В Воронежской области эксплуатируется 68 газораспределительных станций с отводами общей протяженностью более 800км, более 10 тыс. км распределительных газопроводов. За десять лет объем распределительных сетей, находящихся на балансе "Воронежоблгаза", возрос в пять раз, газифицированных квартир в три раза. В 2000 году за счет всех источников финансирования освоено 214 млн. руб. капитальных вложений. Введено в эксплуатацию 1069 км распределительных газопроводов это один излучших показателей по стране. При этом стоимость работ по прокладке одного км газопровода в Воронежской области составила цифру, в четыре раза меньшую, чем в Брянской и Новгородской областях, и в два раза, чем в Курской и Тульской.
Пресс-служба "Воронежоблгаз" распространила интервью с генеральным директором ОАО "Воронежоблгаз" Иваном Лачугиным.
- Какие задачи сегодня стоят перед ОАО "Воронежоблгаз"?
- Во времена плановой экономики была упущена возможность газификации сельских районов. Тогда не позаботились о включении Воронежской области в федеральную программу, а сегодня, уже в совершенно иной экономической ситуации, приходится наверстывать упущенное, искать деньги, рычаги для решения проблем. Ситуация усугубляется доставшимся нам в наследство от прежних лет долгами. В этом году нам вроде бы и много выделили средств, а темпы работы оставляют желатьлучшего. А причина в том, что практически все деньги виртуальные различные недоимки, долги. Часто долги тех предприятий, которых уже и в природе нет одни обанкротились, другие распались. Из-за этого не можем полностью рассчитаться с поставщиками - "Мострансгазом", "Межрегионгазом". И все же, несмотря ни на что, работаем. Думаю, в этом году сдадим километров 500 сетей. С помощью администрации области пытаемся решить вопрос финансирования строительства сетей в будущем годуза счет федеральных программ и "Газпрома".
Начали строительство самых главных объектов - газопроводов-отводов, без которых невозможно дальнейшее развитие газификации. За прошлый год проложили отвод в Каширском и Грибановском районах, наочереди - Аннинский. Практически решен вопрос строительства "Газпромом" отвода по направлению на Синие Липяги, что даст толчок развитию сетей на севере области, в тех районах, куда природный газ еще не дошел.
Проблем у "Воронежоблгаза",насчитывающего в своих рядах более четырех тысяч человек, много это и неплатежи, и старые долги, но, однако, о коллективе мы никогда не забываем, ежегодно повышаем, с учетом инфляции, заработную плату. Не за счет пользователей газом, а исключительно за счет различных форм хозяйственной деятельности.
- Вы сказали о старых долгах "Воронежоблгаза", а разве не проводилась ихреструктуризация?
- Реструктуризация не спасает от долгов: не сегодня отдавать, так завтра! И что нам даст реструктуризация, если долги других организаций нам все-таки остаются. Предприятие "Ольховаткасахар" должно 21 млн. рублей, асегодня на его базе существует уже другое юридическое лицо, которое как бы не несет ответственности за старые долги. А нам от этого не легче. И с кого брать эти 21 млн.? А они числятся на "Облгазе" - это же закупленный нами и поставленный предприятию газ - и еще проценты по ним набегают.
Обслуживать такое количество сетей, которое находится на балансе "Воронежоблгаза", сложно, требуются большие затраты. У нас только парк автотранспорта насчитывает более 600 единиц, и часто это устаревшая техника, уже требующая обновления.
- Людей интересует, прежде всего, цена на газ
- Отвечаю: до конца года она останется на прежнем уровне, хотя населению продадим природного газа на 140 млн. рублей, а заплатимза него 160 млн.
- Почему так получается?
- Газ социально значимый товар, и цены на него утверждаются свыше. А нам уже приходится самим думать, как компенсировать убытки, искать дополнительные формы для зарабатывания.
- Очевидно, в умении жить в рыночных условиях вы преуспеваете, если строите сетей больше, чем в каком-либо другом регионе России, и при этом удерживаете себестоимость одного километра "трубы" на низком уровне. Где находите резервы?
- В централизованной организации работ по газификации. "Воронежоблгаз" выполняетроль единого заказчика, все находится в одних руках. 50% всего объема работ выполняем сами: строим, проектируем, закупаем трубы, изолируем. Распыление средств между многими организациями, как в других областях, у нас не приветствуется. Чтоэто дало, помимо экономии денег, тоже наглядно видно: включаем телевизор, то в одном, то в другом регионе России что-то взрывается, у нас, слава Богу, все спокойно. Считаю, что это большое достижение.
- Иван Георгиевич, депутатская деятельность каким-то образом помогает решать вопрос газификации?
- Конечно. Мы инициировали вопрос о выделении дополнительных ассигнований на газификацию в этом году. Думой прошлого созыва в бюджете области было предусмотрено 20 (!) млн. рублей. Сегодня, с учетом компенсации за долги, - более 300 млн. рублей. Думаю, на следующий год сумма будет значительно выше: администрация области на эти цели закладывает около 400 млн. рублей, еще 1 млрд. рублей рассчитываем получить из федерального бюджета
Полагаю, что в плане газификации области должен произойти качественный прорыв. Удалось ли достичь таких результатов, не обладая депутатским мандатом? Позвольте, оставлю этот вопрос без ответа.
Людиидут постоянно, с одной стороны, это отвлекает от основной работы, а с другой помогает: из первых уст получаешь объективную информацию. А делаем много: Богучарской школе искусств выделили на ремонт здания, покупку мебели, мольбертов 45 тыс. рублей. Купили форму для детских футбольных команд в Богучаре и Петропавловке, учебники для сельской школы. Помогли отремонтировать систему отопления детскому саду. И это только единичные примеры из всего, что было сделано. Только вчерадал указание выделить 10 тыс. рублей на ремонт богучарской школы, пострадавшей от пожара.
- Иван Георгиевич, вернемся к больной теме: как вы считаете, газ будет дорожать, и если будет то насколько?
- Это вопрос большой политики. Чтобы на него ответить, нужно быть депутатом уже другой думы Государственной. На цены мы, как уже сказал раньше, не влияем. Они складываются с учетом общей политики в стране. Если сегодня газ стоит для населения около 12 долларов, то в Европе 386 долларов. Понятно, что там другая зарплата, но раз мы стремимсявписаться в мировое пространство, то придется подтягивать и зарплаты, и цены нагаз. Наверное, этот процесс будет постепенно идти, но в этом году, по моим данным, повышения больше не будет.
е смотря на все трудности, голубой огонек в дома большинства жителей Воронежской области скоро придет. Пока другой, более дешевой, экологически чистой энергии у нас еще не придумали. В городе к газу привыкли, а в деревне с его приходом люди выходят на совершенно новый уровень жизни. Не надо ни колоть уголь, ни чистить печки, ни рано вставать.
- Газа хватает для потребностей области?
- Политика "Газпрома" такова - население должно получать 100% газа в любом случае. Все проблемы должны решаться за счет предприятий. За счет перехода их на энергосберегающие технологии. Сегодня потребление на современном оборудовании дает до 30 % экономии, а если перейти на автономные котельные, можно здорово сэкономить.
Считаю, что газа хватит, а если не хватит, то можно за границу меньше продавать. Если посчитать, во сколько обходитсяперекачка, транспортировка газа за границу, то выйдет, что лучше и дешевле его в России продавать. Глобализм, доставшийся нам по наследству, когда мы заграницууважали больше, чем себя, не оправдан. И думаю, что сегодняшние политики с этимразберутся. И газ будет, в первую очередь, для России, а не для Турции и для всего остального мира.
25.10.2001
www.regions.ru