Предлагаю читателям текст своего выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Человеческий капитал как ключевой фактор инновационной политики в условиях цифровизации экономики», которая произошла при участии Международного Центра Научной и Технической Информации (МЦНТИ), ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ), ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (ТВГУ), АНО «Институт научных коммуникаций», Русско-Итальянского Международного Университета (РИМ Университет). Конференция произошла 30 октября 2025г., в штаб-квартире МЦНТИ.
Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья,
всем привет из маленьких чешских курортов Франтишковы Лазне при границе с Германией. Благодарю вас за приглашение и возможность выступить с небольшими заметками на ключевую тему формирования власти в обществе.
Власть – это прежде всего продукт информации. С влиянием информаций на власть связано несколько точек зрения на характер его последствий. Популисты видят в информациях na прямую власть. Несколько наивные люди видят в них нечто вроде истины или правды и, следовательно, выводят из них прежде всего мудрость и власть. Те из нас, кто еще более наивны, считают, что власть является следствием мудрости.
На самом деле информация имеет, ИМХО, два прямых следствия.
Одно из них — это фикция или вымысел, которые, возможно, можно назвать нарративом. Речь идет о рассказах, легендах, мифах, сказках, но в фикции также скрывается поиск реальности и правды о ней, а также связанная с ним наука. На фикции основаны не только религии, но и политические системы. Из многослойной фикции частично возникают мудрость и власть. Качественная фикция способна создавать большие группы и сообщества людей, речь идет о создании впечатлений par excellence. Сила фикции, среди прочего, заключается в том, что ее не нужно понимать, достаточно ее принять.
Позвольте мне здесь небольшое отступление, чтобы заметить, не было ли ошибкой то, что в прошлом нам фикция социализма представлялась в виде научного мировоззрения…?!? Попытка сделать общественную фикцию социализма и его преемника коммунизма научной и требовать от людей ее понимания, на мой взгляд, разрушила ее. Те, кто знали, что такое на самом деле наука, быстро поняли, что нет почти ничего более далекого от науки, чем марксизм-ленинизм. При этом как фикция он был почти совершенным... Но это, наверно, тема для другого выступления...
Вторым следствием информации является порядок, который составляют описания реальности, документы, таблицы, списки, счета, а также правила и законы по обращению с ними. Здесь лежит царство понятий. Именно порядок вместе с фикцией составляют во взаимной дуалистичности власть. Речь идет о дуалистичности понятий и впечатлений. Одно без другого не может существовать, и их дуализм не может функционировать. Важно помнить, что еще одним общим продуктом порядка и фикции является вышеупомянутая мудрость. Мудрость по своей сути – это беспристрастный, нецелевой взгляд на мир, свободный от стремления к власти.
Теперь давайте подумаем о влиянии искусственного интеллекта на эту схему. Влияние искусственного интеллекта на порядок уже сегодня не вызывает сомнений и постоянно резко растет. Он чемпионом в переведении ценностей на цены, жизни на цифры. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что будет существовать детально проработанная система личного рейтинга, которая уже существует не только в современном Китае.
Она включает в себя поведение в публичных местах и мероприятиях, построение личной жизни и карьеры, ответственность за профилактику здоровья, а также поведение при покупках. Конечно, она работает с самыми разными уведомлениями. Она нравится всем, кто стремится к власти и контролю над другими в мире. Я не знаю текущего состояния дел, но я знаю, что и в России есть или, по крайней мере, были сторонники подобных систем гражданского рейтинга. Система постоянно совершенствуется и предлагает новые способы отслеживания и оценки поведения людей.
Искусственный интеллект также способен влиять на форму фикции. Демократическая фикция, как правило, относится к более слабым, потому что она создана людьми, посредничеством людей и для людей, как говорил Авраам Линкольн, и не опирается на сверхъестественные силы или культ великих личностей. Поэтому она очень хрупкая, легко заменяемая и подвергается постоянной критике. Критиковать сверхъестественное и трансцендентное сложно и опасно, но критиковать работы других людей так легко. Благодаря тому, что искусственный интеллект уже хорошо знает, он работает над своей фикцией, которая будет более устойчивой и которой мы будем легко поддаваться. Искусственный интеллект станет сверхъестественным и трансцендентным, возможно, своего рода Богом. А новый Бог востребован везде, где мы сместили старого Бога с трона управляющего нашими судьбами и сами заняли его место. Давайте сами ответим на вопрос, как нам это удалось в прошлом веке и как у нас это получается сейчас.
Итак, из лона науки возникло нечто, что может удовлетворить наш спрос на порядок и вымысел, легенду, которая вместе с ним должна формировать власть. При этом искусственный интеллект может стоять вне общества, для подавляющего большинства из нас он является чем-то сверхъестественным, трансцендентным. Мы с удовольствием доверяем свою судьбу подобным сущностям и отказываемся критически их оценивать или даже контролировать.
Недостаток или даже полное отсутствие критического мышления, связанное с удобством и невежеством, является нашей большой старой человеческой ошибкой... Посмотрим, станет ли искусственный интеллект той «щукой в пруду», которая нас разбудит, или же она просто настолько нас очарует, что при поддержке небольшого числа наших ближних она нас покорит и поглотит.
Спасибо вам за внимание. Желаю вам всего хорошего...