Два года назад в Челябинской области впервые появился викарий - епископ Феофилакт. Викарий - это "епископ без кафедры", помощник правящего архиерея. Как правило, новопоставленный епископ некоторое время несёт своё служение в качестве викария под руководством уже опытного архипастыря.
Справка
Владыка Феофилакт (в миру Денис Анатольевич Курьянов) родился в столице Чеченской Республики городе Грозном. Вера в Бога и стремление послужить Церкви и людям ещё в школьные годы привели его сначала к послушанию алтарника в местной церкви, а после - к решению принять монашеский постриг.
Мечта сбылась: в 19 лет послушника Дениса постригли в монашество с именем Феофилакт, в честь преподобного Феофилакта-исповедника, епископа Никомидийского. В этом же году он принимает сначала диаконское, а потом и священническое рукоположение.
После этого становится поочерёдно настоятелем строящегося храма, благочинным православных церквей Благодарненского округа, игуменом и благочинным Изобильненского округа, секретарём епископа Ставропольского и Владикавказского.
24 сентября 2006 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Феофилакта (Курьянова) во епископа Магнитогорского, викария Челябинской епархии.
Кроме Святейшего Патриарха на голову будущего епископа Феофилакта возложили руки ещё 12 епископов, среди которых был и правящий архиерей Челябинской епархии митрополит Иов.
Его ждали с замиранием сердца - всё новое если не пугает, то заставляет чувствовать себя неуютно. Но после первой же литургии, проведённой новым владыкой, после первой же проповеди, им сказанной, стало ясно: приехал "свой" человек.
И когда после окончания службы новый архиерей шёл по проходу посередине храма и маленькая девочка протянула ему плюшевого мишку, стало ясно: лёд не просто разбит - его и не было.
В качестве помощника за небольшое время, проведённое в Челябинской епархии, епископ Феофилакт успел сделать очень многое. Без его участия не обходилось ни одно большое событие в жизни епархии, будь то принесение святынь или научный симпозиум на темы, касающиеся жизни верующих.
Кстати, владыка имеет не только духовное, но и светское высшее образование. Среди событий, которые он посетил или возглавил, - пять научных конференций и симпозиумов (не считая Рождественских чтений в Москве и различных пастырских конференций в Екатеринбурге), встречи со студентами - уникальное для нашей довольно молодой епархии явление.
На его служение также пришлись два события, значение которых для православных сложно переоценить, - привезение мощей святителя Иоанна Златоуста и возвращение частицы мощей апостола Андрея Первозванного, в советские годы отнятой у челябинских верующих коммунистами.
Также в Челябинске владыка стал директором духовного училища. При этом не стоит забывать и о том, что, как священник, он совершал литургию в храмах - в Троицком соборе Челябинска и в храмах Магнитогорска, своего "титульного" города.
Владыка запомнился челябинским верующим своими вдохновляющими, искренними проповедями, неизменной улыбкой и добродушием. К сожалению, прослужил он в Челябинской епархии недолго, но его помнят прихожане, интересуются его дальнейшей судьбой.
Он был отозван в Москву, а 6 октября 2008 года решением Священного Синода епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии, был назначен епископом Бронницким викарием Московской епархии с поручением управления приходами нового Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан.
Перед отъездом владыка дал нам эксклюзивное интервью, в котором открылся в новом качестве. Оказалось, что и епископ не чужд экстрима, а в тихие вечера после богослужения скучает по маме...
_________________________________________________________________
- Владыка, сложно ли было приехать с горячего и погодой, и характерами Кавказа на наш холодный север?
- Есть, конечно, разница, но уральские люди - вовсе не холодные, а очень добродушные и открытые. Я познакомился и с удовольствием общался со многими, и не только по своим пастырским обязанностям, но и лично.
Погода, действительно, холоднее, чем та, которая была на Кавказе. Сначала было немного неуютно, но потом я привык и благодаря заботам владыки Иова не ощущал никакого дискомфорта. Меня здесь очень хорошо приняли и разместили.
- Отличаются ли как-то люди, приходящие в храм?
- Вы знаете, у нас есть привычка во всём искать отличия. Я считаю - это неправильно. Надо искать то, что объединяет и тех прихожан, что живут на Кавказе, и тех, что здесь, на Урале - у нас одна страна, одна Церковь. Это объединяет нас больше, чем что бы то ни было. Мы все находимся на одном корабле спасения - святой Христовой Церкви.
- Узнали ли вы здесь какие-нибудь новые для вас церковные обычаи? Может быть, что-то вас удивило?
- Да, конечно. Самое яркое удивление вызвало купание на Крещение в проруби. На Кавказе такого льда не бывает, там даже прорубь сделать невозможно. Поэтому такого обычая не знают.
И то, что здесь есть настолько отважные люди, которые обладают такой верой, чтобы окунуться в прорубь, стало для меня открытием. Я сам решился искупаться в ледяной Иордани и испытал очень, очень сильные эмоции.
- Чего вам больше всего не хватало здесь?
- Больше всего не хватало, конечно, моей мамы. Это стало очень тяжёлым испытанием для меня. Когда я жил дома, всё время имел возможность с ней видеться и просить совета в трудных ситуациях, а когда приехал сюда, почувствовал, как мне без неё тяжело.
- Какие события за время вашего служения здесь больше всего запомнились?
- Событий было очень много. Самым ярким из них стало возвращение мощей апостола Андрея Первозванного. Мы имели возможность не просто присутствовать при великом событии, а видеть поистине чудо.
Ведь мощи считались утерянными очень давно, и никакой надежды на их возвращение ни у кого даже не могло возникнуть. И тут - святые мощи вдруг находятся и, мало того, возвращаются в Челябинскую епархию! Незабываемым, конечно, останется празднование 1600-летия преставления святителя Иоанна Златоуста и принесение его святых мощей.
Никогда не забуду момент, когда мы проносили мощи через границу Европы и Азии под Магнитогорском: было ни с чем не сравнимое чувство, что мы вместе со Святителем шествуем по континентам.
Тогда было проведено несколько научных конференций, тоже очень интересных и познавательных, детских творческих конкурсов, встреч с учащимися вузов и школ, в некоторых из них мне посчастливилось принять участие.
- За время своего пребывания вы успели сделать в нашей епархии очень много. Ваше имя теперь знают не только православные челябинцы, но и нецерковные люди. Вы сами каким своим успехом больше гордитесь?
- Начнём с того, что гордиться вообще ничем не стоит, это не христианское чувство. Поэтому не горжусь, а, скорей, радуюсь, что Господь сподобил меня быть участником таких событий. Много всего произошло за это время... Из всех событий я бы выделил возвращение мощей апостола Андрея Первозванного, о котором я уже говорил.
- Челябинская епархия стала для вас первым местом служения в сане епископа. Сложно ли было на новом месте, в новом статусе?
- Да, конечно. Сан епископа предполагает и новый, непривычный этикет в отношении ко мне окружающих, и огромную ответственность.
Епископ несёт на себе огромный груз: он отвечает за спасение вверенных ему Богом людей, и это нелёгкая ноша. Здесь, в Челябинской епархии, под руководством митрополита Иова мне многому пришлось научиться, и я очень благодарен владыке за его участие и заботу.
- Ваш взгляд на взаимодействие епархиальных структур со светскими структурами: властью, СМИ, общественными организациями.
- У нас выстроены хорошие отношения. Областная и муниципальная власть в Челябинской области поддерживают Церковь, помогают, где это возможно. Так, при подготовке к возвращению мощей апостола Андрея областная администрация оказала нам поддержку.
С общественными организациями мы также, где это полезно, осуществляем самое тесное сотрудничество. К примеру, с Русским культурным центром были организованы и проведены ряд значимых церковно-культурных мероприятий.
Что касается СМИ, в Челябинской епархии регулярно выходят православные передачи на телевидении и радио, при епархии существует своя пресс-служба, которая освещает события, происходящие в духовной жизни города и области.
- Церковь и школа - есть ли у них точки соприкосновения? В других епархиях сейчас проводят эксперименты по введению предмета ОПК (основы православной культуры), а как у нас обстоит с этим дело? И, по вашему мнению, нужно ли это?
- Школьники должны уметь ориентироваться в истории собственной культуры, иметь практическую национальную идентификацию. И здесь весьма полезен культурологический предмет по основам собственной культуры.
Закон Божий приносить в школы не нужно. В Челябинской епархии есть, хотя и скромный, опыт преподавания такого предмета, а в православной гимназии давно уже изучают и православную культуру, и другие предметы, касающиеся нашей веры.
В обычных школах предмет "Православная культура" может быть введён как факультатив. Если же родители хотят более глубокого изучения основ веры - это можно сделать в воскресной школе или в той же православной гимназии.
- Зачем ходить в церковь, если Бог "в душе"?
- От своего рождения мы имеем таланты, которые в нас развивает школа: здесь нас учат писать, читать, через опыт людей, проявивших свои таланты в различных областях, мы познаём науки.
Церковь - это школа благочестия. Это место общения с Богом, место, где Небо соединяется с землёй. Церковь по своей природе богочеловечна, и эту природу она помогает усваивать нам: одухотворяя, восстанавливая, укрепляя и развивая в нас человеческую жизнь.
- Владыка, вы покидаете нашу епархию. Чего бы вы пожелали челябинцам, какое напутствие оставили?
- По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35). Эти строки Евангелия пусть будут всем нам и напутствием, и вдохновением жизни.
И не надо бояться первым простить обидчика, первым помолиться за оскорбившего, первым признаться в своих чувствах - Бог любит смелых. Быть верующим - значит не бояться!
vecherka.su
16,01,2008