Не исключено, что на Вологодчине в скором времени появится Школа путешественников, участие в создании которой примет один из самых прославленных российских путешественников -Фёдор Конюхов. Представители его экспедиционного штаба уже успели побывать с ознакомительным визитом в нашем
- С 21 по 23 января у нас на Вологодчине находилась группа представителей экспедиционного штаба Фёдора Конюхова с целью открытия на территории области Школы путешественников, - рассказал председатель комитета по туризму области Юрий Плеханов. - Не хотелось бы забегать вперёд, а уж тем более предварять события, но вполне возможно, что такая школа откроется уже в текущем году неподалеку от одного из райцентров.
- Юрий Николаевич, кому в голову пришла идея по поводу создания столь замечательного "учебного" заведения?
- Впервые подобная инициатива прозвучала в декабре прошлого года в Москве на встрече Фёдора Конюхова с Дедом Морозом из Великого Устюга, когда известный путешественник консультировал волшебника и участников его экспедиции по поводу предстоящей поездки в Антарктиду. Было важно понять температурную составляющую, ветровую нагрузку, элементарно узнать, что лучше всего взять с собой в дорогу в подарок полярникам. Тогда же
речь зашла о возможном открытии Школы путешественников или Школы экстремального туризма. На возникновение этой задумки во многом повлияло и географическое положение нашей области, которая находится недалеко и от Москвы, и от Санкт-Петербурга. Достигнутая в декабре договорённость, как видите, оказалась в силе: представители штаба к нам приезжали, а мы, в свою очередь, предложили им варианты месторасположения будущей школы.
- Если не секрет, красотами каких городов удивляли гостей?
- Сначала показали им Тотьму, затем - Великий Устюг, то есть города, породившие многих всемирно известных землепроходцев и путешественников. Также программа пребывания предусматривала разнообразные ознакомительные поездки, встречи с представителями общественности и власти.
Как варианты площадок под создание школ, по словам Юрия Плеханова, можно ещё рассмотреть Белозерск или, скажем, Вытегру, где сейчас строится подготовительный центр МЧС России.
- Однако нам бы хотелось, чтобы реализация проекта, если ему всё же будет суждено сбыться, началась именно с Тоть-мы, - выражает надежду председатель комитета. -Всё-таки в этом древнем русском городе такое богатое историческое наследие, такая историческая канва! Не говоря уже о том, что тотемскими купцами было организовано порядка 20 географических экспедиций, каждая из которых преподнесла Отечеству и миру столько открытий. В других же городах со временем можно будет открывать филиалы Школы путешественников, это начинание мы будем только всячески приветствовать.
- Как бы вы оценили итог поездки представителей экспедиционного штаба?
- Говорить об этом пока преждевременно. Но, насколько я понял, впечатления от увиденного у них остались только хорошие. Принять окончательное решение в отношении создания школы, еще раз подчеркну, сможет лишь сам Фёдор Конюхов, который обещал побывать в наших краях уже ближайшей весною.
Удалось нам получить комментарий и у главы Тотемского района Николая Трофимова.
- К сожалению, в момент визита гостей я отсутствовал в Тотьме, но, разумеется, знал об их приезде и даже встречался с ними в Вологде у первого заместителя Губернатора Николая Леонидовича Виноградова, потому что прежде всего нам было важно понять, что же несёт в себе этот проект, - сказал в беседе Николай Николаевич. -В результате мы определились, какие территории лучше всего показать представителям экспедиционного штаба. Их пожелания в этом плане были таковы: расположенность в окрестностях Тотьмы и наличие реки. На выбор мы предложили три варианта: место, где Царева река впадает в Сухону (немногим более 10 километров от райцентра), площадку в самой Тотьме, на территории бывшей рыбацкой слободы, где раньше стояли суда, и Дедов остров на реке Сухоне, километрах в восьми-девяти от нашего города.
На последнем варианте сподвижники Фёдора Конюхова и остановили свой выбор.
- Площадь острова составляет около 35 гектаров, но, думаю, столько для возведения школы и не понадобится, - продолжил глава района. - Тем не менее, переговоры по отводу земли уже ведутся. В феврале или в марте, если я правильно понял, возможен приезд к нам самого Фёдора Конюхова. Также представители его экспедиционного штаба сказали, что у них в наличии имеется множество интересных экспонатов со всего мира, поэтому наряду со школой возможно создание музея под открытым небом. Мы этому только рады, но, если экспонатов будет всё же не так много, их вполне можно разместить и в нашем музее мореходов, так как он пока не загружен и в нём есть свободные площади.
Открытие школы прославленного путешественника только придаст ускорение развитию туристического бизнеса в Тотемском районе, позволит открыть новый туристический маршрут, - подытожил глава района Николай Трофимов.
Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru