государственной политики в сфере науки и технологий до 2010 года. Во-вторых- поскольку развитие науки и техники невозможно без качественного образования, - Госсовет выработал программу модернизации российской системы образования. В-третьих, правительство недавно утвердило концепцию инновационной политики. То есть государство наконец-то определилось в приоритетах, взглядах, задачах. Отрадно, что многие вещи, которые мы отрабатывали у себя в регионе, нашли отражение в государственных документах.
В этих документах предусмотрены столь глобальные изменения, что без привлечения регионов реализовать их невозможно. Они просто "повиснут в воздухе", как у нас в стране "виснут" многие реформы... То есть нужно выстраивать региональную научно-техническую политику.
- Будет ли государственная финансовая поддержка этих преобразований?
- Расходы на образование в проекте бюджета России 2003 года возрастут на 26 процентов. Что касается инновационной политики, сейчас идет отбор примерно десяти проектов "государственного приоритета", каждый из которых получит серьезное финансирование, ежегодно порядка 20-30 млн. долларов. Конкурсный отбор ведет Минпромнауки.
- Будут ли среди победителей томичи?
- Мы вошли в один из проектов, который представили вместе с Новосибирским институтом катализа Сибирской академии наук. Это создание федерального центра науки и высоких технологий, в основе которого лежит проект глубокой переработки нефти (степень переработки углеводородного сырья в России в среднем на 15-20 процентов уступает западной). С нашей стороны его курирует академик В.Е. Панин.
- Известно, что правительство РФ поддержало подготовленную обладминистрацией, а также нашими университетами и исследовательскими институтами программу Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области. В чем ее смысл?
- В качестве примера мы взяли научно-техническую политику стран Европейского союза. (Кстати сказать, 10-15 лет назад в Великобритании была примерно такая же ситуация, как сегодня у нас. Был "разрыв" между прикладной наукой и производством.) Чтобы рассчитывать на федеральное финансирование, территория должна представить собственную программу инновационного развития. То есть государственная политика инициирует инновационное развитие регионов. Первыми в России мы подготовили подобную региональную программу, ключевая идея которой - финансирование как со стороны федерального центра, так и территории. Стратегическая задача - повышение конкурентной способности нашей продукции. На реализацию этой программы в этом году будет затрачено приблизительно 80 млн. рублей. В следующем году объем увеличится. Свой опыт мы будем "транслировать" на другие российские регионы.
- Каковы направления этой программы?
- Первое - это выбор и реализация ключевых инновационных технологий для развития экономики Томской области. Второе - создание инфраструктуры инновационной деятельности. Третье - поддержка малого инновационного предпринимательства и создание условий для увеличения их оборота. Четвертое - привлечение внешних инвестиций, реализация проектов международного, федерального и регионального уровней.
В рамках совместного проекта областной администрации, Минпромнауки РФ, европейской комиссии "Инновационные центры и наукограды РФ" был проведен технологический аудит 120 разработок томских ученых, который подтвердил конкурентоспособность на международном рынке примерно 30 процентов разработок с потенциальным объемом производства около 200 млн. долларов в год.
- Что из себя представляют эти разработки?
- Их можно разделить на две группы. Первая - это разработки и технологии, поддерживающие устойчивое развитие экономики региона, обеспечивающие технологическое перевооружение базовых отраслей с целью снижения в них бюджетных затрат.
- В каких именно отраслях?
- Жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, инфраструктура региона в целом... Вторая группа связана с разработками, которые бы подняли экономику области за счет высокотехнологичной продукции. На инновационный форум мы представим десяток томских проектов.
- Например?
- Будет несколько проектов, связанных с фторидными и плазменными технологиями, разработанными на Сибирском химическом комбинате. Участники форума также познакомятся с крупным комплексным проектом по нанотехнологиям, который представят ученые томского Академгородка, политехнического университета.
Другой проект, разработанный в Сибирском физико-техническом институте, госуниверситете, НИИ ПП, - получение новых сверхчувствительных полупроводниковых датчиков на основе арсенида галлия. Их чувствительность на порядок превышает действующие образцы.
Вместе с коллегами из Великобритании ученые Сибирского медицинского университета сегодня создают совместное предприятие по производству диагностикумов, вакцин и медицинских препаратов для лечения болезни Лайма. На этот проект привлечены частные инвесторы. (На 40 процентов проект финансирует Великобритания, еще на 40 - СГМУ и на 20 - российский частный бизнес).
Реализация этого проекта может стать моделью не только для Томска, но и всей России. Когда в этом проекте мы объединили специалистов в области генной инженерии и менеджеров, уже через полгода разработка была выведена на клинические испытания.
- По каким критериям отбирались проекты?
- Прежде всего - высокий научный уровень, стадия разработки. Далее - конкурентоспособность на российском и международном рынках. Учитывается потенциальная емкость рынка, наличие потенциального партнера, способного организовать выпуск опытной партии, а затем серийный выпуск продукции.
- Внедрение научных разработок в производство часто тормозится из-за отсутствия инфраструктуры. Как этот элемент отражен в программе инновационного развития?
- Есть два основных механизма внедрения разработок в производство. Это организация малых инновационных предприятий, занимающихся коммерциализацией разработок, и передача разработки по лицензионному соглашению. Когда начинается взаимодействие субъектов инновационной деятельности, основную роль начинает играть инфраструктура, в которую входят технологические центры, технопарки, офисы коммерциализации, консалтинговые фирмы, бизнес-инкубаторы.
Инновационная инфраструктура решает следующие задачи. Прежде всего - обеспечение разделения труда исследователя и разработчика, с одной стороны, и менеджеров - с другой стороны. Рынок требует профессионалов, а не любителей.
Второе - это создание условий для максимального обмена между разработчиками, образовательными, инновационными и производственными структурами.
Научные организации, создавая собственное производ