Про то, что такое конференция "Пользователей и операторов" в Дубне, я уже писал неоднократно. Поэтому сейчас ограничусь короткой сентенцией: в общем и целом по результатам конференции ГП КС можно судить о направлении, в котором будет развиваться российская спутниковая связь как минимум в ближайший год.
А.П. Дука (генеральный директор ФГУП "Космическая связь"):
"Мы сейчас не можем оказывать то количество услуг, которое должны оказывать как национальный оператор, и которое востребовано рынком".
Первый раз на конференции выступал Александр Петрович Дука в качестве генерального директора ГП "Космическая связь". Традиционно он обрисовал состояние и перспективы орбитальной группировки главного российского оператора.
Сегодня ГП КС располагает группировкой из 10 КА: 3 КА серии "Экспресс-А", 6 КА серии "Горизонт", 1 КА серии "Экран-М". Понятно, что спутники серии "Горизонт" уже выработали свой ресурс. По словам Александра Петровича, все 6 "Горизонтов" находятся, что называется "за гарантией". Насколько мне известно, все-таки один КА "Горизонт", запущенный в августе 2000 г., все-таки еще находится в пределах гарантированного срока активного существования. Тем не менее, понятно, что "Горизонты", можно сказать, работают по собственной прихоти. Поэтому ГП КС совместно с НПО ПМ активно реализует программу обновления спутниковой группировки на период до 2005 г. В рамках этой программы запущен один спутник "Экспресс-А" и готовятся к запуску пять КА серии "Экспресс-АМ". Контракты заключены на все пять спутников: на разработку, производство, закупку комплектующих, испытания и пуск. Первый аппарат - "Экспресс-АМ22" - профинансирован более, чем на 75%. Второй и третий КА профинансированы более, чем на 60%. 4 и 5 аппараты профинансированы около 30%. В понятие "профинансирован" А. П. Дука вкладывал смысл - "оплаченные контракты". То есть это не "соглашения о намерениях" и обещания денег. Что касается денег, то вся программа обновления группировки оценивается в 800 млн. долларов.
www.telesputnik.ru
01.09.2008