22 марта 2006
2448

ВПК по-российски

Военно-промышленная комиссия в нашей стране уже существовала и называлась ВПК при Совете Министров СССР.

Это был закрытый и как бы совещательный орган, фактически определявший стратегию и тактику развития оборонных отраслей промышленности, а также номенклатуру вооружения и военной техники. Комиссия курировала девять министерств, которые работали на обеспечение обороноспособности страны, но при необходимости могла привлекать и ресурсы любого гражданского ведомства.

Вот что вспоминает выдающийся советский конструктор ракетной техники Сергей Непобедимый, долгое время возглавлявший Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, где были созданы и знаменитые ПТУРСы "Малютка", и ПЗРК "Игла", и непревзойденный ракетный комплекс "Ока", и многое другое, что было символом боевого могущества нашей армии:

- В немалой степени благодаря деятельности ВПК при Совмине СССР нам удалось выдержать гонку вооружений с США и добиться паритета в основных вооружениях с НАТО при несравнимо более низких затратах на оборону. Советская ВПК была весьма секретной структурой, руководители которой имели рабочие кабинеты в Кремле, что лишний раз подчеркивало значимость комиссии. Совещания ВПК проходили каждую неделю, а оперативная связь с членами комиссии и ее председателем лично у меня была практически ежедневной. ВПК давала возможность руководителям оборонных заводов, крупных КБ или НИИ при необходимости без всяких проволочек выходить на самый верх государственной власти, включая министра обороны и главу правительства. Председатель ВПК имел очень широкие полномочия и мог единолично разрешить даже строительство нового предприятия, чем я один раз и воспользовался.

ВПК удавалось оптимизировать в государственных интересах реальные возможности больших и малых предприятий, того, что считалось оборонно-промышленным комплексом СССР. Имелись, конечно, обиженные, но в целом именно деятельность комиссии позволяла решать в сжатые сроки очень сложные задачи, на решение которых за океаном тратили времени значительно больше при несоизмеримых с нашими капиталовложениях.

В состав ВПК входили очень грамотные технические специалисты и экономисты, на мой взгляд, мирового уровня. Последний председатель ВПК Леонид Васильевич Смирнов даже на Западе считался, как бы сейчас сказали, топ-менеджером высшей квалификации.

Сергей Птичкин
22 марта 2006 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован