30 января 2009
2416

Водоканал приступил к выполнению требований Гринпис и начал решать проблему промышленных сбросов

Петербургский "Водоканал" начинает внедрять систему контроля сбросов предприятий. Об этом на встрече с представителями Гринпис сообщил генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов.

Представители "Водоканала" рассказали, что провели полную инвентаризацию водопользователей в акватории Охты и Муринского ручья - теперь известны все предприятия-абоненты, подключенные к каждой конкретной трубе. Была изучена специфика деятельности каждого предприятия и отобраны пробы в контрольных колодцах. Результаты исследований показали, что сбросы многих предприятий нарушают установленные лимиты.

"Сегодня мы имеем подробную картину по выпускам в районе Охты и Муринского ручья. Мы поставили перед собой задачу - в течение полутора лет проделать такую же работу по всем водоемам города. По сути, речь идет о ревизии всей системы канализования Петербурга. И результаты этой работы мы готовы регулярно обсуждать на встречах с представителями Гринпис России", - сказал генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Ранее такая работа не носила регулярный характер. Теперь же "Водоканал" планирует наладить систему постоянного контроля за выпусками сточных вод. На встрече с представителями Гринпис Феликс Кармазинов пообещал, что вскоре предприятиям-загрязнителям будут направлены письма-предупреждения о необходимости устранения сброса неочищенных стоков. Если в установленный срок предприятие не выполнит требование, то "Водоканал" начнет судебные процессы по отключению предприятия от системы канализации, сообщили сегодня "Помойке.Орг" в пресс-службе Гринпис.

Решение проблемы сбросов промышленных сточных вод без очистки было основным требованием Гринпис к "Водоканалу". Так как основная часть сбросов предприятий попадает в реки через системы "Водоканала", от позиции и действий его руководства во многом зависит степень загрязнения петербургских водоемов опасными веществами, содержащимися в промышленных стоках.

"Проблема промышленных сбросов требует скорейшего решения. Зачастую предприятия, пользуясь несовершенством нынешней системы водоотведения и ослабленным экологическим контролем, сбрасывают в реки недопустимые концентрации опасных веществ. И то, что "Водоканал Санкт-Петербурга" всерьез занялся решением этой проблемы и делает это открыто - хороший знак", - отметил руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Руководство петербургского "Водоканала" и представители Гринпис договорились о регулярных встречах и оперативном обмене информацией о предприятиях-загрязнителях.

Напомним, что в 2007 году стартовал проект Гринпис "Чистая Нева", направленный на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения. Гринпис проводит собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводит эту информацию до горожан. Основным требованием, предъявляемым Гринпис к властям и предприятиям, является скорейшее решение проблемы сброса неочищенных промышленных сточных вод в реки, который на данный момент практически не контролируется.

Охта - наиболее загрязненный приток Невы, на ее берегах находится множество промышленных зон. Активисты Гринпис неоднократно фиксировали залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ на Охте. Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными.


30.01.2009

www.pomoyka.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован