07 сентября 2004
1771

Владислава Успенского погубила `Анна Каренина`

Сегодня на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, в день рождения композитора Владислава Успенского, состоится премьерный показ большого драматического мюзикла "Анна Каренина". Сам автор не дожил до премьеры совсем чуть-чуть. Этим летом 66-летний композитор ушел из жизни. Обострение диабета и других недугов у Владислава Александровича, как объяснили врачи, было вызвано глубокими стрессами, которые он переживал из-за непростой судьбы "Анны Карениной" в родном городе. Об этом поведала "Смене" жена композитора Ирина Тайманова, известный режиссер, профессор консерватории, телеведущая...

Гнев товарища Толстикова

- Я вам скажу странную вещь: Владик был счастливым несчастливым человеком. По внешним признакам у него все было удачно, но с другой стороны...

Мальчик из Омска, которого никто никуда не продвигал, в 16 лет, отдыхая в Сочи с мамой, познакомился с известным композитором Дмитрием Кабалевским, и тот сказал: "Владику необходимо учиться!", дав рекомендательное письмо в музыкальное училище при Московской консерватории. Однако вскоре семья Владика переехала в город на Неве, и юноша стал студентом Ленинградской консерватории.

Успенский происходил из религиозной семьи, был глубоко верующим человеком, но в Консерватории его назначили секретарем комсомольской организации факультета. Владик начал приглашать в межвузовский клуб творческой молодежи Мишу Шемякина, Иосифа Бродского... Став в свои 26 (!) лет еще и деканом теоретико-композиторского факультета Консерватории, Успенский написал "Абзацы для препарированного фортепиано". Тут даже товарищ Толстиков, могущественный партийный лидер, устроил публичный разнос: что же это за декан, если пишет какую-то непонятную музыку и кладет какие-то железяки в рояль!

Заступничество Шостаковича

- Когда Успенский заканчивал обучение, ему заказали кантату. В тот момент был чрезвычайно популярен Евгений Евтушенко, и Успенский со свойственной ему искренностью взял и написал кантату "Мой сверстник", где поэт вспоминает своего отца, чей партбилет был прострелен на войне. Что тут началось! Вдруг Успенский из авангардиста попал в карьеристы: секретарь комсомольской организации да еще и пишущий про партийный билет! Как в любом вузе, в Консерватории были распри между педагогами, и два патриарха, Арапов и Салманов, объявили ленинского стипендиата Успенского "карьеристом", отказавшись рекомендовать его в аспирантуру. Кто знает, как сложились бы обстоятельства, если бы за Владика не заступился сам Шостакович, обратившийся в письме к ректору: "Я рад был бы, если бы Владислава Успенского зачислили ко мне". Все интриги господина Салманова рухнули: кто же мог возразить Шостаковичу! Так Успенский вошел в число учеников Дмитрия Дмитриевича, и это были потрясающие годы.

"На этой девочке я женюсь!"
- Я пришла в консерваторию несколько лет спустя после Успенского. Тоненькая девочка с длинной косой... Успенского назначили куратором по коллоквиуму, и он остановил свой взор на мне. Изучил мое личное дело, а когда узнал, что я сестра знаменитого шахматиста и музыканта Марка Тайманова, то впал в радужные чувства и заявил после очередного коллоквиума: "На этой девочке я женюсь!" Затем в течение трех лет упрямо шел к своей цели, не обращая внимания на то, что меня окружало множество интересных молодых людей. Он был во всем чрезвычайно последовательным и, дождавшись, когда у меня случилась размолвка с ухажером-физиком, сделал предложение. Я ответила на это предложение через год, и в мои 19, а в его 24 мы поженились, чтобы затем прожить 41 год в любви, мире, радости и согласии.

Лучшая опера XX века

- "Войну с саламандрами" - оперу на грани авангарда о тоталитарном режиме - высоко оценил сам Шостакович (сохранилось ТВ-интервью, где Дмитрий Дмитриевич вообще говорит, что это одна из лучших опер ХХ века! - Прим. М. С.), по ней должны были снимать советско-чешский музыкальный фильм. Но, как это бывало в жизни Успенского, в последний момент что-то стряслось: съемки совпали с моментом... ввода наших войск в Чехословакию. Проект, естественно, рухнул.

У Успенского было много подобных эпизодов, когда предполагаемый триумф превращался в нечто противоположное. Даже Андрей Петров, возглавивший Союз композиторов Ленинграда, услышав краем уха мнение господина Салманова, решил не принимать "карьериста" Успенского в Союз. Вот и не приняли выпускника аспирантуры, ленинского стипендиата, одного из лучших учеников Шостаковича. Однако прошло не так много времени, и по иронии судьбы Владик был не только принят в Союз, но и приглашен заместителем к Петрову, став на тридцать лет его правой рукой. И, провожая Владика в последний путь, Андрей сказал мне: "Этого места больше никто не займет - у меня не будет должности вице-президента по творческим вопросам. Такого, как Владик, просто не найти!"

Писать шлягеры так и не научился

- Владик презирал песню и считал ее низким жанром, пока не подружился с Максимом Шостаковичем, который и привел нас в гости к Эдите Пьехе. Прима жила тогда в Купчине, на Будапештской улице, где была грязь по колено, и Шура Броневицкий (муж Пьехи. - Прим. М. С.) поставил меня и Владика в ванну и начал обмывать душем. Так с омовения в доме Пьехи началась жизнь Успенского в песне. Первая песня, которую он принес Эдите, называлась "Девочка-полька". Впоследствии Пьеха получила немало призов за две песни Владика - "Следующий" и "Хлеб". Его баллады исполняют Кобзон, Долина, Понаровская, Мирошниченко, Караченцов. Правда, убойные шлягеры Успенский так и не научился писать. Крутым не стал не только в силу обстоятельств, а просто потому, что по характеру он не крутой. В эстраду он привносил человеческую судьбу, а не муси-пуси.

Последняя обида

- Успенскому явно недодали режиссеры в кино и театре, и он переживал это, несколько лет сидел практически без композиторской работы. А ушел из жизни, как мне сказали врачи, от стрессов, что обострились в связи с ситуацией вокруг его последнего сочинения - драматического мюзикла "Анна Каренина".

Успенский легко выиграл международный тендер на написание "Анны", и в 2000 году в Хельсинки состоялась премьера произведения, которое Андрей Петров назвал "Евгением Онегиным" нашего времени. В Финляндии музыка Владика звучала в мобильных телефонах, фонтаны пели его мелодии, спектакль прошел 101 раз за один сезон. А дома, в России, Успенский ходил к разным банкирам, депутатам, чтобы выбить не четыре миллиона долларов, которые были вложены в финский спектакль, а хотя бы триста тысяч. В итоге хождений по мукам мы получили 38 тысяч, хотя власти города клятвенно обещали ему дать к юбилею Санкт-Петербурга в десять раз больше. Но в культурной столице России не нашлось нужных средств на сочинение, которое могло бы сделать честь русскому мюзиклу. Вот и вся история...

Впрочем, не вся, потому что "Анна Каренина" все-таки поставлена в родном городе Успен-ского. Да, у нас не самые богатые декорации и спецэффекты, однако есть прекрасные солисты, великолепный балет и, главное, - потрясающая музыка Владика.


07.09.2004
smena.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован