Лишь 12 копеек из каждого рубля, отданного нами за медицинские услуги в поликлинике или стационаре, идут непосредственно на оказание этой услуги - медикаменты и расходные материалы. Оставшиеся деньги направляются на зарплату медперсоналу, ремонт и содержание медучреждения, приобретение моющих средств, бензина и массу других нужд. Такие неутешительные, прежде всего для нас, пациентов, выводы были сделаны в ходе проверок, проведенных управлением здравоохранения мэрии Новосибирска, департаментом здравоохранения области и областным ФОМС в ряде лечебных учреждений. Однако не все так безнадежно. Есть способы сделать муниципальную систему здравоохранения более прозрачной, эффективной и понятной для пациентов. Как? Об этом "Ведомостям" рассказал начальник городского управления здравоохранения Александр ЛЬВОВ.
- Александр Абрамович, недавно принята городская программа "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2006-2009 годы". ("Ведомости" рассказывали о ней в номере от 29 июля). Среди основных задач, которые она должна решить, привлечение и закрепление медицинских кадров. Как будете закреплять? Сколько специалистов не хватает в системе здравоохранения?
- Укомплектованность кадрами сегодня 60-65 процентов, и наиболее существенно страдает перечень узких специалистов поликлиник. Не хватает хирургов, окулистов, лор-вра-чей и невропатологов. В стационарах наметился отток реаниматологов, анестезиологов и врачей оперирующих специальностей.
- Они утекают в частную медицину или из медицины вообще?
- К сожалению, чаще второе. Сегодня частная медицина не составляет конкуренции муниципальному сектору. Выделились и конкурируют на рынке только частная стоматология, урология, кабинеты общего терапевтического направления, а также те, кто оказывает платные услуги узких специалистов. Кстати, привлекают туда чаще всего высококлассных специалистов из муниципального звена. Так что частная медицина в Новосибирске только начинается. И это неплохо, частных клиник должно быть больше. Параллельно с процессом сохранения, привлечения и закрепления кадров в муниципальном звене рынок частных услуг должен развиваться. Там, где муниципальное здравоохранение не может оказать достойного приема с большим объемом сервисных услуг и оперативностью в постановке диагноза, должно присутствовать частное. Как закреплять? Здесь мы не изобретали чего-то заумного. Нужны достойная зарплата, достойные условия труда и возможность получения жилья. Со следующего года мы сможем предложить небольшие (около 3 тысяч рублей), но гарантированные "подъемные" для молодых специалистов, которые устраиваются на работу. Кстати, от мэра получено добро на ежегодный пересмотр этих сумм. Второе - муниципальные надбавки к зарплате, которые позволили удержать в системе участковую службу. Третье - жилье. В 2006 году мы сдадим первое служебное общежитие для бюджетников Кировского и Ленинского районов. Под это переоборудуется бывшая 1-я гинекологическая больница. На мой взгляд, очень хорошее получается семейное общежитие. Ищем и другие варианты. Например, в Затоне создается общеврачебная практика, и там есть возможность при амбулатории создать служебное жилье для врачей. Изучаем и схемы ипотечного кредитования жилья. Четвертое - оплата за обучение студентов. Не секрет, что первичная специализация и ординатура резко возросли в цене. Мы в бюджет закладываем деньги на оплату учебы той группы врачей, которые непосредственно обслуживают население - педиатров, терапевтов и специалистов поликлиник. За это молодой врач должен в течение 3-5 лет отработать в той поликлинике или больнице, которая выплатила ему подъемные, дала жилье и оплатила первичную специализацию.
- В рамках программы вы планируете создать систему общих врачебных практик в отдаленных районах. Что это такое? Для них же нужны помещения...
- У нас сейчас как? Есть 2-3 крупные поликлиники на район, они неплохо оснащены и обслуживают около 50-70 тысяч человек. Но ведь далеко не всем надо туда направляться. Энное количество людей периодически нуждается только в том, чтобы врач к нему пришел (или он сам к нему дошел), выписал больничный и дал рекомендации, основанные на том, что у человека болит. Этим и будут заниматься общеврачебные практики (мини-амбула-тории). Там же человек сможет купить льготные лекарства, сдать базовые анализы, его примет терапевт, педиатр (или сертифицированный врач общей практики) и самые востребованные узкие специалисты. Задача этого, самого первого, этапа медицинской помощи - поставить клинический диагноз. После того, как мы направили программу главам районов, они стали мне звонить и приглашать посмотреть помещения под мини-амбулатории. Первомайка выделяет 4-комнатную квартиру, в которой раньше располагалось какое-то подразделение администрации. Подыскивают помещения на Северо-Чемском и Ключ-Камышенском плато. Ленинский район дает два помещения: на Затоне и Лесоперевалке. Мы гарантируем ремонт этих помещений, их оснащение и зарплату врачам.
- А над общими врачебными практиками будут "стоять" привычные поликлиники?
- Да, но это будут поликлиники, которые смогут, не создавая очереди на этапе первичного приема, адекватно и быстро обследовать людей. Мы планируем за 2-3 года закупить туда качественные рентген-системы, аппараты УЗИ и создать централизованные лабораторные службы. Чтобы человек поменьше ходил по кабинетам и знал, что те исследования, которые он прошел в поликлинике, примет любой стационар и их не надо будет переделывать.
- Прочитала в одной из публикаций, что вы собираетесь привлекать к оказанию услуг в дневных стационарах частных предпринимателей. По какой схеме?
- Я не совсем понимаю, о чем речь. Я всегда увязывал дневные стационары с дополнительными объемами работ на поликлиническом этапе в счет исполнения программы ОМС, и присутствие там частного бизнеса выглядит для меня достаточно странно.
- А привлекать частный бизнес для оборудования сервисных палат?
- Такая практика существует в ряде больниц и себя оправдывает. Если пациент, который имеет возможность и часто госпитализируется в какую-то больницу, желает оказать спонсорскую помощь и оборудовать плату, в этом нет ничего худого. Тем более что палата остается в ведении больницы и продолжает работать на других пациентов. Про такие схемы, когда кто-то оборудует палату, а потом получает процент от ее использования, я не слышал. Возможно другое: инвестор оборудует помещение, а потом по официальному договору берет его в аренду и получает прибыль. Но и о таком опыте я не слышал. Хочу подчеркнуть: наша программа касается инвестиций в здравоохранение за счет бюджета. Напомню: на четыре года на эти цели запланировано почти полтора миллиарда рублей. Эти деньги по-настоящему укрепят материально-техническую базу ЛУ против того уровня, который есть, сделают медпомощь квалифицированной, гарантированной бюджетом и программой ОМС и доступной для населения. Однако грядут изменения: за те виды помощи, которые не войдут в социальные стандарты, что усиленно разрабатываются сейчас правительством России, люди будут доплачивать. Но доплачивать официально и твердо знать: и за пределами социальных стандартов государство гарантирует высокое качество медицинской помощи.
- О необходимости закона о социальных стандартах давно говорят...
- Да, разговоры идут с 1992 года. И пока не будет совершенно конкретно сказано о том, что гражданину России в случае необходимости будет сделано по полису ОМС, до тех пор положение пациента будет незавидным, а положение врача двусмысленным. Во всем мире есть базовый блок лечения, который пациент получит бесплатно и вылечится, но если пациент хочет получить иное и преимущественно на базе импортных медикаментов лечение, у него есть выбор. Такая система наиболее понятна и врачу, и пациенту. Считаю нечестным, когда человеку не могут сказать в самом начале, как его обследуют и чем пролечат. Что будет бесплатным, а что платным...
- Этому посвящено и недавнее распоряжение губернатора "О дополнительных мерах по реализации Новосибирской областной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", в котором сказано, что до 1 сентября должно быть разработано типовое Соглашение между областным ФОМС, страховыми медицинскими компаниями, лечебными учреждениями и их учредителями - муниципалитетами. Последние должны гарантировать финансирование ЛУ в полном объеме по тем статьям, которые должны финансировать по закону. Лечебные учреждения в свою очередь должны оказывать бесплатно все виды помощи, включенные в программу госгарантий. Платными могут быть только те услуги, которые там не значатся.
- Вы правы, речь идет именно о том, чтобы человек, поступая на лечение, знал: за что он не платит и за что он может платить. Сейчас готовится пакетное соглашение для реализации этого постановления. До 1 сентября оно будет сделано. Смысл постановления в том, чтобы муниципалитеты, ФОМС, департаменты здравоохранения мэрии и обладминистрации, с одной стороны, гарантировали финансирование ЛУ, а с другой - контролировали их. Мы с областным департаментом и ФОМСом провели проверки в некоторых ЛУ и выявили там весьма существенные перекосы. Ситуация, когда ФОМС за что-то уже отдал больнице деньги, а потом за то же самое она берет деньги и с пациента, не редкость. Это неправильно! Теперь будет жесткий контроль, в бюджете все расходы ЛУ будут предусмотрены и у ЛУ не останется повода говорить о том, что им не дали средств на краску, технику и что-то еще и поэтому они завышают стоимость платных услуг.
- Их берут еще и на прибавки к зарплате врачу и сестре, которые оказали платную услугу, компенсируя тем самым их низкие заработки...
- В свое рабочее время на базе муниципальной больницы врач не должен оказывать платных услуг. Мы где работаем? В муниципальном лечебном учреждении или на себя, используя при этом оборудование, медикаменты и площади, данные государством? Хотите работать на себя - идите в частный бизнес и сами содержите помещение, платите налоги. Мы собираемся навести элементарный порядок, который позволит понять пациенту: городской бюджет и бюджет ФОМС дают деньги и гарантируют весьма немалый объем бесплатной помощи. А тезис о том, что врачам и медсестрам плохо живется и поэтому позволительно оказывать в рабочее время платные услуги, не будет больше восприниматься как серьезный довод. Время диких и непонятных платных услуг прошло.
- У нас нет привычки заботиться о своем здоровье. И, видимо, без добровольного рискового страхования ее не сформировать. Довольно популярно сегодня мнение, что только прямое материальное участие человека в своем здоровье изменит ситуацию. Вы согласны? Что у нас с рисковым страхованием?
- Рисковое добровольное страхование присутствует и в некоторых направлениях уже занимает свою нишу. Это прививки от гриппа, клещевого энцефалита и комбинированное страхование жизни и здоровья. В 2004 году сумма заключенных в Новосибирской области страховых договоров, касающихся жизни и здоровья (как корпоративных, так и индивидуальных), составила около 1 млрд 200 млн рублей. Во всем мире существует рисковое страхование здоровья. Причем с разными формами стимулирования: не заболел ни разу за год - тебе вернут часть страховки или понизят тариф на будущий год. Это реальный экономический механизм заставит человека думать о здоровье. Сформированный в Новосибирске пул из нескольких страховых компаний закончил разработку проекта пакета добровольного рискового медицинского страхования. Так что мы будем заниматься и этим направлением.
- Прошла информация, что в 2006 году вы отработаете модель рискового страхования на бюджетниках.
- Мы не говорим о том, что начинается большой эксперимент, но думаю, имея полис рискового страхования, работа в муниципальном учреждении станет более привлекательной для человека. Страховка станет дополнительным стимулом. Схема такова: 50 процентов от стоимости полиса бюджетники платят сами, 50 процентов - мэрия. Стоимость ее предположительно составит 3000 рублей в год, и 150 тысяч выплаты, если возникнет страховая ситуация. Свои полторы тысячи человек может вносить частями.
- Академик Валерий Труфакин выступил с сенсационным заявлением о том, что Новосибирск занимает первое место в мире по смертности от мозгового инсульта.
- Я, к сожалению, не слышал это выступление Валерия Алексеевича, хотя мы часто общаемся. Мы не занимаем первое место. Другое дело, если это заявление шло в контексте обсуждения программы, которая родилась в Новосибирске. Я говорю о программе взаимодействия департамента здравоохранения области, управления здравоохранения мэрии и Института патологии кровообращения имени Мешалкина по созданию модели хирургического лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и инсультом. Эта программа сейчас активно обсуждается, и мы медленно, но верно приближаемся к ее практической реализации. Равной ей не было ни в России, ни в мире. За этим проектом будущее: цель его, чтобы пациент, который поступает в острой фазе инфаркта или с инсультом, был вовремя прооперирован и не стал инвалидом.
- Насколько эта цель близка?
- Она будет решена в Новосибирске.
- Российские мужчины доживают в среднем до 59 лет. У вас, Александр Абрамович, есть полезные привычки, обзавестись которыми вы бы рекомендовали нашим мужчинам?
- Я бы сказал, что у меня нет большого количества вредных привычек, чего и всем желаю.
- Как вы оказались на этой работе? Не жалко было больницу бросать?
- Случайно. И больницу свою я не бросил. Я передал ее в надежные руки - Ирине Владимировне Султановой, врачу высшей категории, которая была моим заместителем. Я продолжаю, кстати, и консультировать, и оперировать. То, что я долго был врачом и главным врачом, способствует тому, что я хорошо представляю себе механизмы работы системы. Назначение сюда - новая ступень роста.
- А вам интересно быть чиновником такого ранга?
- Интересно. Я считаю правильными те шаги, которые мы планируем осуществить. Ведь мы не предлагаем ничего, что не было бы проговорено с практиками. И все согласны: система здравоохранения не может оставаться такой, какая есть. Система существует для пациента. Если при этом она устраивает профессионалов, то она близка к идеалу. И мне интересно построить такую систему. Если получится - я буду доволен работой чиновника.
vedomosti.sfo.ru
27.08.2007