Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев считает, что одним из путей реформирования банка может быть создание на его базе государственной корпорации, которой не требуется лицензия для осуществления операций предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности для кредитных организаций.
В беседе с журналистами во вторник он сообщил, что такое предложение содержится в одном из проектов закона о статусе Внешэкономбанка, который в настоящее время находится на рассмотрении профильных ведомств правительства и в администрации президента.
"Я думаю, что принятие концепции правовой реорганизации Внешэкономбанка станет важным событием не только для нас, но и для всей российской банковской системы", - сказал глава ВЭБ.
Он подчеркнул, что Внешэкономбанк СССР в связи с особенностями существующих межгосударственных финансовых отношений "не может исчезнуть как юридическое лицо" в процессе реорганизации.
"Внешэкономбанк СССР является участником многих межправительственных и межбанковских соглашений, и через него проходили все межгосударственные расчеты. Поэтому в рамках реформирования банка мы считаем необходимым сохранить Внешэкономбанк СССР, однако управлять его активами и пассивами будет Внешэкономбанк России. При этом последний не будет нести ответственности по обязательствам ВЭБ СССР", - пояснил В.Дмитриев.
По его мнению, государству необходимы функции, выполняемые Внешэкономбанком в настоящее время и, следовательно, они должны быть сохранены в ведении государства, "а лучше ВЭБа по объективным причинам исполнять эти функции не сможет ни одна другая организация".
Говоря о планах реформирования банка, В.Дмитриев также сообщил, что в настоящее время вопрос об образовании на базе ВЭБ долгового агентства в правительстве не обсуждается. "Мне кажется, что эта идея сейчас не владеет умами", - сказал он.
26.05.2005
http://www.veb.ru/ru/about/press/publications/index.php?from32=4&id32=440