14 мая 2007
987

Воронежу не дали почетного звания `Город воинской славы`

Железная коробка пролежала в земле больше года и успела заржаветь. В ней дед Юрия Поспеловского прятал во время войны семейные реликвии. Теперь Юрий Михайлович достает ее редко - воспоминания о войне приносят мало радости. В те годы он был еще ребенком. Но уже тогда приходилось проявлять чудеса героизма - тушить в эвакуации горящее ржаное поле, практически под обстрелом ловить рыбу, чтобы хоть как-то прокормиться. Одна из таких рыбалок чуть не стала последней. Юрий Поспеловский, заслуженный работник культуры, ветеран труда: "Три "мессера" над нами кружатся, солдат меня хватает за шиворот, волокет в окоп, бросает меня туда и прикрывает свои телом. "Мессеры" разворачиваются и начинают "поливать огнем" эти окопы. Они несколько раз зашли и улетели. А солдат навалился на меня и никак не встает".

Юрий Поспеловский на всю жизнь запомнил имя своего погибшего спасителя. Степан Федорчук с Украины. Таких "степанов", сражавшихся и павших за Воронеж, было много. 212 дней линия фронта рассекала город пополам, но защитники стояли намертво. Именно этот факт, по словам историков, и сыграл одну из главных ролей в ходе Второй Мировой. Ровно год назад президентом был подписан закон об учреждении звания "город воинской славы". На сегодня претендентов уже несколько десятков. Но под первый указ попали только 3 города: Орел, Курск и Белгород. Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Логика власти, которая приняла такое решение - мне не очень понятна. Город Орел был взят без боя. За него никто не боролся - вошли и все. На территории этих регионов была знаменитая "Курская битва". В результате этой операции были освобождены города: Белгород, Курск и Орел. Это замечательно, я согласен. Надо наградить воинские части, которые вели эту операцию, но города при чем здесь? Воронеж - город, который стоял насмерть, стали на границе реки и не пустили немцев".

Боевые действия на нашей территории, велись армиями 3-х европейских государств - немецкой, итальянской и венгерской. Именно в нашем регионе 2-я венгерская армия потерпела самое крупное поражение за всю тысячелетнюю историю своего государства. Что касается итальянской, то в течение всей ВОВ пленены были только 3 генерала. И именно войсками воронежского фронта. За 2 месяца на берегах Дона итальянцы потеряли больше людей, чем альпийские стрелки за всю Первую Мировую Войну. В знаменитом приказе Сталина "Ни шагу назад", Воронеж указывается дважды.
Сергей Филоненко - проректор ВГАУ, доктор исторических наук, профессор: "За историю ВОВ есть только 2 города, в которые фашисты вошли, но полностью им овладеть не смогли - это Сталинград и Воронеж. Поэтому, "Острогожско-Россошанская операция", которая проходила на территории Воронежской области, она классифицирована военными историками, российскими и зарубежными, как "Сталинград на верхнем Дону".

В совете ветеранов считают, что столицу Черноземья обошли вниманием незаслуженно. Активную борьбу за присвоение Воронежу почетного звания ведут с 2000 года. Перед последним праздником победы Владимир Михайленко - первый заместитель председателя - дошел до аппарата президента.

Владимир Михайленко, первый заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: "Я лично выходил на первого заместителя организационного управления - Латыпова Рустама Шариповича - и выяснял, потому что он является одним из руководителей организационного комитета "Победа", который возглавляет президент. Он сказал, что до 9 мая будет присвоено только 3-м городам".

Итак, Курск, Орел и Белгород уже получили почетные звания "Города воинской славы". Воронеж стоит в списке 35-ти российских городов, только претендующих на него. Но чиновники утверждают, что у него есть все шансы.

14.05.2007
voronezh.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован