26 января 2001
1859

Волшебный эликсир Лев Воронин

У правого крайнего форварда сборной России Льва Воронина титулов хватает. Под знаменами национальной сборной он становился чемпионом Европы-96, обладателем золотой медали первенства мира-97 и победителем Олимпийских игр-2000. Более того, по итогам турнира в Сиднее Воронин был включен в символическую сборную мира. Однако сейчас участник проходящего во Франции первенства мира-2001 выступает в составе клуба Южного дивизиона второй немецкой бундеслиги ТСГ-1881 "Людвигсшхафен-Фризенхайм".

ВСЕ - ПАТРИОТЫ

- Лев, вы - чемпион Европы, мира, Олимпийских игр. Когда пришли в гандбол, то мечтали о больших победах?

- Наверное, каждый из нас мечтал об этом. Но думаю, тогда никто из ребят не знал, что он будет играть в сборной России. Вот это и была та вершина, к которой все стремились. А уж если ты попал в число достойных защищать честь страны, то здесь и цели возникают соответственные.

- Какими качествами должен обладать игрок сборной?

- Вы знаете, в индивидуальных видах спорта проще, там ты сам себе хозяин. У нас же - команда, коллектив. Любой игрок - это личность, личность независимая, самобытная. Поэтому чтобы в команде были хорошие взаимоотношения, каждый член этого общества должен быть просто нормальным человеком, не выпадающим из коллектива, с которым он борется за высокие цели. Такая сплоченность - наш большой плюс. В команде абсолютно исключены интриги. А вот в некоторых сборных, я слышал, не редкость закулисные игры, и конкуренты в борьбе за место в составе готовы облить друг друга грязью. О профессиональных качествах судит тренер, и если он считает, что спортсмен подходит для выполнения тех или иных задач, то он вызовет его в сборную.

- Вы выступаете в сборной с 95-го года. И проводя изматывающий сезон в клубном чемпионате, всегда готовы надеть форму с российской символикой. Что вам это дает?

- То же, что и остальным. Я даже могу ответить за других: здесь все патриоты. Честное слово, все до одного.

- Патриотизм - не модное понятие в наше время...

- Не знаю, как в других видах спорта, но в гандболе это так. Вы же знаете об Андрее Лаврове? 38 лет, здоровье уже не то, что прежде. Казалось бы, завоевал все, что можно. Перед Сиднеем он мог просто сказать: "Ребята, я не поеду!", и никто бы его не осудил. Но он поехал, нес знамя России и стал олимпийским чемпионом. В третий раз!

- Олимпийскую победу можно назвать звездным часом вашей жизни?

- Да. Завоевание олимпийского золота - главный момент в жизни для любого спортсмена. А особенно для того, кто впервые достиг вершины Олимпа, для того же Саши Москаленко, моего хорошего знакомого, чемпиона игр по прыжкам на батуте.

- В карьере спортсмена Олимпиада - определенный рубеж. После этой победы остались какие-нибудь цели в спорте?

- Представьте себе: вы как журналисты написали шикарный материал, который дал вам все. Вы остановитесь на этом? Нет. Какое у вас возникает желание? Написать еще лучше, правильно? Мы сыграли хорошо, выиграли Олимпийские игры. Что дальше, к чему стремиться? Победить еще раз? А почему бы и нет?! Почему бы Андрею Лаврову не выйти в 42 года и не взять четвертое золото Игр?

- С годами радость от побед не притупляется?

- Нет. Вы даже представить себе не можете, что это такое. Это чувство не передать словами. Я знаю, что многие люди болели за нас и радовались вместе с нами. Но почувствовать победу, которую сделал сам, - это особенное. Хотя болельщикам не позавидуешь. Сидеть на трибуне и наблюдать со стороны тяжелее, чем играть. Я остро ощущаю это во время смен составов.

- Реакция трибун влияет на игру команды?

- Если честно, то я сомневаюсь, что спортсмены, будь то баскетболисты или хоккеисты, обращают внимание на происходящее вокруг. Может, только в первые минуты окидываешь взглядом зал, отмечая, где сидят наши болельщики. Да еще иногда после гола, когда публика бурно выражает свои эмоции. Вот в Сиднее было не так много наших болельщиков.

- Ну еще бы! Австралия далеко, а народ-то у нас небогатый.

- Судя по Москве не скажешь! В магазины зайти страшно: цены непомерные, даже по сравнению с недешевой Германией. Просто "космос"! Создается впечатление, будто там, на Западе, все бедные, а здесь - немыслимо богатые.

- К слову - о деньгах. Как распорядились призовыми?

- Пока никак. В первую очередь родителям надо помочь, сестрам старшим. Они живут в Астрахани, на моей родине.

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ

- Как давно вы уехали за рубеж?

- Я там уже третий год. Принял решение недели за две до августовского "дефолта" 98-го года. Живем в небольшом городке немного южнее Франкфурта-на-Майне.

- Многие легионеры, причем не только гандболисты, признаются, что им нелегко дается жизнь за границей.

- Нелегко, согласен. Я очень тяжело адаптировался к чужому языку, к другому менталитету. Русские - вообще особый народ, их ни с кем нельзя сравнивать. Тем более что основную часть жизни мы прожили на родине, где нас окружали родные и друзья. Судьба забросила нас в чужую страну, где мы должны снова зарабатывать себе имя, несмотря на то, что у нас и титулы, и звания. Нужно налаживать новые контакты.

- Вы легко сходитесь с людьми?

- С людьми - да, с нелюдями - вообще не схожусь и держусь от них подальше (смеется). В основном общаюсь с русскими ребятами. В 20 минутах от меня живет Павел Сукосян, Слава Горпишин тоже недалеко.

- Семья уехала с вами?

- Естественно. Один я вообще бы умер в первый же день. Жена - домохозяйка, воспитывает сына, ему пять лет. Вскоре ожидаем прибавления в семействе.

- Сын тоже будет гандболистом?

- Нет, хоккеистом. Хочу отдать его в секцию, а пока занимаюсь с ним сам, учу кататься. Мне очень нравится хоккей, и если бы в Астрахани была хоккейная школа, я бы, наверное, сейчас не в гандбол играл.

- Вы считаете, что наш хоккей переживает упадок?

- Хоккей, как и гандбол, обескровлен. Все молодые игроки, подающие надежды, уезжают на Запад. Тем более в хоккее отсутствует возрастной ценз. Смотришь, мальчишка только-только встал, как говорится, на коньки, более или менее заиграл, откуда ни возьмись - скауты, агенты, голову драфтами забивают. А толку нет.

- Судя по всему, вы настроены вернуться в Россию?

- Конечно, вернемся. Правда, не знаю, где обоснуемся - в Астрахани или в Москве. Все-таки Москва - центр, можно сказать заграница, Европа. Ну, а ближайшие четыре года, похоже, проведем в Германии, так как пока я там играю.

- Уровень клубного гандбола в Германии намного выше российского?

- Вообще-то немецкая бундеслига считается сильнейшей в мире, но я выступаю во втором эшелоне, во "Фризенхайме". Там планка пониже и, пожалуй, соответствует нашей суперлиге. Но опять же как сравнивать: в бундеслиге костяк команд составляют мужики по 30-35 лет, а в России пацаны играют двадцатилетние. Вот и сопоставьте.

- Насколько популярен в Германии ручной мяч?

- Популярен, и даже очень. После футбола, наверное, делит второе место с хоккеем. С Россией не сравнить. Однако точно скажу: в Астрахани гандбол - спорт номер один.

- Что можно сделать, чтобы повысить популярность гандбола в нашей стране?

- Я думаю, должны найтись такие люди, которые не пожалели бы денег и вложили средства в развитие по крайней мере детского гандбола. И само собой реклама, в том числе в СМИ. На Западе наш вид спорта раскручивают вовсю, а здесь его по телевизору не увидишь.

ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

- Что изменила в вашем сознании, в вашей жизни золотая олимпйская медаль?

- Не изменила ничего. Наступила депрессия. Ты достигаешь той цели, которая когда-то казалась нереальной, к которой шел много лет, и... вдруг вспыхивает мысль: что теперь, в чем смысл? Этот момент надо пережить, чтобы понять. После Олимпиады у нас не было времени на восстановление. Нам по-хорошему хотя бы полмесяца, чтобы отойти, остыть, перестроиться. А я, например, через два дня после прилета уже играл за клуб. Постепенно, конечно, все входит в свою колею. Придумываешь для себя что-то новое, новые цели ставишь.

- Чемпионат мира?

- (Пауза.) Да, чемпионат мира. Вообще в силу того, что наш вид спорта не очень популярен в России, мы должны быть постоянно на высоте. Хотя бы для того, чтобы о нем, пусть немного, писали и говорили. Для пацанов, которые приходят в спортшколы, чтобы им было на кого равняться. Чтобы была возможность купить для детей элементарный спортинвентарь - мячи и форму.

- Кого видите основным соперником на чемпионате мира?

- Всех без исключения. Если настраиваться на какого-то определенного противника, то можно проиграть совсем другому, кого и в голове не держал. Это аксиома.

Главный тренер сборной России Владимир Максимов о Льве Воронине:

- Лева - командный игрок от и до, настоящий профессионал, а кроме того, ответственный и порядочный человек. Он уравновешен и психологически устойчив, что крайне важно, особенно в острые, критические моменты. Перед мировым первенством у нас шли тяжелые трехразовые тренировки, и я видел, как нелегко давались ребятам подобные физические нагрузки. Это отражалось и на их эмоциональном состоянии. Что очень ценно, Лева умеет найти такие слова в нужный момент, что человек не только успокоится, но еще и извинится. И все это по-доброму, по-дружески, без обид. Лев у нас, как волшебный эликсир. С ним очень легко работать в профессиональном плане, ибо он сам всегда знает, где ему нужно добавить, над каким элементом игры поработать. На тренировках ему не нужно указывать: сделай то-то и то-то. Факт, что он, играя во второй германской лиге, пробился в состав олимпийской сборной, говорит сам за себя. Лев всегда стремится к самосовершенствованию. Простой пример: играя в Германии, он абсолютно самостоятельно, без всяких указаний тренера отрабатывал один из технических приемов - сложный бросок по воротам. Что же здесь необычного, скажете вы? А то, что бросок наносится с необычной позиции, практически с нулевого угла. И мяч при этом летит точнехонько в цель. Теперь вратарям соперников придется крепко призадуматься, как противостоять нашему правому крайнему.


26 января 2001, Ковалева И., Балева Е.
www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован