Эксклюзив
Мельников Алексей
11 января 2023
2439

ВОЙНА И МИР АКАДЕМИКА КУРЧАТОВА

(К 120-летию главного атомщика страны)
Main 3a93bb3d 2f77 444f b548 8ee1414eb52e
 


Поначалу мне хотелось назвать это маленькое посвящение выдающемуся человеку довольно  просто и  слегка нескромно - "Мой Курчатов".  Почти, как у Цветаевой -  "Мой Пушкин". И поводов, думаю, для такого названия у меня было чуть больше, нежели у влюбленной в Александра Сергеевича  Марины Ивановны.



Во-первых, я ещё застал живыми ближайших соратников Игоря Васильевича по атомным делам - академика Марчука и профессора Дубовского. И имел случай часами расспрашивать их о Курчатове. Первого -  об обнинском периоде совместной работы, второго - о челябинском, московском и тоже - обнинском. Итоговое резюме обоих по Курчатову получилось выразительным: "Велик и благороден".



Во-вторых, и мне довелось  в молодости хаживать  теми же  кривыми улочками старого Симферополя,  под теми же  куполами  Троицкой обители,   тенистой набережной Салгира, спускающимися к ней древними ступенями загадочной "лестницы любви" - то есть ровно также, как  в гимназические и студенческие годы бегал с портфелем на занятия в городскую гимназию и Таврический университет будущий академик.



В-третьих,  на рубеже веков посчастливилось-таки добраться  до сокрытой за многометровыми заборами ФЭИ   "мекки" мирного русского атома, самой поздней и самой сокровенной любви Курчатова - первой в мире Обнинской АЭС, её реакторного зала и диспетчерской, ставшими к тому времени уже вполне музейным раритетом с довольно монументальными и чуть грубоватыми приборами на главном  пульте управления и самым внушительным из них - тяжёлым карболитовым  телефонным аппаратом Багта-50, по которому, как шепнули мне на ухо сопровождающие, в день пуска связывался с  Кремлём  Курчатов.


 


И, наконец, потому считаю вправе именовать Курчатова, "моим", что глубоко уверовал в  несоответствие канонического представления о нём, как  "равноапостольном" отце-крестителе советских ядерных и водородных бомб, с реальным гуманистическим посылом этого выдающегося человека. Так в жизни бывает. Редко, но бывает: жёсткий гуманист во времена вязкой жестокости. Страстный миротворец в годины далеко немирных страстей.



Соратники Курчатова, даже в советские времена набирались духу и смело припоминали, что накануне испытания первой советской атомной бомбы их грозный шеф решил уединиться в храме Новодевичского монастыря и встать перед иконой Божией Матери.  О чём молился Курчатов? Кто знает...  Может о том, чтобы всё прошло "успешно"?



То есть, чтоб рвануло, так  рвануло - всем на страх и на зависть?  Чтоб земной шар вздрогнул от ужаса и притих? Или - наоборот: чтоб если и взорвалось, то никого потом и никогда не убило? Хотя, если бы не взорвалось, вспоминали соратники, то Курчатов был бы в числе приговоренных первым. Точнее - очередным в предлинном перечне гонимых в сталинские времена серьезных физиков и конструкторов.  И в том числе - в ставшем ему после Симферополя  родным ЛФТИ.



Когда  взорвали бомбу водородную, то Игорь Васильевич, говорят от увиденного заметно сник.  Это чудовище, делился он с близкими, никогда и нигде не должно быть использовано . Но в ту милитаристскую пору так думали далеко не все.  В особенности - Хрущёв, страстно натаскивающий советских атомщиков на создание водородных бомб всё большей и большей мощности - дабы пугать ими зарвавшихся  империалистов. Даже молодой и даровитый Сахаров поначалу не находил в сконструированном им термоядерном драконе ничего предосудительного. Якобы водородная бомба - этот цепной пёс умиротворения - должен неотлучно бдеть у дверей каждой из великих держав.


 


И Курчатов, видимо, в пику взявшему разгон бомбо-водородному соперничеству, предпринимает самые решительные шаги по укрощению термояда исключительно в рамках мирной энергетики. Как это ему удалось продемонстрировать на первой в мире Обнинской АЭС. Но построить мирную термоядерную электростанцию всесильному  академику так и  не удалось. И никому пока -   тоже. Да и вряд ли скоро  получится. Но суть в другом - в идее не убивать с помощью  атомной энергии и разрушать (что, как выясняется воспринимается и сегодня  не везде одобрительно), а - мирить и строить.


 


Курчатову удалось многое, но не главно - усмирить строптивый атом. Родить разрушительную атомную мощь - да, это человек может; а вот  умиротворить - пока нет. Одной жизни на две глобальные задачи оказалось мало. Тем более, такой непродолжительной, как у Курчатова, и тем более в столь продолжительной истории милитаризации и ожесточения, какая нам всем досталась. Во всяком случае - в той её горькой части, что характеризовалась не только  в таких понятиях, как "архипелаг гулаг", но и довольно родственных - "архипелаг средмаш". То есть - "атомлаг", или  некий мощный застенок, внутри которого трудно изваять что-либо мирное, не стремящееся мгновенно перерасти в какой-нибудь жуткий ядерный боеприпас, способный разнести в щепки если и не целый мир,  то уж наверняка - самые недружественные полмира. Едва ли это могло получиться даже у столь мощной и честной натуры,  как Игорь Васильевич  Курчатов.


 


Как бы в искупление не вполне оправдавшихся мирных  надежд Курчатова  страна усыпала его именем таблички с названиями  десятков улиц и площадей,  увешала памятными досками с бородатым профилем стены  всевозможных университетов и отраслевых НИИ, украсила осанистыми бюстами и  памятниками сады и скверы многочисленных атомградов.  Продолжает называть его именем самолёты и корабли. Но не спешит разглядеть в этом насквозь, казалось бы, сверхдержавном "академике атомных  бомб" сокрытую  трагически-гуманную суть великого  человека, призванного всевышним, видимо,  к созиданию, но приставленного, отвергающими его - к разрушению...


