31 марта 2006
1900

Владивосток `мумий тролля`. Откровения Ильи Лагутенко

Играл в футбол на слоновьей площадке

С первого по десятый класс я ходил в одну и ту же школу - N9. Красивое старинное здание, в котором некогда располагалась гимназия. Школа была с изучением китайского языка, в то время чуть ли не единственная в своем роде во всем СССР. Она ближе других находилась к дому, где я жил. И мама решила: пусть лучше ребенок изучает китайский, чем ездит в какую-то другую школу на трамвае. Я ходил в школу пешком. До сих пор помню самое первое свое 1 сентября. Первый раз в первый класс мама отвела меня за ручку. В школе нас встретила учительница, а затем все мы пошли за несколько трамвайных остановок в ДК имени Ленина. Там в детстве я пел в хоре мальчиков.

Моя первая гастрольная деятельность связана именно с этим хором Он до сих пор существует, этот дворец культуры. Может, половина превратилась в магазин, но он все равно "культуры", хотя теперь называется не "имени Ленина", а как-то по-другому

Школа находилась рядом с цирком. Ее единственный минус заключался в том, что у нас не было своего стадиона. Поэтому физкультурой мы занимались на той же площадке, где выгуливали слонов. И в футбол гоняли по соседству со слонами и тиграми. Таким образом, любовь к животным была привита с детства.

Я не рос дворовым мальчишкой. Ходил в библиотеку, спортзал, яхт-клуб, художественную и музыкальную школы, так что некогда было гонять во дворе. Тем более двор у нас был в запущенном состоянии. Там постоянно протекала канализация, бегали крысы. Хотя нет, крысы не бегали Вру, наверное. Но летали огромные комары из-за того, что вода в протекающей канализации была теплая. А охотиться на комаров из рогатки у меня не было желания. Поэтому я слушал музыку, пытался творить и читал книжки. В основном про рыцарей и пиратов - соответственно Вальтер Скотт, "Одиссея капитана Блада", ну и "Джин Грин - неприкасаемый..." Гривадия Горпожакса (псевдоним Овидия Горчакова, Григория Поженяна и Василия Аксенова. - Ред.). Это была моя настольная книга, там я впервые прочитал про посещение стриптиза. А дни Военно-морского флота и рыбака я обожал проводить в порту, когда разрешалось посещать военные и рыболовецкие суда Вот из такого коктейля средневековья, фантастических историй и пиратских путешествий я и формировал свое мировоззрение.
Черных кагэбешных списков не видел

В октябре 1983 года появилась группа, которая тогда называлась "Муми Тролль". Люди говорили, что она находится в черных списках, хотя сам я никогда их не видел. Не доводилось мне и общаться с комитетчиками. Наверное, они думали, что со мной бесполезно разговаривать, что я слишком увлеченно живу своей музыкой и меня вряд ли получится переубедить. Ну, спасибо им за то, что они так считали. Меня действительно за последние несколько десятков лет никому не удалось переубедить. Я всегда был уверен в том, что делаю, и в этом, наверное, был прав.

С 1987-го я служил в ВВС флота на дальнем кордоне. В армии всякое случалось. Экстремальные ситуации бывали связаны с тем, что наш быт и передвижения были не очень хорошо организованы штабом флота. Их приходилось организовывать самим. Иногда так хотелось в увольнение, что готов был по льду идти пешком, хотя это было не всегда безопасно. Однако я сейчас разговариваю с вами - значит, все неприятности позади.
Во Владике уникальные люди и природа

Во Владивостоке остались хорошие близкие друзья. С ними мы частенько созваниваемся, встречаемся, в общем, дружим. И по каким бы уголкам света нас ни разбросала судьба, мы все равно ездим во Владивосток и с удовольствием проводим там время. Свой день рождения в прошлом году, 16 октября, я отмечал именно там, с большой компанией друзей из Москвы и Владивостока. Мы взяли несколько красивых яхт, поехали на наши замечательные острова, наслаждались природой

Я исключил из своих посещений Владивостока зиму, потому что она, к сожалению, с каждым годом становится там все суровей и суровей. В детстве таких не помню. Тогда я еще дельфинов наблюдал в Амурском заливе, и снега у нас практически не было, поэтому до сих пор не умею кататься на лыжах и коньках.

Во Владивостоке бываю максимум, наверное, пару раз в году - в мире еще много интересных мест, которые необходимо посетить. Родные места чуть обветшали за последние 20 лет. Так что можно как на машине времени в собственное детство кататься. Не знаю, к счастью это или наоборот

Город остался таким же, каким был. Думаю, он не очень соответствует XXI веку и вообще своему предназначению в этом регионе. Дай бог, в будущем все станет иначе. А пока Владивосток развивается, к сожалению, не такими быстрыми шагами и не так красиво, как мне, например, хотелось бы. И как хотелось бы, наверное, большинству горожан. И вообще, я считаю, чего не хватает городу - так это грамотного планирования и управления.

Но вот природа у нас така-а-я уникальная, что больше нигде на свете - подчеркиваю, на свете! - такой нет. Это и приморские туманы, которые многие ненавидят, но я их обожаю. И влажность трехсотпроцентная, которая проникает во все поры. Это и наше замечательное стального цвета Японское море, абсолютно уникальное и оригинальное, которое в принципе может быть довольно теплым, чтобы в нем купаться, но при этом все равно остается суровым - таким, чтобы оставлять о себе самые незабываемые впечатления. Если бы отдыхающие еще поменьше сорили

Именно на берегу закончился наш выпускной вечер. Впрочем, как и многие молодежные развлечения. Но в море особенно не лезли - там много ядовитых медуз (купаться лучше в тех местах, где большие волны - они всех медуз смывают). Вообще, если соберетесь во Владивосток, имея свободное время и деньги, потому что, к сожалению, летать на Дальний Восток - не самое экономичное путешествие, то лучше выбрать август-сентябрь. Это золотая пора. Еще можно купаться в море, полно солнечных деньков. Вы наверняка проведете много времени на набережной города, куда стекается молодежь и где находятся ресторанчики со свежей морской едой, съездите на близлежащие острова, сходите в пару наших замечательных краеведческих музеев А еще вам не придется страдать от туманов и тайфунов, которыми славится город в июне и июле. Тайфун - это ужасная погода в течение нескольких дней, когда все заливает водой. Как пел Виктор Цой: "С неба течет вода. Очень много течет воды И поэтому люди ждут, когда все это наконец закончится, чтобы просушить свои вещи и начать новую, красивую жизнь.

А люди во Владивостоке уникальные. Они никогда не теряют чувства юмора и уверенности в завтрашнем дне. Каждый житель Владивостока в душе - настоящий моряк, который знает, что однажды он вернется на берег, где его ждут друзья и близкие, и они вместе хорошо повеселятся.


31.03.2006

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован