26 мая 2010
2113

Возобновляемая энергетика в России: 4,5% всей генерации к 2020 году

Развитие возобновляемых источников энергии (солнечного света, ветра, воды, тепла недр, биомассы) становится общемировой экономической тенденцией, активно поддерживаемой государством. Европейский союз намерен к 2020 году довести долю возобновляемой энергии до 20% от общего объёма выработки. Аналогичные планы обнародовало правительство Японии. Руководство КНР с недавних пор обязывает операторов электросетей страны покупать электроэнергию, выработанную возобновляемыми источниками, и вводит преференции для её производителей. Администрация президента США инициировала выделение 2,3 млрд долларов на развитие возобновляемой энергетики. А некоторые промышленно развитые страны, в частности, Нидерланды, готовы идти ещё дальше, - их цель перейти в обозримом будущем полностью на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Россия пока только пытается следовать этой мировой тенденции. Среди пяти направлений инновационного развития российской экономики, поставленных президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году, энергоэффективность и энергосбережение обозначены под номером один. Также в прошлом году были утверждены основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года. По прогнозам Минэнерго, эти меры обеспечат рост доли электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемой энергетики, с менее чем 1% в 2008 году до 4,5% в 2020 году без учёта крупных объектов гидрогенерации.

Сегодня российской энергетике для полноценного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо закончить формирование нормативно-правовой базы. "Принятие двух постановлений правительства - определения надбавки к равновесной цене оптового рынка электроэнергии для генерации на основе ВИЭ и второго, касающегося бюджетной компенсации затрат на присоединение генерации, использующей ВИЭ, к сетям общего пользования - позволит реально развивать направление возобновляемой энергетики в России. В настоящее время Минэнерго совместно с другими министерствами и ведомствами активно работают над подготовкой этих проектов постановлений", - сообщил на открытии выставки по ВИЭ REenergy 2010 директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов.



Из всех ВИЭ наиболее бурно в мире развивается ветроэнергетика. В России в целом по экономико-географическим соображениям также наиболее интересно развивать энергию ветра, другие ВИЭ обладают региональным потенциалом. В частности, солнечную энергию можно генерировать в южном федеральном округе, геотермальные станции в наибольшей степени подходят для Камчатского края и т.д. Российская ветроэнергетика потенциально способна к 2020 году генерировать 7 гигаватт электроэнергии, прогнозирует президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Притом, что объём генерации ВИЭ к 2020 году будет составлять 20-25 гигаватт (4,5%). Для сравнения: в конце 2009 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов в мире составила 157 гигаватт, увеличившись вшестеро с 2000 года. "Сейчас российский ветроэнергетический рынок только зарождается. На сегодня мы уже подготовили проектов на 6 гигаватт. Но для их осуществления необходимо принятие двух правительственных постановлений. Только в этом случае инвестор в течение обозримого будущего, до десяти лет, сможет вернуть вложенные средства. У нас есть основания предполагать, что принятие подзаконных актов случится в этом году", - отметил г-н Брызгунов.

В России следует развивать ВИЭ на территориях, где отсутствуют системы централизованного энергоснабжения, покрывающие лишь примерно 1/3 территории страны, полагает академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. На 70% территории с населением около 20 млн человек энергоснабжение потребителей осуществляется преимущественно с помощью автономных энергоустановок, работающих на дорогом привозном жидком топливе. Большая часть районов страны энергодефицитна: в них завозится топливо или поставляется электроэнергия из других районов. Немногим более 50% городов и всего около 35% сельских населённых пунктов обеспечены относительно дешёвым сетевым природным газом.

Тем не менее, даже перспектива роста доли генерации из ВИЭ до 4,5% выглядит достаточно серьёзной заявкой, учитывая сильнейшее нефтегазовое лобби, которое в России действует на всех этажах власти. "Мы вынуждены констатировать, что одной из ключевых причин сдерживания развития ВИЭ в нашей стране является консервативная энергетическая политика, которая базируется на интересах традиционного ТЭК, нефтегазовой отрасли в первую очередь, - отмечает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. - Такая политика приводит, в частности, к тому, что государственная финансовая поддержка идет не на ВИЭ (т.е. не в зеленые инвестиции), а например, на субсидирование таких секторов как АЭС и нефтяной". Так, российские власти планируют в ближайшие десять лет построить 34 новых ядерных реактора как минимум в 13 регионах страны. Кроме того, российское правительство ввело с начала 2010 года нулевые пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири. Каждый месяц сохранения нулевой ставки экспортной пошлины приносит экономию компаниям, работающим в Восточной Сибири, а бюджет недополучает около 10 миллиардов рублей, которые как раз и можно было бы направить на программы поддержки ВИЭ.




Ермаченков Игорь (Finam.ru)

http://info.finam.ru/

26.05.2010

Персоны (1)

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован