Кокошин А.А., Балуевский Ю.Н., Есин В.И., Шляхтуров А.В.
В современных условиях «лестницу эскалации» в наиболее общем виде как один из вариантов можно представить в форме 17 ступеней (в развитие представленной в монографии «Вопросы прикладной теории войны» «лестницы эскалации» в 10 ступеней), но эта «лестница эскалации», по мнению авторов, не имеет законченного характера.
Вот ступени этой лестницы снизу вверх:
1-я. Обострение обстановки, включающее в себя активизацию информационного противоборства, в т.ч. информационные операции по дестабилизации внутриполитического положения противоположной стороны, экономические санкции и др.
2-я. Обмен угрожающими заявлениями о возможном применении военной силы, в т.ч. для защиты своих друзей и союзников.
3-я. Обостряющийся политический кризис с повышенной интенсивностью ведения информационного противоборства, демонстрации военной силы в «серой зоне» (в том числе интенсификация поведения военных учений различного масштаба, полетов вдоль границ ударной авиации, активизация «демонстрации флага» боевыми кораблями сторон и др.), но еще без ее боевого применения. (В целом активизация противоборства в «серой зоне», которое предполагает и горизонтальную эскалацию.)
4-я. «Гибридная война», неотъемлемой частью которой является ограниченное боевое применение военной силы (особенно сил спецопераций, а также наемников («прокси»), частных военных компаний и т.п.) наряду с широкомасштабным использованием политических, информационно-психологических, экономических и пр. средств, свойственных «гибридной войне». В связи с этим на «лестнице эскалации» «гибридную войну» можно расположить и ниже политического кризиса с повышенной интенсивностью демонстрации военной силы (противоборства), и ограниченной (локальной) «обычной войны» без использования средств массового поражения.
5-я. Преднамеренная или непреднамеренная провокация (инцидент) во взаимодействии великих держав, повлекшая (повлекший) за собой гибель людей и серьезный ущерб военной технике.
6-я. Локальная «обычная война» с ограниченными политическими целями противоборствующих сторон и ограниченным применением военной силы по времени и месту, без использования средств массового поражения и без широкомасштабного применения боевых киберопераций применительно к гражданским объектам, с задействованием лишь определенной части сил общего назначения и обычных средств поражения. Боевые кибероперации осуществляются лишь применительно к используемым в такой войне силам общего назначения, без их воздействия на систему государственного управления, на СЯС и СПРН, на гражданские объекты. Особая проблема – воздействие киберопераций на нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) в силу наличия носителей двойного назначения. Многие эксперты считают, что разграничить применение киберопераций по средствам НСЯО и неядерным средствам с аналогичными носителями невозможно.
7-я. Региональная война с ведением боевых действий на суше, в воздухе, на море без поражения любых космических аппаратов (КА), с проведением боевых киберопераций более широких масштабов, нежели в случае с локальной войной. Такая война в условиях возрастающего уровня взаимозависимости в мировой экономике, в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, в энергетике и пр. чревата радикальным разрушением цепочек поставок, нарушением торговых путей, потрясениями финансовых рынков и в целом мировым экономическим кризисом огромных масштабов. Многие эксперты полагают, что уже на этом этапе эскалации военного противостояния между великими державами возникает угроза дальнейшей интенсификации боевых действий, ибо их будет крайне трудно держать в определенных рамках; отмечается, что в таком конфликте ни одна из сторон не захочет признать себя побежденной и пойдет на дальнейшую эскалацию вплоть до «ядерного порога».
8-я. Ограниченная «обычная война» с поражением (физическим уничтожением или функциональным поражением) в тех или иных масштабах КА без поражения спутников системы предупреждения о ракетном нападении.
9-я. Крупномасштабная «обычная война» без поражения крупных городских агломераций, химпроизводств, атомных электростанций и т.п., с применением «кибероружия» лишь против объектов военного назначения как на ТВД, так и за их пределами.
10-я. Крупномасштабная «обычная война» с проведением боевых киберопераций, направленных на нарушение системы государственного управления и на поражение важных гражданских элементов инфраструктуры другой стороны*.
11-я. «Обычная война» с поражением крупных городских агломераций, с разрушением химпроизводств и атомных электростанций (при этом поражение крупных объектов химического производства, атомных электростанций с масштабным химическим и радиационным заражением, чреватым гибелью множества людей, что можно приравнять к применению оружия массового поражения).
12-я. «Ядерный конфликт» – кризисная ситуация, в которую вовлечены один или несколько обладателей ядерного оружия, а противостояние доходит до уровня, когда одна или более сторон начинают использовать ядерное оружие в качестве инструмента прямого политико-военного давления. «Ядерный конфликт» может возникнуть скачкообразно, без прохождения отмеченных выше стадий локальной «обычной войны», региональной войны и др.
13-я. Преднамеренное или непреднамеренное уничтожение обычными средствами (средствами ПЛО) ПЛАРБ одной из великих держав (в т.ч. не опознанной «третьей стороной»).
14-я. Демонстрационное применение ядерного оружия в пустынной местности без поражения людей, военных и экономических объектов.
15-я. Война с ограниченным применением ядерного оружия по реальным военным объектам, вооруженным силам другой стороны.
16-я. Война с применением стратегических ядерных сил в «контрсиловом» варианте с попыткой избежать поражения гражданского населения и важных объектов экономики противника.
17-я. Война с массированным применением ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, в том числе по крупным городским агломерациям.
Из книги "Вопросы эскалации и деэскалации кризисных ситуаций, вооруженных конфликтов и войн". М.: URSS, 2021.
Об авторах:
Андрей Афанасьевич Кокошин
Академик РАН, действительный член Российской академии ракетно-артиллеристских наук (РАРАН), заместитель научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В прошлом занимал должности первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета Безопасности РФ. Трижды избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ. Автор 26 научных монографий (в том числе в соавторстве).
Юрий Николаевич Балуевский
Генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, генерал армии. В прошлом начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ, заместитель секретаря Совета безопасности РФ.
Виктор Иванович Есин
Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке. В прошлом начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) – первый заместитель Главкома РВСН, начальник управления аппарата Совета безопасности РФ.
Александр Васильевич Шляхтуров
Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке. В прошлом занимал должность начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ – заместителя начальника ГШ ВС РФ, председателя совета директоров Московского института теплотехники.