Его ранее не единожды переиздававшаяся "Апология математики" стала в свое время интеллектуальным бестселлером. А сама математика заворожила своей красотой немалое количество чистых гуманитариев.
Потом Успенский избрал вектор иной -постарался ВЛЮБИТЬ в чрезвычайно сложную и перегруженную математикой ЛИНГВИСТИКУ людей, довольно далеко отстоящих от нее. Выдающийся ученый и мыслитель блестяще с этой задачей в справляется - издает внушительный пятитомный фолиант, который так и поименовал - "Труды по нематематике".
Успенский погрузил нас в интереснейшую более чем полувековую историю становления отечественной структурной лингвистики, центром кристаллизации которой стала альма-матер В.А.Успенского - Московский государственный университет.
Каждая из языковедческих статей - с шикарными историко-биографическими комментариями. Подчас куда более объемными и художественно насыщенными, нежели комментируемый текст. Персонажами первой, по сути, отечественной лингвистической саги стали такие выдающиеся российские ученые. как академики Колмогоров, Несмеянов, Келдыш, Логунов, Петровский. А недавно закатившаяся звезда отечественной лингвистики - академик Андрей Зализняк даже удостоился чести быть изображенным на обложке этого замечательного труда.
Да, именно, этот юноша, задумчиво смотрящий куда-то вдаль с обложки "Трудов..." Успенского - и есть будущий выдающийся российский лингвист Андрей Зализняк. А тогда, в конце 60-х годов прошлого века - подающий надежды молодой ученый, с которым Владимир Успенский не только дружил, но и организовывал первые в стране Олимпиады по лингвистике.
Нельзя сказать, что книжки Владимира Успенского получались простыми для чтения. Однако те трудности, что возникают при погружении в них вознаграждают читателя фантастическими по насыщенности впечатлениями от знакомства с удивительными миром языкознания.
Скажем, его знаменитый том из этой же серии "Филология". «Гвоздь программы» «Семиотическое послание» академика А.Н.Колмогорова – лишь малюсенькая затравка для обширнейших (на порядок шире) историко-филологических комментариев автора к этим посланиям. Плюс – (в стиле В.Успенского) комментариев к этим комментариям.
Успенский интригует одними только названиями своих статей. «Почему на клетке слона написано «Буйвол»: Наблюдения о словесных квипрокво и их причинах», «И лесные сраки», «Опыт применения математики к филологии: анализ фрагментов текста Гоголя и Достоевского», «Ключи и отмычки: очередная попытка понять Достоевского», «Колмогоров и филологические науки», «Книги моего детства» и др.
Всякий раз научный текст Успенского захватывает, как, впрочем, все написанное этим выдающимся человеком. И впервую очередь, конечно, потрясающая по красоте "Апология математики". Книжка - открытие. Открытие очарования математики (или шире - точных наук) для тех, больше доверяет не цифрам, а словам. Открытие очарования слова (или шире - искусной словесности) для тех, кто ранее предпочитал формулы литературе.
Квинтэссенция философии, литературы и математики в том классическом давно утраченном духе, в коем когда-то творили Паскаль, Декарт и Ломоносов. В котором творил Владимир Андреевич Успенский.