Национальный проект "Здоровье" - поэтапное развитие всех сфер медицинской отрасли
Главный врач ЦРБ г. Кумертау Виктор Пупышев.
Многие из жителей Кумертау, кто давно не проезжал мимо больницы, словно вкопанные застывают, увидев ее обновленную территорию. Новомодные зеленые газоны, волнистые клумбы в роскошных осенних тонах, аккуратно обрезанные деревья, удобные скамеечки под "пушкинскими" фонарями... Красивый, ухоженный вид всегда радует глаз, а значит, наилучшим образом отражается на здоровье. Хотя понятно, что окружающая благодать пусть и важное, но далеко не главное достоинство лечебного учреждения. А потому за последний год заметно преобразился и ряд зданий ЦРБ: в хирургическом корпусе, родильном доме и поликлинике проведена полная реконструкция, сделан современный ремонт, в отделениях появились новая мебель и медицинское оборудование... Здравоохранение города практически готово к встрече высоких гостей: Кумертау стал одной из четырех точек, где совсем скоро будет проходить выездное заседание Совета Республики. О том, как работают в эпоху социальных реформ кумертауские медики, мы беседуем с главным врачом ЦРБ, депутатом Госсобрания - Курултая РБ Виктором ПУПЫШЕВЫМ.
- Виктор Васильевич, для начала, что представляет собой больница? Честно говоря, в названии "ЦРБ города Кумертау" кроется явное противоречие...
- Это наследие прошлых лет. Однако никакого противоречия тут нет. Наша ЦРБ - муниципальное учреждение здравоохранения городского округа город Кумертау. Понятное дело, что все местное население получает медицинскую помощь здесь. Но, оправдывая свое звание Центральной районной больницы, мы лечим и консультируем, как и прежде, и жителей всего Куюргазинского района.
Сегодня в состав ЦРБ входят довольно крупная стационарная сеть на 575 коек, взрослая амбулатория на 600 и детская на 250 посещений в смену, стоматологическая поликлиника; учреждения, оказывающие медицинскую помощь женщинам, объединены в межрайонный перинатальный центр и работают на несколько южных районов республики. У нас трудятся 205 врачей и более 800 человек среднего персонала. Всего многопрофильная больница оказывает 120 видов лицензированной медицинской помощи. Могу сказать, что по многим из них специалисты Кумертау занимают очень сильные позиции. Это касается прежде всего хирургической, онкологической помощи, родовспоможения и других.
- В чем это выражается?
Хирург-травматолог Алексей Шваров - потомственный медик, его мама - опытная операционная сестра, а отец Сергей Александрович заведует станцией переливания крови.
- Как хирург скажу о своих коллегах. Практически мы не направляем хирургических больных в Уфу, делаем это только в случаях, когда человеку нужна операция на сосудах, на сердце или легких. Наши врачи владеют многими сложными современными методиками. Мы давно уже, например, внедрили лапароскопические (то есть без разреза) операции.
Под стать им и анестезиологи. Например, у нас довольно часто применяется метод эпидуральной анестезии, когда под оболочку спинно-мозгового канала вводится анестетик. Больной во время хирургического вмешательства находится в сознании, его дыхательная функция не угнетена, при этом он ничего не чувствует. Я знаю, что во многих больницах к этому щадящему методу прибегают крайне редко, потому что тут нужны высокая квалификация и виртуозность анестезиолога.
К выездному заседанию Совета Республики мы полностью реконструировали хирургический корпус. Он был построен в 1957 году и, конечно, вид имел непривлекательный. Только стены были каменные, остальное все деревянное. Теперь здесь поменяли и электропроводку, и канализацию, и водопровод, стены, полы, сделали прекрасный ремонт. Очень большая помощь оказана из республиканского бюджета. Городская администрация закупила нам новую мебель, инвентарь, кое-что из медицинского оборудования.
- Говорят, в Кумертау ездят рожать жительницы близлежащих городов. Это правда?
- Наш межрайонный перинатальный центр обслуживает помимо Кумертау город Мелеуз, Мелеузовский, Федоровский, Куюргазинский, Зианчуринский, Кугарчинский районы. Естественно, оттуда едут рожать не все женщины, а только с патологиями. О том, что наши специалисты работают на высоком уровне, говорит такой факт: за последние три года у нас не было (тьфу-тьфу!) ни одного случая материнской смертности, а младенческая гораздо ниже средней по республике. В год наши врачи принимают более 1100 родов.
- Профессионализм профессионализмом, а как технически оснащена акушерско-гинекологическая служба?
- В связи с началом реализации национального проекта "Здоровье" положение в этом плане заметно улучшилось. По родовым сертификатам родильный дом и женская консультация получают дополнительные средства, которые используются для доплат сотрудникам и для приобретения оборудования и расходных материалов. Это хорошие деньги. Судите сами: только за полгода по родовым сертификатам мы получили 4 млн. рублей. Уже куплены прикроватные мониторы, кювезы для выхаживания новорожденных, современная дыхательная аппаратура, операционные столы для роддома.
Надо сказать, улучшилось и положение первичного медико-санитарного звена. Деньги поступают и за обслуживание неработающих пенсионеров, за диспансеризацию... Они также расходуются на приобретение нового оборудования и расходных материалов. Средняя зарплата участковых в поликлинике сегодня 18 с половиной тысяч рублей.
- Когда принимали решение о повышении им зарплаты, в первую очередь стремились решить кадровую проблему...
- Да, такая проблема была и у нас. Но теперь она решилась на сто процентов: в городе 29 терапевтических участков, и все они укомплектованы врачами.
- Кое-где руководители больниц жаловались, что в участковые подались врачи из стационаров, узкие специалисты. У вас из-за этого не "оголились" другие службы?
- Да, было такое дело. Даже пара заведующих отделениями ушли работать участковыми терапевтами. К счастью, это не слишком больно сказалось на работе других звеньев. Тем более приоритетный национальный проект в этом году не завершается, а подразумевает поэтапное развитие различных сфер здравоохранения. Пока, увы, узкие специалисты - ЛОР-врачи, окулисты, невропатологи и другие - получают небольшие зарплаты и считают себя обиженными. Надеюсь, в скором времени и эта проблема решится.
- Кстати, а как повышение зарплат сказалось на качестве работы участковых?
Медицинские сестры Миляуша Чеснокова, Альбина Воробьева и Марина Никитина: в отремонтированном отделении и работать приятнее.
- Честно говоря, что-то конкретное об этом пока сказать сложно. Тем более на плечи участковых врачей легла немалая дополнительная нагрузка, им пришлось во многом пересматривать, перестраивать свою работу - надбавка к зарплате дается нелегко. Но если судить по откликам пациентов, то жалоб на невнимание или грубость участковых стало гораздо меньше. Значит, они почувствовали ответственность за денежные доплаты, стараются их оправдать.
- Действительно, нагрузка у них заметно увеличилась. С этого года определили конкретное число - 1700 человек на участке. Чуть раньше именно врачам первичного звена поручили выписывать рецепты льготникам по дополнительному лекарственному обеспечению. Путаницы и нервотрепки поначалу было немало, отчего страдали льготники, а это в основном инвалиды и старики, другие больные, вынужденные отстаивать трехчасовые очереди, и ничуть не меньше сами медики. Эта ситуация вам знакома?
- Нам удалось ее избежать прежде всего потому, что по ДЛО мы очень оперативно и, как показало время, правильно среагировали. Во-первых, сделали отдельную регистратуру для льготников, то есть остальных пациентов они никак не стесняли. Во-вторых, благодаря главе администрации Кумертау Сергею Ивановичу Афонину, по инициативе которого нам были выделены 15 компьютеров, сразу автоматизировали работу терапевта: к нему стекается вся нужная информация, он ее обрабатывает, заполняет нужные бланки - там очень непростые требования. А лекарства наши льготники получают тут же, в поликлинике.
- Виктор Васильевич, вы, как говорится, всю жизнь в медицине. Пять лет являетесь главным врачом ЦРБ, до этого руководили хирургическим отделением, успели поработать и в советские времена. Что хорошее, по-вашему, здравоохранение приобрело за годы реформ, а что полезное из опыта прошлых лет потеряло?
- Раньше медицинская помощь была настолько доступна, что каждый человек при желании мог попросить: положите меня в больницу подлечиться, сил набраться. От таких пациентов и врачи не отказывались, мало того, старались их держать в стационаре хоть сколько-нибудь времени, так как у них был план по заполняемости койко-дней. Если он не выполнялся, главных врачей ругали. Вот так многие наши люди привыкли, что можно запросто, кушая больничную кашу, отдохнуть. Но у больницы другое назначение. Многие недуги успешно можно лечить амбулаторно, на дому. Все большее развитие получают дневные стационары. Людям, кстати, это нравится больше, чем "болеть" в больнице. Но, конечно, в определенных случаях без стационара не обойтись. Разве не рационально?
Кто-то, вплоть до Российской академии наук, критикует эту зурабовскую реформу. Согласен, перегибы есть, но реальная практика их скорректирует.
У нас, например, раньше было более тысячи коек, сейчас - 575. В прошлом году хотели резко сократить травматологическое, хирургическое, детское отделения, вообще убрать онкологическое, а больных направлять в Стерлитамак. И мне, и главе администрации города пришлось похлопотать, но мы сумели убедить и Минздрав, и Правительство республики этого не делать. Ведь Стерлитамак на сегодняшний день вряд ли сумел бы справиться с наплывом больных из всех близлежащих городов. Сначала нужно создать базу - материальную и кадровую.
- А здравоохранение Кумертау никаких проблем не испытывает?
- Без них не бывает, тем более в медицине, ведь в этом деле каждый считает себя знатоком. Если серьезно, то все время актуальной для нас остается вопрос с оборудованием. Оно очень дорогостоящее. А потом, в мире постоянно появляются все более совершенные медицинские аппараты. Да в помощь бы нашим специалистам такие!
Нынче мы привели в полный порядок три своих объекта. А у нас есть и другие подразделения, требующие ремонта, - психиатрическое отделение, наркологический диспансер, стоматполиклиника до сих пор "обитает" в жилом доме... Проблем хватает. Но я не считаю их непреодолимыми. Нынешние преобразования в ЦРБ Кумертау - лучшее тому доказательство.
Беседу вела Гузель НАБИЕВА
www.agidel.ru
01.09.2006