23 октября 2009
1738

Воронежская панорама. Отремонтировали по-новому

Не секрет, что не все жители нашего города могут позволить купить себе квартиру в новом доме, а четкой системы переселения людей из многоэтажек 40 и 50-летней постройки нет и в ближайшее время вряд ли появится. В июле 2007 года был принят федеральный закон N185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ". В его рамках предоставляется финансовая поддержка субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. 185-ФЗ - это уникальная возможность, позволяющая привести в порядок свои многоквартирные дома. Однако дело, как всегда, остается за малым - претворить правильные решения в жизнь. Как же реализуется пресловутый 185-й закон в Воронеже, решили узнать журналисты "ВП".

116 ДОМОВ В 2009 ГОДУ

В рамках реализации федерального закона 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в муниципальную адресную программу по- проведению капитального ремонта в 2009 году включено 116 многоквартирных домов (из них 17 в Железнодорожном районе, 20 - в Коминтерновском, 25 - в Левобережном, 19 - в Ленинском, 25 - в Советском районе и 10 домов - в Центральном).

Общая сумма проводимых работ - почти 336 миллионов рублей, из них средства Фонда - чуть более 297 миллионов рублей, средства областного бюджета - более 16 миллионов, городского бюджета - пять с половиной миллионов и средства собственников квартир - чуть менее 17 миллионов рублей.

ОПЫТ ПРОШЛОГО ГОДА

В минувшем году на проведение капитального ремонта 303 многоквартирных домов из федерального бюджета было получено 515 миллионов 615 тысяч рублей, а общая стоимость работ превысила 746 миллионов рублей. К сожалению, некоторые подрядчики недобросовестно подошли к своим обязанностям и часть работ не успели выполнить в срок. Им пришлось уже без привлечения дополнительных средств в 2009 году устранять все нарушения, с чем компании успешно справились. В этом году к выбору подрядчиков подошли особенно тщательно.

КАК ИДУТ РАБОТЫ?

В этот раз для повышения эффективности расходования средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на проведение капремонта жилых домов по 185-му, осуществлялся комиссионный отбор подрядчиков. В специальные комиссии входили представители обслуживающих организаций, уполномоченные жители многоквартирных домов, руководители профильных структурных подразделений администраций области и города.

В настоящее время работы проводятся во всех домах, вошедших в программу капитального ремонта. До 15 октября должны были быть отремонтированы системы отопления в этих домах, до конца текущего месяца - кровли. А к 1 декабря 2009 года должны быть завершены уже все работы. Пока работы идут свои чередом - согласно утвержденным графикам. Готовность сезонный работ уже сейчас превысила 90%.

ПОДРЯДЧИКОВ БУДУТ ОТБИРАТЬ

Программа на 2010 год пока не готова и будет сформирована после утверждения объемов финансирования. Но больше всего, конечно, и фирмы Воронежа, и простых жителей волнует вопрос выбора подрядчиков. Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Игорь Жалнин рассказал о методах отбора:
- Правительством Воронежской области разработано специальное Постановление о порядке выбора подрядчика, которое и регламентирует этот процесс. Я уверен, что при конструктивной работе всех участвующих сторон, наш регион сможет не упасть лицом в грязь и получить гарантии на дальнейшее финансирование из федерального бюджета.

ГОЛОВЫ ПОЛЕТЯТ?

В самом конце августа глава города Сергей Колиух провел совещание, посвященное исполнению федерального закона N185-ФЗ. На заседание был приглашен руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Игорь Жалнин, заместители главы городской администрации, руководители районных управ, представители профильных управлений и муниципальных учреждений, а также руководители ТСЖ и управляющих организаций, которые участвуют в программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Тогда Сергей Колиух отметил, что пока в ситуации с реализацией ФЗ есть, что изменить к лучшему:
- На сегодняшний момент исполнение программы не удовлетворяет ни лично меня, ни многих других. Это касается и качества работ, и сроков, и работы с жителями, оформления актов и протоколов. Если вы решили работать на этом рынке, давайте работать в одной связке, в одной команде с жителями. С сегодняшнего момента отношение к этому вопросу изменится, реакция на жалобы жителей, даже на малейшие нарушения, будет мгновенная и жесткая. Я обращаюсь и к руководителям управляющих организаций, и к подрядчикам, и к главам управ. Если кто-то этого не поймет, головы полетят моментально.

ПРОКУРАТУРА 185-Й ЗАКОН ОТДЕЛЬНО НЕ ПРОВЕРЯЕТ

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Владимир Стеблецов сообщил "ВП" о выполнении 185-го закона:
- Специального распоряжения о проверке исполнения федерального закона N185-ФЗ нам пока не поступало. С отдельными жалобами люди, конечно, обращаются - по ним проводим проверки. Однако каких-либо уголовных дел из наших проверок заведено не было.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ДОЛЖНЫ СОБСТВЕННИКИ

Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина рассказала о проверках, проведенных КСП:
- В 2008 году мы действительно выявили нарушения, порой очень серьезные. О всех них мы составили акты, предложили исполнителям устранить собственные "ошибки". Сейчас по результатам работы мы провели повторные, уже выборочные проверки. К настоящему моменту они закончились, но обобщенная информация по ним может появиться только через неделю-две. Могу точно сказать одно - 2008 год стал одним большим уроком для всех - и для подрядных организаций, и для управляющих компаний, и для городских чиновников, и, что самое главное, для собственников жилья.

Проблема в том, что мало кто из владельцев квартир понимает, что те самые 5-6 миллионов рублей на многоквартирный дом по 183-ФЗ выделены не управляющей компании, не подрядчику, а им - собственникам жилья. И именно они могут решать, как их потратить и, соответственно, вправе контролировать их расход. И такой контроль будет намного эффективнее всех наших и прокурорских проверок. Если каждый начнет с себя, оглянется вокруг, задумается о том, куда уходят деньги, у нас работы намного уменьшится...

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Чуть выше мы цитировали слова мэра о том, что "головы полетят моментально". Так случилось или не так, рассудит история, но примерно в этот же промежуток времени Сергей Колиух совершил ряд кадровых перестановок в городской администрации. Предыдущий руководитель городского управления ЖКХ Александр Ковалев был отправлен в отставку (аналитики одной из главных причин называют невыстроенные отношения с управляющими компаниями), а 9 сентября городская Дума утвердила в этой должности Вадима Кстенина.

А через месяц, в начале октября, мэр принял отставку заместителя главы администрации по развитию городского хозяйства Егора Меркулова в связи с переходом на другую работу. Меркулов с мая 2008 года курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Причин обновления кадров в сфере ЖКХ достаточно много, но хотелось бы верить, что основная причина - не в нарушениях пресловутого 185-го закона, который призван все же помочь многим людям жить в более комфортных условиях. Ведь комфортность жизни - один из объявленных властями приоритетов.

Александр КЛЮШКИН

23.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован