20 марта 2007
1692

ВОПРОСЫ, ОТ КОТОРЫХ НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

"Незнание экономических законов не освобождает от ответственности"
(Из исторического кодекса)

1. Почему рыночная экономика в I половине XX века испытывала страшные проблемы? Это привело в России: к стихийному восстанию в Москве в 1905 г.; к двум революциям 1917 г., к свержению самодержавия, гражданской войне, установлению диктатуры большевиков. Это привело в Европе: к двум мировым войнам, установлению фашизма в Германии, Италии, Испании. В США к великой депрессии. Япония развязала в 1904 г. русско-японскую войну, в 1931 г. оккупировала Манчжурию, в 1937 г. начала войну за захват всего Китая, участвовала в двух мировых войнах.

2. Почему социалистическая экономика Советского Союза в период с конца 20-х по начало 60-х годов была самой динамично развивающейся в мире? Со стабильно возрастающим уровнем потребления населения, сумевшая не только разгромить фашистскую Германию, но и быстро восстановить разрушенное войной хозяйство. Факт общепризнанный всеми, начиная от В. Леонтьева и кончая Е. Гайдаром. По прогнозам советников президента Д. Кеннеди уже к 80-м годам Советский Союз должен был обойти экономику США по всем важнейшим показателям.

3. Почему эти прогнозы не сбылись? Почему эта же поначалу успешно развивающаяся социалистическая система хозяйствования уже к 80-м годам допустила такое огромное отставание от развитых стран Запада? Отставание и по уровню потребления населением и в технологии.

Чтобы ответить на эти принципиальные вопросы, вопросы неизбежные, от которых никуда не спрячешься, чтобы получить ответы, дающие ключ к пониманию эпохи ХХ века, нужно вспомнить старую истину, которую нам вдалбливали со школьной скамьи. Истину, которую все знают, но на практике напрочь о ней забывают.

Уровень развития производительных сил определяет производственные отношения. Производственные отношения определяют политическое устройство общества.

Да, это основное, базовое положение исторического материализма. Нам его так часто повторяли, что оно превратилось в идеологический штамп. Но автор не виноват, что исторический материализм - это великолепная методология, рожденная из анализа тысячелетней истории человечества.

И крушение коммунистических режимов не опровергает, а наоборот, подтверждает плодотворность этой методологии. Только все дело в том, что КПСС, проповедуя в теории исторический материализм, на практике вопросы идеологии ставила на первое место.

Забудем, что затертое базовое положение исторического материализма - это штамп. Включим наш опыт неудачных рыночных реформ и взглянем на это положение свежим и непредвзятым взглядом. Запишем его почти математически, векторно. Производительные силы - Производственные отношения - Политическое устройство общества.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован