Сельское хозяйство должно выйти из кризиса. И областные власти ему помогут. Губернатор Игорь Слюняев во время поездки в Галич назвал приоритетные направления развития отрасли.
Галичская птицефабрика. Здесь губернатору показывают цех родительского стада. Папы - чёрные, мамы - белые. В день на предприятии получают сотни тысяч яиц. В начале 90-х - вспоминает гендиректор Борис Комиссаров - зарплату на фабрике выдавали яйцами. Сегодня здесь средняя зарплата 14-15 тысяч рублей. Выдают ее в срок и как положено - денежными знаками. ЗАО "Галичское по птицеводству" исправно платит налоги и по праву называется градообразующим предприятием. Как работает фабрика - губернатор ставит в пример всем аграриям области. Яйца - это один из немногих местных продуктов, которые полностью обеспечивают наш рынок. А излишки мы даже отправляем на прилавки соседних регионов.
А вот по другим продуктам - нам еще расти и расти, говорит Игорь Слюняев. Сегодня 60% продовольствия в наших магазинах - привозные. Переломить ситуацию можно. Как это уже произошло со льном. "С учётом той помощи, которую мы заложили в наш с вами скудный, бедный областной бюджет, вышли на рентабельность. 45 процентов. А это означает, что инвесторы, например, "Магриком", уже думают о переработке льна", - говорит Игорь Слюняев, губернатор Костромской области.
Следующая задача, говорит губернатор, - решить проблему с диспаритетом цен на молоко. Реальный выход - строить свои молокоперерабатывающие предприятия. С помощью области. И повышать продуктивность стада. Резервы есть и тут. Пример - коровы караваевского племзавода 20 лет назад давали 12 тысяч литров в год. Сейчас - семь. Мы готовы поощрять те хозяйства, где надои реально растут, заявил Игорь Слюняев. В бюджете области на будущий год денег на сельское хозяйство заложено достаточно.
24.09.2008
kostroma.rfn.ru