12 августа 2008
1523

Вологодская `глубинка` возрождается

В минувшие выходные в Кичменгском Городке прошли торжества, посвященные 540-летию села. Приехавший на них Губернатор Вячеслав Позгалев обсудил с районными властями вопросы социально-экономического развития территории, а также принял участие в открытии нового здания гослесхоза

"Этот возраст - 540 лет -серьезный и почтенный. Наибольшее почтение вызывает то, что всегда руководило и продолжает руководить людьми этой славной земли, - трудолюбие и любовь к своей малой родине, - сказал в своем выступлении на торжественном открытии праздника, посвященного 540-летию села Кичменгский Городок, Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. - Сейчас правильно вспомнить тех людей, которые, несмотря ни на какие трудности, не оставили свою землю, а, продолжая работать, выстояли и принесли славу не только своей малой родине, но и всей России".

Любовь к труду и умение работать жителей Кич-менгско-Городецкого района, по словам Губернатора, являются залогом его успешного развития в будущем: "Можно с уверенностью сказать, что самые тяжелые для него времена позади. Сегодня мы видим улыбающиеся лица, людей, одетых в настоящие русские традиционные наряды, слышим народную музыку - это говорит о том, что наше село возрождается. А ведь еще десять лет назад нам бросали упреки: мол, как вы можете устраивать праздники в такое тяжелое для села время? Люди не очерствели душой, не растеряли таланты, не унывают - и это гарантия реализации любых конструктивных усилий власти по возрождению и укреплению русского села. Ставшая традиционной ярмарка "Российские губернаторы в глубинке" пройдет в следующем году здесь - как знак признания инициативы и трудолюбия кичменжан".

Нерешенных проблем в восточных районах Воло-годчины по-прежнему остается много. Необходимо строить дороги, мосты и развивать инфраструктуру поселений, газифицировать их и многое другое. По словам Вячеслава Позгалева, их решение - одна из главнейших задач Правительства Вологодской области. Но также, считает Губернатор, не менее важным является и проявление инициативы на местах, честность и забота о своей земле районных властей. Говоря о деятельности Александра Летовальцева, главы администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района, Губернатор сказал: "Александр Иванович в первую очередь думает и заботится не о себе, не об обустройстве своего рабочего места, а о том, как сделать жизнь людей в руководимом им районе лучше, чтобы работа здесь велась активная. Мы знаем, что ресурсы у района невелики, поэтому будем всячески помогать в его развитии. Главное - стремление работать - у людей есть".

В рамках празднования 540-летия села Кичменг-ский Городок было введено в эксплуатацию новое административное здание гослесхоза. Беседуя с сотрудниками этой организации, Вячеслав Позгалев особенно отметил тревогу областной власти за сохранение природного богатства Вологодчины: "Зачастую мы наблюдаем варварское отношение к нашему лесу. Из области вывозятся сотни тысяч кубометров древесины, местный бюджет получает гроши, лесовосстановительные работы не ведутся. Жители сел и деревень не могут сходить в лес - его просто уничтожили бессовестные "заготовители". Кому от этого польза? Что мы оставим нашим потомкам? Нужно заботиться о будущих поколениях, нужно требовать от арендаторов соблюдения всех условий аренды, требовать, чтобы они вели лесовосстановительные работы, проводить аукционы", - считает глава области.

В тот же день на древнем Городище - месте, откуда начал строиться Кич-менгский Городок, был открыт памятный знак в честь 540-летия села. Памятный знак находится рядом с единственной церковью в селе - храмом святого Александра Невского. В беседе с настоятелем храма, священником Сергием Щепелиным, Вячеслав Позгалев отметил необходимость возрождения духовной жизни в России: "Православие является стержнем, объединяющим наш народ, его душой. Следовательно, светская власть должна поддерживать Церковь".

В Преображенской ярмарке принимали участие представители практически всех сельских поселений района. Было что показать, было чем порадовать: и продукты пчеловодства, и замечательная выпечка, и великолепные изделия народных промыслов - вышивка, кружева, многое другое.

Одним из самых радостных моментов праздника было награждение Зои Александровны Жирохо-вой медалью за достойное воспитание детей, "за вклад в будущее России, -сказал Вячеслав Позгалев, вручавший награду, - той России, в которой люди жить будут лучше".

Петр ДАВЫДОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован