Прокуратура Коми не располагает сведениями о противоправной деятельности некоммерческого фонда "Возрождение" и его реабилитационных центров для наркозависимых. Однако вопрос о деятельности этого и ему подобных фондов на территории Коми остается дискуссионным.
НАПОМНИМ, весной-летом 2009 года в Коми развернулась общественная дискуссия по поводу деятельности "Возрождения" и методов реабилитации наркозависимых людей, применяемых сотрудниками организации. С 2004 года фонд проводит пропагандистские занятия в учебных заведениях Коми. Два реабилитационных центра действуют в поселках Месъю и Иоссер Княжпогостского района, где пребывает около 80 человек. На круглом столе 29 апреля прозвучала информация от Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви о том, что в отношении наркозависимых используется рабский труд и некие некорректные методы нейролингвистического программирования.
О недопустимости приглашения представителей "Возрождения" в стены школ заявила министр образования Коми Нелли Струтинская, ее поддержал глава Сыктывдинского района республики Артур Рудольф.
На стороне фонда оказались представители госнаркоконтроля, медики-наркологи, члены Общественной палаты Коми, представители Госсовета республики и мэрии Сыктывкара. Резонанс вызвала и прошедшая в Сыктывкаре 24 июля антинаркотическая акция "Время жить", организаторами которой выступили Общественная палата Коми и "Возрождение". На состоявшемся 27 июля круглом столе по проблемам терпимости в межконфессиональных отношениях в связи с противодействием распространению наркотиков позицию епархии поддержали только руководители национал-патриотического движения "Рубеж Севера", остальные участники дискуссии призвали к совместным усилиям в борьбе с наркоманией.
КАК сообщил заместитель прокурора республики П.Морозов, надзорное ведомство региона не имеет сведений о нарушениях закона со стороны сотрудников фонда "Возрождение".
- У нас не было каких-либо жалоб, обращений, информации о конкретных противоправных действиях, - уточнил он. - Были обращения по поводу попыток фонда в мае текущего года внедриться в образовательный процесс в школах. Мы внесли представление в Министерство образования республики в июне, подняв вопрос об устранении нарушений законодательства, и проблема была снята.
Вместе с тем зампрокурора отметил сложность определения фактов религиозной пропаганды в отношении наркозависимых в реабилитационных центрах фонда.
"Проблема в том, что сотрудники фонда "Возрождение" и представители религиозной организации "Источник жизни" - одни и те же люди. Но если они не занимались какой-либо противозаконной деятельностью, их не за что преследовать", - подчеркнул П.Морозов.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ прокурора, однако, возражает президент некоммерческого фонда "Возрождение", пастор церкви христиан веры евангельской "Божья Слава" Виктор Дудин. Он утверждает, что вся проблема сложилась из-за того, что фонд "Возрождение" принимают за фонд "Восхождение", основанный в Коми церковью "Источник жизни", сотрудники которого также занимаются реабилитацией наркозависимых.
- Это какие-то бизнес-трюки с их стороны: они взяли себе похожее название и пытаются заниматься реабилитацией, но наши методы абсолютно разные, - подчеркнул В.Дудин. - Мы не имеем финансирования из-за границы, не сотрудничаем с иностранцами, не ведем религиозную пропаганду, а "Источник жизни" получает средства из-за рубежа, приглашает зарубежных проповедников, проводит религиозные беседы. Например, несколько лет назад мы через тогдашнего министра образования Коми Алексея Изъянова договорились об участии фонда "Возрождение" в проведении профилактических мероприятий в школах и училищах Коми. Руководитель "Источника жизни" Павел Кудров предлагал мне проводить под нашим именем встречи с американцами в учебных заведениях республики, но я категорически отказался пойти на такой шаг. Однако впоследствии выяснилось, что члены этой церкви тоже приходили в школы и проводили несанкционированные занятия. Мы потом приезжали в школы, и нам говорили: вы же только что были у нас и проводили религиозные беседы с американцами. Так мы узнали, что Кудров зарегистрировал фонд "Восхождение" и пошел по школам с иностранцами без договора. Но нас слушать уже никто не хотел, Министерство образования пошло на конфликт с нами.
По словам В.Дудина, путаница между церквями и фондами продолжается и сейчас. "Мы провели в конце июля антинаркотическую акцию "Время жить" в Сыктывкаре, а сейчас узнаем, что на 25-26 августа церковь "Источник жизни" запланировала проведение акции "Охота жить", а ведь там может быть и религиозная программа, не имеющая ничего общего с антинаркотической борьбой, - подчеркнул собеседник "КомиОнлайна". - Обвинять опять будут нас - фонд "Возрождение".
Как уточнил В.Дудин, представители "Источника жизни" неправомерно распространяют информацию о якобы сотрудничестве фондов "Восхождение" и "Возрождение". "Они приходили в наркологию и говорили, что мы сотрудничаем, а это совсем не так. Из-за конфликтов с местными жителями они несколько раз меняли местонахождение их реабилитационного центра. Сперва он располагался в сыктывкарском местечке Париж, потом они переехали в Максаковку, были в деревне Ляли в Княжпогостском районе, а сейчас их центр находится в Мыртыю под Сыктывкаром, - рассказал руководитель "Возрождения". - Хотелось бы внести ясность в этом вопросе, чтобы общественность знала и объективно могла оценить нашу деятельность по борьбе с распространением наркомании".
Юрий ПОПОВ
gazeta-respublika.ru