 


........................


 


Из воспоминаний соратников....


 


В 1946 году он пускал самый первый ядерный реактор в Москве, в 1951 - реактор на обогащенном уране в Челябинске-40, а в 1954 году Курчатов задержал из-за него на шесть дней ввод в строй первой атомной электростанции в Обнинске. Борис Дубовский в это время улетел в Харьков и застрял там из-за нелетной погоды на несколько дней. Без Дубовского пускать АЭС Курчатов категорически отказывался...


 


Из бесед с  д.физ.-мат. наук, профессором Б.Г.Дубовским:


 


- В 44-ом мне было двадцать пять. Пришел с фронта на костылях с тремя ранениями. За плечами Харьковский университет, аспирантура и два года на фронте. Я учился на кафедре Синельникова, который, как я потом узнал, привел Курчатова в институт  Иоффе. Ну, вот я к Курчатову и направился. Назывался тогда его институт Лабораторией N2 Академии Наук СССР. Ну, пришел. Слава Богу, догадался на одном костыле придти - не на двух. "Ну, кто вы?" - спрашивает Курчатов. Физик, говорю. Харьковский университет. Кафедра Синельникова. "Но мы ведь не собес, - глядя на мой костыль, говорит Курчатов. - Да и вакансий пока нет. Хотя, надо подумать..."



Короче, мне крупно повезло. Дело в том, что я жил тогда на квартире у своих знакомых. На кухне. А этаж был девятый. Так что пока я доскачу сверху вниз или снизу вверх на своем костыле, нога-то и разработается. Через месяц я вновь явился к Курчатову. "У какой у тебя бравый вид, - сразу обрадовался он. - Что такое рентгеновская дозиметрия знаешь?" "Ну, в общем, так, более-менее", - начал было выкручиваться. А потом уже откровенно: "Игорь Васильевич, ведь два года на фронте... Пехота..." "Ну, а биологическая защита?" - продолжал допрашивать Курчатов. Ну, чего-то, видимо, я там такое ответил. Вот так и стал заниматься реакторными технологиями.



- Видимо, прогресс был существенный, коль вы даже успели получить две Сталинские премии за атомный проект?



- Да, это были 49-й и 51-й годы. Мне удалось внести ряд революционных изменений в конструкцию реактора. Конечно же, они могли быть реализованы только при горячей поддержке Игоря Васильевича, который потом поставил меня в своем институте замом по науке. Правда, научная настырность меня иной раз и серьезно подводила. Однажды я просто обнаглел. Это был 52-й год. Я проводил эксперимент. Приехали Бочвар, Зельдович и Флеров. Эксперимент касался проверки одного из предположений Курчатова. Оно подтвердилось.


 


Я докладываю результат. Тут открывается дверь и входит Курчатов. В пальто, в бобровой академической шапке. Я спешу его порадовать да и возьми и ляпни: "Игорь Васильевич, однажды вы оказались правы". Тот обиделся: "А до этого я что, вообще был не прав?" Представляете - и это я сказал о человеке, которого больше всех уважал! О выдающемся ученом! Ужасно...


 


- Каким был Курчатов? На фотографиях он обычно такой серьезный, могучий...



- Как человек - благородный. Помню как-то остался я в Челябинске-40 без служебного транспорта. И не на чем стало до реактора ездить. Жалуюсь Игорю Васильевичу. Тот: "Да, бери мой спортивный "Хорьх" - и все". "Не могу, - говорю, - меня же тут тогда от зависти сожрут". "Ну, ладно, ладно, - ворчит он, - тоже мне - соображалка..." Или как с тем же Лейпунским произошло... Как-то до войны Игорь Васильевич приехал в Харьков. Со всем своим коллективом - тремя лаборантами. А у Лейпунского в Харькове к тому времени уже был целый институт в подчинении. Ну, он это Курчатову, видимо, и дал понять.



Когда же все переменилось и во главе стал Курчатов, то именно он доверил Лейпунскому новое направление в Обнинске - понимал, насколько это выдающийся ученый. 


 


Да и сам Игорь Васильевич...Его роль как физика-экспериментатора на самом деле, я считаю, сильно недооценена. Традиционно о нем говорят, как об организаторе науки. И всячески стараются принизить собственно научный вклад. На самом деле вклад этот огромен. Сравним разве сто с вкладом Дмитрия Ивановича Менделеева. Курчатов как минимум на 2-3 года ускорил время работы над нашим ядерным оружием. Вы понимаете, что это значило для страны в те годы?..


 


- Как вы считаете, мог ли бы при Курчатове случиться Чернобыль?



- Вы знаете - я часто думал об этом. Выступал. Один раз даже на такую, казалось бы, парадоксальную тему "Курчатов и Чернобыль". Да, да - не удивляйтесь... Нет, Игорь Васильевич никогда бы такого не допустил.  Крупнейший конструкционный просчет. Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьезного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военный сборы.



Я тогда много выступал с критикой. И в Обнинске в том числе. Я ведь руководил лабораторией по ядерной безопасности в системе Минсредмаша. И достаточно ясно представлял себе, почему это произошло и кто в этом виноват. Была тут, кстати, ответственность и обнинской науки. Мои выступления, ясное дело, многим не понравились. И, в конце концов, я был уволен.

Зато теперь в конструкции реакторов чернобыльского типа, так называемых РБМК, внесены существенные изменения. И они стали очень надежными и стабильными. 


 


Алексей Мельников,


Калуга.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован