18 апреля 2008
2380

Вместе весело копать

Посадить деревья или очистить водоем, покрасить забор или отремонтировать электричку - сегодня общественно полезные мероприятия становятся обычным элементом корпоративных праздников

Вечером 14 апреля на Воробьевых горах стояли белые шатры, из них лилась веселая музыка. Проход по тротуару с улицы Косыгина и даже мокрые газоны рядом оказались перекрыты красно-белой лентой. Я подлезла под ленту и тут же встретилась взглядом с милиционером. "Куда идем?" - холодно спросил он. "На корпоративный праздник, где сажают деревья", - заискивающе улыбнулась я. Он молча кивнул.

Собрать подгузники для сирот между приветствием и первым бокалом шампанского, покрасить забор в городском парке перед танцами - в последнее время общественно полезные мероприятия становятся вполне обычным элементом корпоративных праздников. По оценкам московских event-агентств, это не то чтобы повальная мода, но спрос на "корпоративы" с благотворительным уклоном, возникший год-два назад, растет.

"Этой весной у нас впервые появились клиенты, которые включают в задачи праздничного мероприятия шаги к улучшению состояния нашего города, даже планеты, - рассказывает директор по развитию event-компании SVOY Group Марьяна Давыдова. - В настоящий момент мы готовим сразу два "полезных праздника". Если год-два назад, по словам гендиректора event-агентства "Живи" Юлии Урушадзе, желающие обычно отказывались реализовать идею "полезного праздника" из-за необходимости многочисленных согласований с властями, то сегодня их уже не останавливают ни долгие переговоры, ни сопровождение милиции во время самого мероприятия. По мнению декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марка Урнова, появление "полезных праздников" свидетельствует о развитии корпоративной культуры в России: "Это еще один тип тимбилдинга, который включает и осмысленное дело, и хороший пиар для компании".

Это еще один тип тимбилдинга, который включает и осмысленное дело, и хороший пиар для компании
"Сажаем дерево красоты!" - говорит в микрофон юноша в черном костюме нескольким десяткам людей, переходящим за ним от одной ямы на газоне к другой. Из шатров по-прежнему льется музыка, там светло и можно поесть, но большинство участников первого и сразу же полезного дня рождения event-компании Feelin group предпочитают ходить с бокалами по темной промозглой аллее и петь детские песни про добро и дружбу. За полчаса до этого все они поучаствовали в благотворительном аукционе, на который Feelin group выставила десять саженцев кленов, назвав их разными именами: дерево любви, материнства, добра (собранные 44 500 рублей переданы в Фонд помощи тяжелобольным детям при РДКБ). И вот теперь все смотрят, как красивая девушка в туфлях и пальто зачерпывает лопатой землю и присыпает корни выкупленного ею клена. "Идея праздника мне понравилась: и весело, и обществу польза, - говорит эта девушка, оказавшаяся гендиректором торговой фирмы Cheallatta Машей Колониной. - Пятеро сотрудников нашей компании пришли сюда и не разочарованы, посмотрите на них".

На такое отношение и рассчитывала директор Feelin group Ирина Разумова, запуская свой проект пару месяцев назад. "Сегодня сложно удивить заказчика грандиозным шоу, - рассказывает Ирина, которая не один год работала в event-бизнесе, - но мы хотели сделать оригинальное предложение".

Одно из мероприятий, которое готовит сейчас SVOY Group для компании, специализирующейся на контекстной рекламе, предполагает чистку подмосковного водоема усилиями сотрудников и гостей праздника, а также восстановление гектара таежного леса на средства компании-именинницы. "Значительную роль в спросе на "полезные праздники" и подарки компаний сыграла популяризация благотворительных фондов, - говорит Марьяна Давыдова, - а также креативная социальная реклама, которая появилась в России в достаточном объеме".

Социальный психолог Ольга Мальцева объясняет: "Грамотные руководители давно поняли, что любое мероприятие по тимбилдингу, особенно выездное и в выходные, без выпивки будет натянутым. Они понимают также, что для объединения коллектива требуется хоть какая-нибудь идея, отличная от зарабатывания денег".

Российское отделение компании PricewaterhouseCoopers, где волонтерство давно считается хорошим инструментом тимбилдинга, провело свой первый "полезный праздник" четыре года назад. Тогда сотрудники компании с семьями приехали в Битцевский парк не только для того, чтобы поесть, выпить и поглядеть на выступление скоморохов, но еще и посадить деревья. "Мы не заменяем волонтерскими мероприятиями выезды за рубеж, совместные походы в картинг, новогодние вечеринки, - объясняет партнер PricewaterhouseCoopers Людмила Мамет. - Но мы понимаем, что именно волонтерство воспитывает в наших сотрудниках и руководителях то, что мы называем ответственным лидерством". В "полезных праздниках" - к примеру, в поездке в Крапивну, куда 60 сотрудников PwC отправились, чтобы покрасить забор местного детсада и посмотреть на восстановленные на средства PwC здания, - участвуют по желанию, как и в обычных.

В event-агентствах концепцию полезного дела дополняют развлекательными сценариями: хотите помочь старикам в вымирающей деревне - получите программу состязаний в духе "Тимура и его команды"; хотите выехать по грибы всем коллективом - отремонтируйте вагон электрички - и вперед; желаете сделать ярче улицу, на которой стоит ваш офис, - выходите рисовать граффити на трансформаторных будках под руководством инструкторов. Чтобы праздник не обернулся тяжелой работой, организаторы наймут помощников. К примеру, после того как на Воробьевых горах гости Feelin group посадили и полили деревья под вспышки фотокамер и аплодисменты окружающих, по газонам прошли профессионалы: добавили, где надо, земли, долили воды, поставили подпорки. Они же ухаживают за саженцами сейчас, в вегетативный период.

Руководитель компании - производителя техники хотел объединить коллектив строительством или ремонтом дома. "Мы нашли недостроенный коттедж в ближнем Подмосковье, - рассказывает гендиректор event-агентства "Дежа Вю" Барсам Гарибян, - и договорились довести его до состояния жилого за свой счет, если работникам разрешат пожить три дня в соседнем коттедже без арендной платы". Выездной корпоратив удался, задача была выполнена.

По словам председателя комиссии по организационному сопровождению бизнеса Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Халиля Шагиева, последние пару лет столичная власть активно поддерживает акции, связанные с благотворительностью. "Не скажу, что добиться всех разрешений элементарно, - говорит Шагиев, - но если чиновников устраивает содержательная часть, если они понимают, что это не какая-нибудь промоакция, то охотно поддерживают общественно полезные мероприятия компаний". Тем не менее даже при поддержке Шагиева Feelin group собирала все разрешения около двух месяцев: последнее было подписано за три дня до праздника. Сейчас разрешения дожидается другой "полезный праздник", в Воронцовском парке. Художница Галина Мазурская открывает фонд "Новое искусство", день рождения которого хочет отметить созданием клумбы: она разработает ее дизайн, а гости посадят цветы.

Некоторые участники рынка event-услуг высказывают сомнения в том, что спрос на "полезные праздники" будет расти. "Возможно, рядовые сотрудники придут на полезный праздник даже с улыбкой, - говорит управляющий директор event-агентства "Артишок" Борис Тарасов. - Но все равно скорее потому, что начальник обязал". Тренер компании "Тренинг-бутик" Александр Сташенко, который несколько лет занимался организацией благотворительных проектов, считает, что такого отношения не возникнет, если люди понимают, что и зачем делают. "Благотворительные или волонтерские акции могут вызывать негативную реакцию и у руководства компаний, - говорит Сташенко, - например, если чиновники обязывают их провести акцию в обмен на помощь в бизнесе. Но если это не показуха, а действительно доброе дело, обычно все отзываются".

Дина Юсупова

18 апреля 2008
friday.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован